Суббота, 21.12.2024
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
Меню сайта
Категории раздела
Еда и здоровье, питание [11]
питание для: детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Для укрепления сосудов, ЖКТ, иммунитета, при болезнях сердца, при аллергии. Рецепты. Метаболический синдром Х.
Снижение / Набор / Контроль веса [22]
Кожа / Косметика [5]
Сахарный диабет [5]
Спорт, методика, питание, фитнесс [23]

Турнир прогнозистов

Книги

Шейпинг-диета


Какого цвета ваша диета?


Программа подготовки Ленса Армстронга


Питание Спортсменов

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал
Всего ответов: 179

Рекламодателям

Главная » Статьи » Спорт, методика, питание, фитнесс

Функции желудочно-кишечного тракта и физические упражнения
ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
nullАдаптация сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата к физической нагрузке достаточно хорошо изучена и продолжает изучаться спортивной физиологией, что нельзя сказать о пищеварительной системе. Научных исследований с корректной постановкой экспериментов по данной тематике известно мало. При этом растет количество свидетельств нарушений функций желудочно-кишечного тракта под влиянием физических нагрузок. Нет сомнений, что клинические проявления таковых могут серьезно влиять на успешность выступлений спортсмена. Кроме того, дисфункция желудочно-кишечного тракта может ограничить ассимиляцию необходимых нутриентов, в частности, воды и углеводов, необходимых для поддержания высокой физической работоспособности в ходе физической нагрузки. В связи с вышесказанным крайне важным является понимание спортсменами необходимости правильного пищевого режима и этиологии нарушений функций желудочно-кишечного тракта при физической активности.

Влияние физических упражнений на функции желудочно-кишечного тракта


Перераспределение потока крови
Результатом физической нагрузки является снижение притока крови к области органов брюшной полости. Перераспределение крови в результате физической активности и потребления пищи регулируется гормональной и симпатической нервной системой с преимущественным вкладом последней. Существует обратная корреляция между потоком крови в портальной вене и концентрацией в плазме норадреналина, как при умеренных, так и высокоинтенсивных физических нагрузках (Iwao étal, 1995). Нейропептид Y выделяется из нервных окончаний при симпатической активации. Будучи повышенным при физической активности (Ahlborg et al, 1992) он, возможно, вносит вклад в перераспределение потока крови, регулируя тонус сосудов в брюшной полости и области печени. Сокращение сосудов брюшной полости и области почек вызывает ангиотензин-2, уровень которого также повышается при физической нагрузке (Stebbins & Symons, 1995).
Свой вклад в регуляцию потока крови к органам пищеварения вносят холецистокинин, секретин, а также эндотелии-1 (ЭТ-1). Но говорить о роли секретина и холецистокинина уместно, когда речь идет о снабжении кровью органов пищеварения после потребления пищи, а не о регуляции потока крови в ответ на физическую нагрузку. О роли ЭТ-1 позволяет судить эксперимент с его дополнительным введением в ходе физической нагрузки. Согласно литературным данным, поток крови в области брюшной полости после этого уменьшался в большей степени, чем при физической нагрузке без его введения (Ahlborg et al, 1995).

Двигательные функции желудочно-кишечного тракта
Физическая активность увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт (Cordain et al, 1986; Koffler et al., 1992), что может быть благоприятно для здоровья в целом. В высоких скоростях поступления питательных веществ можно усмотреть положительный эффект и для спортивной деятельности, если при этом минимален риск желудочно-кишечных расстройств.

Объем пищи (напитков) и ее состав, включая концентрацию нутриентов, осмотическое давление и размер частиц пищи - все эти и другие факторы влияют на время нахождения пищи в желудке (Costill & Sallin, 1974; Green, 1992). Существуют данные и о влиянии физических нагрузок на скорость опустошения желудка (Moses, 1990). Если в случае нагрузок низкой и умеренной интенсивности нет определенной картины (превалируют сведения об уменьшении времени нахождения пищи в желудке по сравнению с состоянием покоя), то в случае физических нагрузок высокой интенсивности (МПК>70%) скорость опустошения желудка однозначно замедляется (Rehrer & Gerrard, 2000). Физическая активность также оказывает косвенное влияние на функции желудка. Гипертермия и гипогидратация, являющиеся следствием физических упражнений, увеличивают время нахождения пищи в желудке (Neufer et al., 1989; Rehrer et al., 1990). Также действует и эмоциональный стресс. В связи с этим не все данные, полученные в условиях лаборатории, могут безоговорочно проецироваться на конкретную ситуацию в условиях спортивного соревнования. Кроме того, при работе со спортсменами всегда существует возможность индивидуальных различий и отклонений.

Секреторная и всасывающая функции
В желудке под влиянием физической нагрузки снижается скорость секреции желудочного сока и пепсинов. Четкой картины влияния физической нагрузки на скорость секреции в кишечнике нет (Rehrer & Gerrard, 2000). Вероятно, состав напитка, его осмотическое давление играют основную роль в процессах абсорбции, в частности таких важных нутриентов, как вода и углеводы.
 
Физические нагрузки и дисфункции желудочно-кишечного тракта

Продолжительные физические напряжения однозначно усугубляют проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (Moses, 1990). Есть данные, что более 50% спортсменов страдают нарушениями пищеварения (Brouns, 1991; Wright, 1991). По данным Worobetz & Gernard (1985), среди новозеландских спортсменов такой процент превышал 80%. Дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта естественно не являются угрозой жизни, но могут препятствовать успешному выступлению спортсмена или тренировке и явиться причиной его (ее) прерывания. Тошнота, рвота, отрыжка, запоры, диарея, кровотечения из прямой кишки, метеоризм, спазмы в области кишечника — все это симптомы нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, связанные с физическими нагрузками, которые нельзя не принимать во внимание, работая со спортсменами. Причинами таких симптомов являются дегидратация, изменения в кровоснабжении внутренних органов, изменения проницаемости кишечника и его моторной функции, психологические воздействия (стресс), фармакологические препараты.

Тошнота, рвота после физической нагрузки или спазмы при беге могут явиться результатом задержки пищи в желудке (Olivares, 1988). Как уже упоминалось выше, скорость опустошения желудка зависит от многих факторов, в числе которых осмотическое давление. Растворы, осмотическое давление которых высоко, медленнее покидают желудок в ходе физической активности и поэтому употребление их крайне нежелательно. Твердая пища также дольше задерживается в желудке при физической нагрузке.

К причинам нарушения моторной функции кишечника, в особенности диареи, относятся: рацион спортсмена (включая потребление жидкости), использование медикаментов (к примеру, такой эффект возможен под действием антибиотиков, препаратов железа), влияние психологического стресса, интенсивность и механическое воздействие физических упражнений, гормональные изменения и относительная ишемия кишечника в ходе физической активности.

Существуют, естественно, фармакологические средства для решения проблем, связанных с нарушением моторики кишечника. Не останавливаясь на них, хочется обратить внимание на возможность побочных эффектов, в частности, ингибирование потоотделения при употреблении достаточно распространенных спазмолитиков, относящихся к антихолинэргической группе препаратов. Применяемые противодиарейные фармакологические средства должны относиться к числу разрешенных препаратов и их употребление не должно быть частым. Нефармакологические воздействия подразумевают обязательную адекватную гидратацию до физической нагрузки и в ходе ее выполнения.
Наиболее неприятным и достаточно распространенным явлением можно назвать ректальное кровотечение с диареей и предшествующими спазматическими болями в области живота (Swain, 1994). Эти симптомы не сразу были соотнесены с физическим напряжением. В 1982 году для объяснения кровопотерь из желудочно-кишечного тракта при беге был предложен механизм прямой травмы (Porter, 1982). Однако исследования показали, что не только бегуны, но и все спортсмены, чья физическая деятельность связана с выносливостью, могут в той или иной степени сталкиваться с данной проблемой. Этиология кровотечений желудочно-кишечного тракта у спортсменов имеет в основе множество факторов, но наиболее часто упоминают два - дегидратацию и ишемию кишечника.

Кровотечения могут быть связаны с анемией, но могут быть сигналом и более серьезных расстройств. Поэтому любые кровотечения желудочно-кишечного тракта - повод для эндоскопического обследования, так как необходимо прежде всего устранить любые подозрения на патологию.

Практическая значимость информации такого рода прежде всего в правильном выборе времени приема пищи спортсменом и ее состава. Перед выступлением предпочтительной считается жидкая пища, изотоническая по составу, малая по объему, с низким содержанием жира, белка и пищевых волокон. Как правило, 3-4 часа должно пройти после последнего приема пищи до начала физической нагрузки. В некоторых случаях за час до выступления возможен легкий перекус углеводной направленности. Если употребляется твердая пища (типа крекеров), то обязательно одновременно с жидкостью.
Категория: Спорт, методика, питание, фитнесс | Добавил: antonZap (06.08.2009)
Просмотров: 12337 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Мы на Facebook

Мы в Youtube

Делюсь своим мнением о событиях в триатлоне

Поиск

Украинская Триатлонная Лига

Детская Триатлонная Лига

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2024
Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz