Питание спортсменов. Жиры в рационе питания и физическая работоспособность
Основными источниками энергии для мышечной работы служат, как известно, углеводы, жиры и, в меньшей степени, белки. Жир как источник энергии имеет некоторые преимущества: большая плотность (9 ккал/г для стеариновой кислоты по сравнению с 4 ккал/г для глюкозы) и большее количество аденозинтрифосфата (АТФ) на молекулу жира (142 по сравнению с 38 для глюкозы). Однако для получения эквивалентного количества АТФ требуется большее количество кислорода при окислении жирных кислот, чем глюкозы для полного окисления стеариновой кислоты (26 молекул кислорода, а глюкозы — 6 молекул кислорода).
В 1939 году Christensen & Hansen предоставили свидетельства о преимущественной роли жиров как источника энергии при физической активности. В настоящее время многочисленные исследования привели к пониманию зависимости вклада различных источников энергообеспечения от длительности и интенсивности физической нагрузки.
При нагрузке низкой интенсивности (мощность работы 25% от МПК) основную роль играет периферический липолиз. Скорость поступления жирных кислот из жировых депо в плазму и их окисление максимальны при данной интенсивности и снижается по мере увеличения интенсивности физической нагрузки. Из углеводов окисляется лишь глюкоза крови. Роль внутримышечных триглицеридов как источника энергии пренебрежимо мала.
При физической нагрузке с мощностью работы 65% от МПК периферический липолиз и липолиз внутримышечных триглицеридов имеют место в равной степени и в целом окисление жира максимально.
При дальнейшем увеличении интенсивности физической активности до 85% от МПК окисление жира уменьшается, причиной чему является, вероятно, увеличение концентрации катехоламинов в крови, стимулирующих гликогенолиз и использование глюкозы, что, в свою очередь, увеличивает концентрацию лактата и подавляет скорость липолиза.
Рационы с высоким содержанием жира и адаптация к ним
Интерес к вопросу использования рационов с высоким содержанием жира далеко не нов и уходит корнями во времена полярных экспедиций начала XX века. Специалистов по спортивному питанию привлекала в данном вопросе возможность увеличения окисления жирных кислот и уменьшение скорости утилизации гликогена путем изменения рациона. Многочисленные лабораторные исследования показателей дыхательного коэффициента свидетельствовали об окислении исключительно жира после использования рационов с высоким процентным содержанием жиров. Исследования, выполненные на крысах, также доказывали положительный эффект высокожировых рационов на выносливость животных и способствовали появлению ряда гипотез (Miller et al., 1984; Simi et al., 1991; Lapachet et al., 1996). В настоящее время относительно каждой из них можно сделать следующие выводы (Kiens & Helge, 2000):
1. Резкое увеличение количества циркулирующих жирных кислот не оказывает заметного влияния на физическую работоспособность, связанную с выносливостью.
2. Кратковременное применение рационов с высоким содержанием жира (3-5 дней) ведет к ухудшению выносливости по сравнению с использованием высокоуглеводных рационов.
3. Адаптация к рациону с высоким содержанием жира в сочетании с тренировкой в течение 1-4 недель не влияет на связанную с выносливостью работоспособность при сравнении с высокоуглеводным рационом. При увеличении длительности воздействия до 7 недель высокоуглеводное питание имеет явные преимущества.
4. Переход на высокоуглеводный рацион после адаптации к рациону с высоким содержанием жира не дает преимуществ по сравнению с высокоуглеводным питанием.
В целом, нет оснований для увеличения доли жира в рационе спортсменов. На практике рационы спортсменов часто характеризуются избытком жиров, хотя желательно, чтобы их количество не превышало 25% от общей калорийности. Хорошо известен факт, что длительное употребление пищи с высоким содержанием жира провоцирует многие заболевания. Кроме медицинских противопоказаний к использованию высокожировых рационов, следует учитывать, что повышенные уровни свободных жирных кислот могут способствовать развитию утомления (через повышение уровня свободного триптофана, подробнее механизм описан в статье «Пути повышения работоспособности спортсменов с помощью факторов питания», «Разветвленные аминокислоты»). При обычных условиях, несмотря на усиленную скорость мобилизации жирных кислот в результате симпатической стимуляции, концентрация их в плазме повышается незначительно, так как увеличивается также и скорость окисления жирных кислот работающими мышцами. Заметно концентрация свободных жирных кислот может повышаться в следующих ситуациях:
1) запасы гликогена мышц и печени истощены;
2) состояние голода (мобилизация жирных кислот регулируется не в точном соответствии с требованиями, определяемыми их окислением в мышцах);
3) избыточная жировая масса (ограничения точного соответствия требованиям окисления определяются количеством жировой ткани);
4) переменный характер физической нагрузки (возможно ограничение скорости окисления жирных кислот мышцами). Примером могут являться игровые виды (регби, теннис, хоккей и др.).
Смотреть книгу.
Каталог продуктов
|