Витамины в питании спортсменов
Витамины - группа органических соединений, которые обладают выраженной биологической активностью. Они регулируют множество физиологических процессов, включая метаболизм углеводов, белков, жиров, использование клетками кислорода, синтез гемоглобина и другие функции, тесным образом связанные с энергообменом и составляющие основу физической работоспособности. Известны 20 витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья. Большинство из них не могут синтезироваться в организме человека или же синтезируются в недостаточном количестве.
Применение витаминных препаратов и добавок широко распространено среди спортсменов. Недостаток информации относительно стратегии пищевого поведения на различных этапах тренировочного процесса и знаний по вопросам питания в целом часто приводит к употреблению витаминов в избыточном количестве, что может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия. Спортсмены обычно едят больше, чем люди, ведущие сидячий образ жизни, и поэтому получают, как правило, больше витаминов и минеральных веществ относительно своих потребностей. При адекватном энергообеспечении спортсменам нет необходимости в специальных подсчетах содержания витаминов и минеральных веществ в своих пищевых рационах для сопоставления с нормами потребности в этих нутриентах. Однако представление об этих нормах желательно иметь, чтобы уметь сравнивать с данными о количестве тех или иных витаминов и минеральных веществ, указанных на упаковках препаратов витаминов и поливитаминно-минеральных диетических добавок, а также на этикетках пищевых продуктов.
Государственные санитарно-эпидемиологические нормативы Российской Федерации (Методические рекомендации «Рациональное питание» МР 2.3.1.19150-04, 2004) определяют адекватный и верхний допустимый уровни потребления витаминов. Они представлены в таблице и слегка отличаются от величин, рекомендуемых нормами потребностей в витаминах и минеральных веществах США (ЮМ, 1997,2000,2001,2004). В табл. 6 представлена информация о верхних допустимых уровнях потребления витаминов, согласно рекомендациям Института питания США.
Допустимые уровни потребления витаминов (согласно Государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию РФ)
* Адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена (МР, 2004).
** Верхний допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает (МР, 2004).
Рекомендуемые нормы потребления* микронутриентов для взрослого населения США и Канады (мужчин и женщин 19-50 лет) (Whiting & Barabash, 2006)
* Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ - уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола (МР, 2004).
1 Данные основаны на изучении физической активности и статуса по витамину С.
2 В случае активных тренировок могут требоваться повышенные количества тиамина
3 В случае интенсивных тренировок на 30-70%.
4 Напряженная физическая активность снижает уровень холина плазмы крови, диетические добавки препятствуют этому процессу и, возможно, влияют на работоспособность.
5 Потребление 1,5 г подразумевает умеренную физическую активность в умеренных климатических условиях. Дополнительные количества могут требоваться в период акклиматизации к тепловым нагрузкам.
Верхний допустимый уровень потребления витаминов* (Whiting & Barabash, 2006)
* Согласно Whiting & Barabash (2006) максимально допустимые дозы не определены для тиамина, рибофлавина, биотина, пангамовой кислоты, витамина В12 и витамина К в связи с недостатком информации относительно неблагоприятных эффектов в рассматриваемой возрастной группе (19-50 лет), а также из-за затруднений с определением избыточных количеств. Во избежание чрезмерного их потребления рекомендуются исключительно пищевые источники этих витаминов.
Увеличивают ли физические нагрузки потребности в витаминах и необходимо ли дополнительное количество витаминов спортсменам - это основные вопросы, ответ на которые менялся по мере появления новых сведений. Сниженная абсорбция в желудочно-кишечном тракте, повышенная экскреция, в том числе с потом, адаптация к тренировкам, а также значительные нервно-эмоциональные и физические нагрузки, повышающие интенсивность обмена веществ, - все это теоретически может увеличивать потребность спортсменов в витаминах (Van der Beek, 1991; Whiting & Barabash, 2006). В целом вопрос «насколько "нормы", разработанные для населения, применимы для спортсменов?» остается до конца не ясным.
Потребность в витаминах всегда возрастает при систематических физических нагрузках (тренировках). На каждую дополнительную тысячу килокалорий потребность в витаминах возрастает на 33%. В случае, если тренировки длительные и проводятся в аэробном режиме, то заметно растет потребность в витаминах С, B1. При интенсивной тренировке, связанной с накоплением мышечной массы, организму требуется больше витамина Вб. Как правило, потребность в витаминах больше в тех видах спорта, где преобладают длительные нагрузки на выносливость и может сложиться впечатление, что это связано в какой-то степени с величиной расхода энергии. Однако расчет потребностей в витаминах на 1000 ккал энерготрат показывает, что различия между представителями различных видов спорта при этом сохраняются (Яковлев H.H., 1977).
Одним из основных факторов, определяющих повышенную потребность организма спортсменов в ряде витаминов (B1, В2, Вб, РР и др.), является их участие в качестве коэнзимов в ферментных системах, участвующих в утилизации энергии при мышечной деятельности (Яковлев H.H., 1977; Волгарев М.Н. и др., 1985). Повышенная потребность в ряде витаминов (А, Е и др.) обусловлена ролью последних в поддержании структурной и функциональной целостности клеточных и субклеточных мембран (Волгарев М.Н. и др., 1985).
Есть витамины, которые непосредственно участвуют в реакциях обмена веществ, не подвергаясь предварительным превращениям в другие, более сложные биологически активные соединения. Это касается прежде всего витаминов С, В15. Витамин С в форме дигидроаскорбиновой кислоты может являться акцептором водорода от восстановленной формы НАД, облегчая протекание окислительных процессов при физических нагрузках высокой интенсивности. Витамин В15 участвует в окислительных процессах и облегчает перенесение гипоксических состояний. В результате оба эти витамина могут уменьшать вызванные физическими нагрузками нарушения биохимического гомеостаза (Яковлев H.H., 1977).
Согласно современным данным, трудности с разработкой норм потребления микроэлементов для спортсменов связаны с тем, что реально влияние такого фактора, как физические нагрузки, изучалось лишь в одной трети случаев. Причем, даже в этих случаях Американский Институт Медицины (ЮМ), к примеру, не дает каких-либо специальных рекомендаций относительно коррекции рекомендуемых норм потребления (или же норм адекватного потребления) в свете влияния физических нагрузок (исключение составляет лишь железо, количество которого рекомендуется увеличивать) (ЮМ, 2001). Этот факт дает основание для осторожного отношения к установленным для широкого населения нормам при интерпретации случаев интенсивной физической деятельности (Whiting & Barabash, 2006).
Анализ литературных данных относительно витаминного статуса спортсменов позволяет сделать заключение о потреблении ими количества витаминов, в большинстве случаев превосходящего рекомендуемые нормы. Стоит обратить внимание, что потребление витаминов в количестве ниже рекомендуемых норм само по себе еще не свидетельствует о наличии их дефицита, но может говорить о риске возникновения витаминной недостаточности в дальнейшем, в случае, если стратегия пищевого поведения не изменится.
Позицию большинства специалистов по спортивному питанию относительно проблемы обеспеченности рационов спортсменов витаминами можно сформулировать следующим образом (Chen, 2000).
1. Недостаточная обеспеченность витаминами организма спортсмена может снизить физическую работоспособность. Применение витаминных препаратов спортсменами с симптомами витаминной недостаточности позволяет улучшить физическую форму.
2. Дополнительный прием витаминов уместен при недостаточной обеспеченности витаминами рациона, примером могут являться случаи нарушения пищевого поведения, применение низкокалорийных рационов.
3. Дополнительное применение витаминов спортсменами в случае хорошо сбалансированного питания не представляется необходимым.
4. Физическая активность низкой/умеренной интенсивности не оказывает влияния на витаминный статус спортсмена, если в рационе присутствуют рекомендуемые количества витаминов. Режим высокоинтенсивных тренировок диктует необходимость контроля витаминного статуса спортсмена даже в случае соответствия содержания витаминов в рационе рекомендуемым нормам.
5. Употребление избыточных количеств витаминов опасно для здоровья в связи с их накоплением до токсического уровня (для жирорастворимых витаминов) и/или дисбалансом (для водорастворимых витаминов).
В целом, предпочтение в настоящее время отдается стратегии правильного подбора пищевых продуктов по сравнению с использованием витаминных препаратов.
Вернуться к книге
Каталог продуктов
|