В прошлых статьях мы разобрали что такое избыточный вес и ожирение, как определять Индекс массы тела самостоятельно, ссылки на которые будут в конце статьи. А начнём мы с таблицы индекса массы тела (ИМТ), взятой с официального сайта Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения.
Но посмотрим на неё не с точки зрения рекомендаций ВОЗ по определению лишнего веса и ожирения, а с точки зрения уже более сегментированного и индивидуального подхода к каждому из нас.
Допустим, ИМТ у нас в норме, но так как выглядит наше тело нам не нравится. Мы можем наблюдать диспропорциональные объёмы или хотим убрать лишнее в определённых местах. При этом ИМТ продолжает находится в норме.
Другой пример, когда ИМТ находится выше нормы и трактуется как избыточный вес по таблице, а мы чувствуем себя хорошо, и хотели бы устранить небольшие отклонения в некоторых частях тела.
И третий пример, когда наоборот ИМТ ниже нормы, мы сильно худые и не можем набрать вес до нормы.
Таким образом, даже когда ИМТ у нас находится в норме или наблюдается отклонение от нормы вверх или вниз, - нам всегда что-то не нравится в себе. И страшный вопрос от любимой женщины мужчине – «Я толстая?» - не может найти правильного ответа, так как его, попросту не существует. Хотя ответ лежит в индивидуальном подходе. А именно в процентном соотношении жира к нежировой массе тела.
В этом видео (материале) мы пока не будем рассматривать проблему веса с точки зрения обмена веществ, гормонального фона, типов фигуры, питания и других причин. А попробуем разобраться, почему при нормальном показателе ИМТ мы иногда считаем себя «жирными».
Наш организм состоит из белков, жиров и углеводов. Если смотреть более детально, то мы состоим из органических и неорганических веществ. Вода составляет 60% массы тела, а минеральные вещества – около 4%. Органические же вещества представлены белками 18%, жирами 15% и углеводами 2-3%. Это усреднённые данные.
*нажмите на картинку
И какой-же всё-таки процент жира считается нормой?
Нормальным для женщин считается содержания жира в пределах 22-28%, а для молодых, атлетически сложенных женщин – 15-20%. Для мужчин эти показатели ниже, в среднем на 5-7%. Это связано с выработкой мужских и женских гормонов. Другими словами, женщины детородные и им нужен дополнительный жир, чтобы выносить здорового ребёнка. А мужчины должны обладать силой и выносливостью, чтобы защитись свою женщину. Так нас запрограммировала природа.
Теперь разберём такие понятия как «жир» и «ожирение»
В русском языке они однокоренные и мы часто ассоциируем их вместе. Трактуются эти понятия таким образом:
Ожирение — Избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада. (Большая советская энциклопедия)
Ожирение — избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма при переедании, неподвижном образе жизни, эндокринных заболеваниях и т.д. (Большой энциклопедический словарь)
Жир, жира, мн. жильничы, ·муж. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в растительных и животных тканях. Жиры различны по своему составу. Растительные жиры. Животные жиры. (Толковый словарь Ушакова)
Жир — Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол жита в значении "кормиться". Исходное значение существительного жир – "пища". Родственные слова: жидкий, жила, жить. (Этимологический словарь Крылова)
В науке жиры имеют ещё одно название «липиды». В организме человека они бывают в форме нейтральных жиров, фосфолипидов, гликолипидов и стероидов. А характерным структурным компонентом большинства липидов являются жирные кислоты. Основная функция жиров в организме – энергетическая или запасающая. Так как при дефиците энергии, 1 г жира может высвободить 9,3 ккал энергии, что значительно больше, чем при окислении углеводов.
По итогу определений мы видим, что ожирение рассматривается уже как болезнь от лишнего жира, а также избыточного отложения жира в разных местах тела. Но это не значит, отложение лишнего жира, не может быть и у людей с нормальным показателем ИМТ.
А жир трактуется как вещество и прослеживается закономерность:
жир – запас энергии – пища – жизнь
Т.е. без жира тоже никак нельзя жить. Ведь он нужен нам не только для запаса энергии. А ещё выполняет структурную, регуляторную (гормональную) функции, терморегуляторную, защитную и как растворитель многих органических соединений.
А что же про «жир» и «ожирение» говорят другие языки?
«Ожирение» в переводе с английского – «obesity» и трактуется как тучность или избыточный вес
«Жир» – «fat» – трактуется как вещество
Смотрим другие языки латинского мира:
RUS
|
ENG
|
ITA
|
ESP
|
FRA
|
GER
|
Ожирение
|
Obesity
|
Obesita
|
Obesidad
|
Obésité
|
Fettleibigkeit
|
Жир
|
Fat
|
Grasso
|
Grasa
|
Graisse
|
Fett
|
|
Как видим, однокоренные слова только на немецком и русском, а в остальных языках «ожирение» и «жир» имеют разные корни. А само понятие «ожирение» говорит об отклонении веса от нормы.
Почему делаю на этом акцент?
Всё очень просто. К примеру, у вас ИМТ 23, а процент жира от веса тела 35%. С точки зрения Всемирной организации здравоохранения ИМТ у вас в норме и нет избыточного (лишнего) веса, а инструментальный анализ показывает, что процент жира намного выше нормы.
Делаем вывод, вес у вас в норме, но есть лишний жир, который нужно убирать. А отметка процента жира, которая стремиться к 32-35%, может перевести вас группу людей с избыточным весом уже самого тела и повышенным ИМТ. А так как наше тело на 60% состоит из воды, а 30-35% это белки и жиры, то лишний жир будет вытеснять белок и часть воды из организма. Чем больше накапливается жира, тем ближе мы стремимся к такому понятию как «саркопеническое ожирение». Дословно «саркопения» с латыни переводится как потеря мышц.
На картинках видно, как процент жира меняет нашу фигуру. При увеличении процента жира организм постепенно сменяет показатели ИМТ и саркопеническое ожирение становится всё заметнее и заметнее, невооружённым инструментальными методами глазом. Растёт ИМТ и даже уже ВОЗ трактует у таких людей ожирение.
*нажмите на картинку
Если смотреть в обратную сторону, гонясь за идеальной фигурой, люди сжигают весь жир, заменяя его мышцами. А как говорилось ранее, условно 30-35% приходится на белки и жиры в организме. И если у тебя больше мышц, значит меньше остаётся для жира. Когда отметки процентного содержания жира в организме падает до критической 8-10% - это «Гипермускулярное ожирение». Таким людям, стоит внимательно следить не только за наращиваем мышечной массы, качеством белковой пищи, но и контролировать процент жира. Чтобы погоня за идеальной фигурой не обернулась болезнями. При этом, я не говорю о том, что физическая нагрузка это плохо, но следить за жиром нужно даже в этом случае.
К сожалению, в одном материале невозможно погрузиться в каждую из проблем, а цель была только донести такие понятия как «ожирение», «жир», «саркопеническое» и «гипермускулярное» ожирения, провести параллель с индексом массы тела. А при объяснении материала, залезли немного глубже в волнующую нас проблематику.
В следующем материале расскажем, как определять процент жира в организме, познакомим вас со значениями процента жира к возрасту – «что такое хорошо, а что такое плохо», а также дадим ответ мужчинам на вопрос любимой женщины - «Я толстая?»
Индекс Массы Тела
Избыточный Вес и Ожирение |