ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ(Борисова О.О.)
Пособие представляет собой анализ литературных данных по вопросам питания в спорте и суммирует рекомендации ведущих российских и зарубежных специалистов. Целью пособия является популяризация знаний о роли факторов питания и основных принципах построения адекватного рациона спортсмена.
Особый интерес может привлечь третий раздел пособия, где представлены конкретные требования к количественным и качественным характеристикам питания в зависимости от особенностей обменных процессов в различных видах спорта.
Для студентов физкультурных вузов, спортсменов, тренеров, спортивных врачей.
Добавлено (23.07.2009, 12:31)
---------------------------------------------
Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма пищевыми веществами могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности.
Для спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы рационального питания приобретают особое значение, поскольку взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время не
вызывает сомнений.
Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками.
Процесс подготовки к соревнованиям включает, как правило, двух- или даже трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отдыха и восстановления физической работоспособности. Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма - важное требование при организации тренировочного процесса.
В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки. Возможность активно и рационально использовать факторы питания на различных этапах процесса подготовки спортсменов, а также непосредственно в ходе соревнований всегда привлекала внимание специалистов.
Однако следует отметить, что, несмотря на важность данного вопроса для спортсменов, практическое применение нередко находят концепции, не имеющие научного обоснования, или же теоретические построения, справедливость которых не подтверждена научными исследованиями. Возможно, разночтения в вопросе питания спортсменов связаны с ограниченным количеством адресованной непосредственно тренеру и спортсмену информации, основанной на научном обосновании соответствия характера и режима питания изменениям метаболизма, вызванным мышечной деятельностью.
В 2000 году при посредничестве Международного олимпийского комитета в сотрудничестве с Международной федерацией спортивной медицины издательством Blackwell Science Ltd был выпущен 7 том Энциклопедии спортивной медицины, посвященный вопросам питания в спорте. Редактор упомянутого издания профессор Ronald J. Maughan пригласил для участия в проекте более 60 специалистов с мировым именем - спортивных врачей, физиологов, специалистов по вопросам питания. Также существует и другие иностранные труды по вопросам питания в проффесиональном спорте, которые представляют научный и практический интерес для специалистов и спортсменов из стран бывшего СНГ.
Но чтобы полностью оценить представленную информацию, необходима определенная база знаний, что вполне обосновано. Без знания энергетических запросов физической активности, роли основных энергетических субстратов и представления о субстратах, лимитирующих мышечную деятельность, невозможно обосновать основные рекомендации по питанию в конкретном виде спорта.
Следует обратить внимание на большую осторожность, с которой следует относиться к любым обобщениям, когда речь идет о конкретном спортсмене. Необходимо принимать во внимание, что помимо физического напряжения спортсмены испытывают систематические нервно-эмоциональные перегрузки, особенно выраженные в период подготовки к соревнованиям и их проведении.
На соревнованиях при выполнении одинаковой по объему работы энерготраты спортсмена примерно на 26-29 % выше, чем на тренировочных занятиях. Также надо иметь в виду, что объем и интенсивность нагрузки в разных видах спорта оценивают осредненным образом и в каждом конкретном случае они варьируют.
То же можно сказать и относительно уровня энерготрат спортсменов, рассматривая приводимые литературные данные в целом как ориентировочные.
На нашем информационном ресурсе по мере возможности будут выложены в виде статей и тем такие вопросы как:
-вопросы макро- и микронутриентов в питании, водного баланса организма, функции желудочно-кишечного тракта;
-вопросы более частного характера (питание юных спортсменов, коррекция массы тела, вопросы повышения физической работоспособности с помощью факторов питания);
-вопросы, связанные с организацией питания перед, во время и после тренировок/соревнований в различных видах спорта.
Особый интерес спортсменов и тренеров может привлечь именно третий аспект, благодаря конкретным требованиям к количественным и качественным характеристикам питания, которые представлены в зависимости от особенностей обменных процессов, обусловленных видом спорта.