Четверг, 18.01.2018
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
Меню сайта
Категории раздела
Еда и здоровье, питание [11]
питание для: детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Для укрепления сосудов, ЖКТ, иммунитета, при болезнях сердца, при аллергии. Рецепты. Метаболический синдром Х.
Снижение / Набор / Контроль веса [14]
Кожа / Косметика [5]
Сахарный диабет [5]
Спорт, методика, питание, фитнесс [23]

Турнир прогнозистов

Мы в Youtube

Книги

Шейпинг-диета


Какого цвета ваша диета?


Программа подготовки Ленса Армстронга


Питание Спортсменов

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал
Всего ответов: 168
Главная » Статьи » Еда и здоровье, питание

Законы правильного питания и формирования фигуры
ЗАКОНЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ФИГУРЫ
Природа создала и запустила исключительно эффективные механизмы, не позволяющие нам умереть с голоду, и не существует ни одного живого существа, которому эволюция позволила бы употреблять в пищу все, что ему нравится, и одновременно сбрасывать вес. Наши гены запрограммированы на решение проблем, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день. Многие из наших генов заняты борьбой с разрушительным воздействием вдыхаемого кислорода. Барьеры для защиты от оксидантов играют важную роль в борьбе с болезнями. Излишки веса, принявшие яблоковидную форму, создают дополнительную нагрузку на эту защитную систему. Клетки расположенного на животе жира вырабатывают специальные гормоны, цитокины, которые стимулируют воспалительные процессы и производство свободных радикалов кислорода в организме. Поэтому, переедая и набирая вес, вы совершаете то, к чему природа не готова приспособиться.

nullУ каждого из нас есть знакомые, которые, как нам кажется, могут набивать желудок чем угодно и не толстеть. Это иллюзия. Возможно, они набирают вес не так легко, как вы, но в конечном итоге они его все равно наберут, если будут кушать слишком много и двигаться слишком мало. Одно исследование, проведенное несколько лет назад в тюрьмах штата Вермонт, показало, что заключенные худощавого телосложения, которых переводили на усиленное питание, набирали не так много веса, как можно было ожидать. Каждые лишние 3500 калорий в неделю должны были давать полукилограммовую прибавку в весе. В реальности оказалось, что они набирали лишь около 60 % от этого веса. Способность сжигать часть лишних калорий при перекармливании была открыта в начале 1990-х немецкими учеными, придумавшими для нее красивое названием Luxuskonsuption. С тех пор существование этого явления было подтверждено многими другими учеными в разных странах мира. К сожалению, данный механизм слишком слаб, чтобы справиться с морем перенасыщенных жирами и сахаром продуктов, действие которых усугубляется физической пассивностью, столь характерной для нашего общества.

Мы призываем вас вести себя не так, как все. Мы призываем вас соблюдать здоровый режим питания и заниматься физкультурой. Но такие призывы не идут ни в какое сравнение с ежедневной рекламой чудодейственных способов снижения веса. Если бы хоть одно из подобных заявлений было правдивым, вы бы увидели его на нашем ресурсе. Можем вас заверить, что нечего даже мечтать найти средство, способное выполнить хотя бы малую часть этих безапелляционных обещаний.

Горькая правда такова: любая диета подчиняется определенным законам, которые входят в стройную систему законов природы. Если эта песня вам давно надоела, пожалуйста, не стесняйтесь и не читайте эту статью. С другой стороны, если вы насмотрелись рекламных роликов по кабельному телевидению, то наверняка привыкли к мысли, что все эти законы ничего не значат. Вам обещают, что вы сможете питаться всем, чем пожелаете, и при этом сбрасывать вес. Вам обещают добавки, которые помогут сбрасывать вес во время сна, независимо от режима и рациона вашего питания. Вам обещают упражнения, которые можно выполнять, не шевельнув даже пальцем. Все, что от вас требуется, это развалиться на диване в любимой пижаме, прикрепить к телу чудесное устройство и ждать, что завтра у вас на животе появится красивый мышечный рельеф из шести квадратиков, а бедра станут упругими и стройными. Вот только сначала вам нужно сделать одну вещь: позвонить по телефону, который начинается с цифры 8-800, и избавиться от избыточного веса в одном-единственном месте, которое имеет значение для этих людей, – в вашем бумажнике или кошельке! Что ж, Бог им судья, а нам пора взглянуть на то, что реально происходит в вашем теле и голове.
 
Закон 1: приход энергии = расход + запас


Если вы получаете меньше калорий, чем нужно вашему организму, тогда он, чтобы получить необходимую энергию, пустит на топливо часть запасенных впрок белков, жиров и углеводов. Когда ваш организм по причине недоедания или перерасхода энергии будет получать в день примерно на 500 калорий меньше, чем ему нужно, ваш вес за неделю уменьшится примерно на полкило. Существуют небольшие, но значительные различия в том, насколько эффективно ваш организм способен сжигать или запасать жиры, углеводы и белки. Возможно, именно эти небольшие различия определяют, почему увеличение доли белков в общей калорийности рациона питания может помочь предотвратить возвращение веса после его снижения.

Однако для определения предполагаемой скорости снижения веса с помощью диеты нам нужны только две цифры: прихода и расхода калорий. Съедайте меньше калорий, чем сжигаете, и ваш вес пойдет на убыль. Будете съедать больше, чем вам нужно, и вес начнет расти. Секрет эффективности таких заменителей пищи, как энергетический коктейль, состоит в том, что вы точно знаете, сколько калорий попало в ваш организм. Такое знание помогает правильно организовать питание, поэтому обращайте больше внимания на количество получаемых за день калорий.


Закон 2: не все диеты одинаково хороши

Диеты могут быть самыми разными — от тех, что обещают вам быстрое снижение веса в случае, если вы будете просто съедать в день двадцать пять кусочков шоколада или проходить за день на 2 тысячи шагов больше, до тех, которые запрещают вам даже смотреть в сторону любых углеводов или жиров. Однако по соображениям безопасности любая диета должна обеспечить вас необходимым количеством белков. Если человек голодает или потребляет слишком мало белков, его организм начинает отбирать белки у жизненно важных органов и тканей, включая сердечную мышцу. В пору увлечения одной из голодных диет 1970-х около восьмидесяти женщин потеряли столько белка в сердечных мышцах, что нажили серьезные осложнения, включая аритмию, сердечные приступы и летальный исход. Не имея хотя бы необходимых знаний, легко можно вместе с весом потерять здоровье. Однако найдутся люди, которые будут пытаться запугать вас тем, что диета с повышенным содержанием белков небезопасна. Это тоже неправда. В 1980-х появилась теория, известная как «гипотеза Бреннера», которая утверждала, что высокое содержание белков в рационе вызывает почечную недостаточность. Подтверждения эта теория не получила, поскольку растительные белки типа соевого никакого вредного влияния на функцию почек не оказывают. Животные белки, теоретически, могут отрицательно повлиять на работу почек. Однако большинство медицинских авторитетов считают, что белки любых видов совершенно безопасны, если потреблять их из расчета не больше 4 г на килограмм нежировой массы тела. Шейпинг-диета рекомендует примерно 2 г белков на килограмм нежировой массы тела, что далеко от верхнего предела нормы. Когда появилась зональная диета, которая призывала повысить долю белков в рационе до 30 % (примерно 2 г на килограмм нежировой массы тела), на нее обрушилась вся мощь Американской диетологической ассоциации, которая в то время рекламировала диету с 15-процентным содержанием белков. Тридцать лет назад, основой правильного питания считались крупы и зерновые, и поэтому рекомендованное содержание белков составляло всего 15% (см. статью «Наука о зерновых продуктах и коктейлях»).
null
Популярность зональной диеты стала причиной появления множества белковых диет, и самым значительным явлением стала новая, высокобелковая, высокожировая, потакающая человеческим слабостям диета Аткинса.

Начиная с 1970-х рынок диетологической литературы заполонили предложения магических рецептов, гарантирующих снижение веса при минимальных изменениях в привычном режиме питания. Попробуем оценить некоторые из них. В 1972 году появилась первая версия диеты Аткинса, которая объявила врагом номер один углеводы и предлагала заменить их продуктами с высоким содержанием белков и жиров. В 1980 году вошла в моду диета Беверли-Хиллз (в просторечии— «голливудская диета»), основанная на употреблении большого количества дорогих экзотических фруктов и овощей в рамках низкожирового рациона. В 1989 году, после того как в отчете Медицинского управления США прозвучал призыв к ограничению количества жиров, являющихся главной причиной ожирения, сразу же вышла в свет «Революционная программа похудения Притикина», и лавры самой здоровой системы питания перешли к диете с очень низким содержанием жиров.

В 1995 году зональная диета Барри Сиарса рекомендовала увеличить долю как белков, так и жиров до 30 %, по сравнению с 10 и 15 %, рекомендованными Притикиным и другими гуру низкожирового питания. В результате вкус здоровой пищи намного улучшился. За этим последовали книги «Сила белков» Майкла и Мэри Идес, «Сжигатели сахара» Лейтона Стюарда и возврат белково-жировой диеты Аткинса. Концепция книги «4 группы крови — 4 пути к здоровью» д'Адамо была основана на псевдонаучной предпосылке, согласно которой якобы группа крови определяет оптимальный для каждого человека состав диеты. Автор «Диеты южного побережья» Артур Агастон заявил, что секрет успеха не в ограничении углеводов или жиров, а в употреблении хороших жиров и хороших углеводов. На хлеб, макароны, картофель, кондитерские изделия и фрукты налагается двухнедельный запрет, но вам обещают, что после снижения веса ими можно будет лакомиться снова. Опять же суть в том, чтобы съесть рыбку, не затратив труда. «Доктор Фил» (Филипп МакГро) придерживается собственной точки зрения. Его система основана на старомодной сбалансированной диете, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США несколько десятков лет назад, и приправлена солидной порцией психологических установок, в которых автор, психотерапевт по образованию, разбирается лучше других.

Ни одна из этих диет не причинит вам вреда, если вы будете следовать им несколько дней или недель, но все они отвлекают вас от той возможности избавиться от лишнего веса успешно и навсегда, которую предоставляет шейпинг-диета. Скажу больше, постоянное перескакивание с одной диеты на другую не дает скучать большому проценту населения и отнимает массу времени, энергии и денег, не давая почти ничего взамен. Почему все эти диеты поначалу творят чудеса, а потом оборачиваются поражением?

Закон 3: мы хорошо приспособлены к голоданию


Природа приучила человеческий организм бороться за поддержание веса в условиях недостаточной калорийности питания. Голодное и полуголодное состояние всегда были неотъемлемой частью существования человечества. В древние времена люди не могли рассчитывать на то, что после обильной еды они вскоре снова смогут плотно поесть, и поэтому наш организм научился сохранять энергию и накапливать ее в виде жира. За 50 тысяч лет — и особенно за последнее столетие — многое изменилось, и теперь вместо того чтобы пережевывать 2 чашки листьев или получить 80 калорий в виде шпинатного салата, мы протягиваем руку за пачкой печенья или маленьким пакетиком курузных чипсов и получаем 400-600 калорий практически в один миг. Кроме того, мы меньше ходим пешком, больше нервничаем и снимаем стресс с помощью еды. У наших генов нет никаких шансов угнаться за цивилизацией, потому что скорость их эволюционных изменений составляет всего 0,5 % за миллион лет развития.


Закон 4: каждая диета кому-то подходит


Если вы какое-то время послушаете разговоры, которые ведутся рядом с вами, то узнаете, как много людей каждый год сбрасывают вес благодаря какой-нибудь новомодной диете и талеткам, а потом набирают его снова. Все они в один голос утверждают, что добились потрясающих результатов с помощью самых простых средств. Однако жизнь показывает, что без радикальных изменений в образе жизни эти любители диет снова набирают сброшенный вес и ежегодно добавляют к нему новые килограммы. Сегодня избыточный вес можно обнаружить особенно у половины американцев, и с каждым днем их талии становятся все шире. Вы тоже можете присоединиться к армии тех, кто не слезает с диет и пытается убедить себя в том, что следующее чудодейственное средство непременно подействует, или можете серьезно взяться за изменение своей жизни. Если вы внесете временные коррективы в рацион питания и ста нете употреблять меньше сахара, больше жира или просто сократите порции, то рано или поздно вернетесь к «нормальному» питанию. Если бы какая-нибудь из так называемых революций в диетологии произвела долгосрочный эффект, то нам не пришлось бы каждый год собирать богатые урожаи диетических новинок. Однако так же, как рыба в аквариуме, вы в конце концов напьетесь досыта (см. Эффект Йо-Йо).null
Но когда вы вернетесь к типичному американскому рациону, в котором слишком много скрытых жиров, скрытого сахара и слишком мало фруктов, ягод и овощей, ваш вес вернется тоже. Единственный способ расстаться с избыточным весом навеки заключается в том, чтобы раз и навсегда изменить вашу диету и образ жизни, решая в первую очередь те проблемы, которые привели к набору веса.

 
Закон 5: белки, углеводы и жиры не так просты, как кажутся


Вы можете сколько угодно дурачить себя, думая, что о продуктах вам нужно знать только одно: относятся они к белкам, углеводам или жирам. Но у продуктов много других интересных характеристик, помимо принадлежности к одной из этих простых категорий. Сегодня производители продуктов питания могут вмешаться в работу матери-природы и изготовить для вас товар любого состава. Два разных продукта могут иметь одинаковую калорийность при совершенно разном содержании витаминов, минералов, клетчатки и особенно необходимых для вашего здоровья фитоэлементов. nullПросто глядя на цифры содержания белков, углеводов или жиров в каком-нибудь продукте, вы почти ничего не узнаете о его полезности. С другой стороны, для усиления диеты витаминами не нужно много денег, однако никакие витамины не заменят тысячи фитоэлементов, которые содержатся во фруктах, ягодах, овощах и цельном зерне, но отсутствуют в продуктах глубокой переработки. В большинстве случаев переработанные продукты содержат добавленный сахар и жир, которые служат недорогими усилителями вкуса. Кроме того, используя хитрые химические соединения, можно придавать продуктам почти любой вкус, какой только можно себе представить. Недовольство таким состоянием дел привело к революции цельно-зерновых продуктов и появлению отделов экологически чистых продуктов в супермаркетах, а также магазинов, торгующих только здоровыми продуктами.
Категория: Еда и здоровье, питание | Добавил: antonZaporozhye (07.05.2009)
Просмотров: 1944 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Мы на Facebook

Поиск

Рекламодателям

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2018
Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Яндекс цитирования