Официальный сайт запорожского триатлона Среда,07.12.2016
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Спорт и фитнесс, профессиональный спорт, тренировки и спортивное питание » Профессиональный спорт, методика тренировок, спортивное питание » Важность рационального питания в современном спорте (Питание спортсменов)
Важность рационального питания в современном спорте
antonZaporozhyeДата: Четверг, 23.07.2009, 12:31 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 595
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ(Борисова О.О.)

Пособие представляет собой анализ литературных данных по вопросам питания в спорте и суммирует рекомендации ведущих российских и зарубежных специалистов. Целью пособия является популяризация знаний о роли факторов питания и основных принципах построения адекватного рациона спортсмена.
Особый интерес может привлечь третий раздел пособия, где представлены конкретные требования к количественным и качественным характеристикам питания в зависимости от особенностей обменных процессов в различных видах спорта.
Для студентов физкультурных вузов, спортсменов, тренеров, спортивных врачей.

Добавлено (23.07.2009, 12:31)
---------------------------------------------

Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма пищевыми веществами могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности.

Для спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы рационального питания приобретают особое значение, поскольку взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время не
вызывает сомнений.

Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками.
Процесс подготовки к соревнованиям включает, как правило, двух- или даже трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отдыха и восстановления физической работоспособности. Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма - важное требование при организации тренировочного процесса.

В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки. Возможность активно и рационально использовать факторы питания на различных этапах процесса подготовки спортсменов, а также непосредственно в ходе соревнований всегда привлекала внимание специалистов.

Однако следует отметить, что, несмотря на важность данного вопроса для спортсменов, практическое применение нередко находят концепции, не имеющие научного обоснования, или же теоретические построения, справедливость которых не подтверждена научными исследованиями. Возможно, разночтения в вопросе питания спортсменов связаны с ограниченным количеством адресованной непосредственно тренеру и спортсмену информации, основанной на научном обосновании соответствия характера и режима питания изменениям метаболизма, вызванным мышечной деятельностью.

В 2000 году при посредничестве Международного олимпийского комитета в сотрудничестве с Международной федерацией спортивной медицины издательством Blackwell Science Ltd был выпущен 7 том Энциклопедии спортивной медицины, посвященный вопросам питания в спорте. Редактор упомянутого издания профессор Ronald J. Maughan пригласил для участия в проекте более 60 специалистов с мировым именем - спортивных врачей, физиологов, специалистов по вопросам питания. Также существует и другие иностранные труды по вопросам питания в проффесиональном спорте, которые представляют научный и практический интерес для специалистов и спортсменов из стран бывшего СНГ.

Но чтобы полностью оценить представленную информацию, необходима определенная база знаний, что вполне обосновано. Без знания энергетических запросов физической активности, роли основных энергетических субстратов и представления о субстратах, лимитирующих мышечную деятельность, невозможно обосновать основные рекомендации по питанию в конкретном виде спорта.

Следует обратить внимание на большую осторожность, с которой следует относиться к любым обобщениям, когда речь идет о конкретном спортсмене. Необходимо принимать во внимание, что помимо физического напряжения спортсмены испытывают систематические нервно-эмоциональные перегрузки, особенно выраженные в период подготовки к соревнованиям и их проведении.

На соревнованиях при выполнении одинаковой по объему работы энерготраты спортсмена примерно на 26-29 % выше, чем на тренировочных занятиях. Также надо иметь в виду, что объем и интенсивность нагрузки в разных видах спорта оценивают осредненным образом и в каждом конкретном случае они варьируют.

То же можно сказать и относительно уровня энерготрат спортсменов, рассматривая приводимые литературные данные в целом как ориентировочные.

На нашем информационном ресурсе по мере возможности будут выложены в виде статей и тем такие вопросы как:
-вопросы макро- и микронутриентов в питании, водного баланса организма, функции желудочно-кишечного тракта;
-вопросы более частного характера (питание юных спортсменов, коррекция массы тела, вопросы повышения физической работоспособности с помощью факторов питания);
-вопросы, связанные с организацией питания перед, во время и после тренировок/соревнований в различных видах спорта.

Особый интерес спортсменов и тренеров может привлечь именно третий аспект, благодаря конкретным требованиям к количественным и качественным характеристикам питания, которые представлены в зависимости от особенностей обменных процессов, обусловленных видом спорта.



Турнир прогнозистов. Триатлон
 
edimhudeemtrenДата: Четверг, 23.07.2009, 12:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Белки в рационе питания и физическая работоспособность


С 1840 года основным субстратом мышечных сокращений считались белки. Накопленные к концу XIX - началу XX века экспериментальные факты, напротив, привели к утверждению о их незначительной роли в энергетическом метаболизме. Мнение об отсутствии влияния физических нагрузок на потребности в белке и, таким образом, отсутствии необходимости увеличения количества белка в рационе спортсменов настолько упрочилась, что на протяжении трех четвертей XX века внимание исследователей привлекали вопросы исключительно метаболизма углеводов и жиров. Лишь с начала 70-х годов стали появляться свидетельства благоприятного эффекта дополнительных, по сравнению с общепринятыми нормами, количеств белка в случае регулярных интенсивных физических нагрузок. В настоящее время представляется очевидным, что физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке, причем регулярные силовые нагрузки предъявляют большие требования по сравнению с физической активностью, связанной с выносливостью. Однако следует заметить, что однозначного ответа на вопрос о «норме» белка для спортсменов нет и по сей день. Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50-125% по сравнению с общепринятыми нормами.

Существуют следующие рекомендации по приему в сутки:
читать дальше


Каталог статей по разделам форума
 
edimhudeemtrenДата: Пятница, 24.07.2009, 10:05 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Энергетическая ценность пищевого рациона большинства людей, в том числе и спортсменов, обеспечивается, главным образом, углеводами. Углеводы имеют свойство высвобождать энергию для жизнедеятельности в процессе катаболизма, накапливаться в печени и мышцах, создавая тем самым ограниченный энергетический резерв. В настоящее время не вызывают сомнений факты повышения выносливости и физической работоспособности спортсменов при оптимизации углеводных запасов организма, употребления углеводсодержащих напитков в целях поддержания высоких скоростей окисления углеводов в ходе продолжительной физической нагрузки. В связи с этим большую важность приобретает выработка стратегий восполнения потерь углеводов и увеличения их запасов в организме.

Читать статью


Каталог статей по разделам форума
 
antonZaporozhyeДата: Понедельник, 27.07.2009, 13:33 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 595
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Основными источниками энергии для мышечной работы служат, как известно, углеводы, жиры и, в меньшей степени, белки. Жир как источник энергии имеет некоторые преимущества: большая плотность (9 ккал/г для стеариновой кислоты по сравнению с 4 ккал/г для глюкозы) и большее количество аденозинтрифосфата (АТФ) на молекулу жира (142 по сравнению с 38 для глюкозы). Однако для получения эквивалентного количества АТФ требуется большее количество кислорода при окислении жирных кислот, чем глюкозы для полного окисления стеариновой кислоты (26 молекул кислорода, а глюкозы — 6 молекул кислорода).

В 1939 году Christensen & Hansen предоставили свидетельства о преимущественной роли жиров как источника энергии при физической активности. В настоящее время многочисленные исследования привели к пониманию зависимости вклада различных источников энергообеспечения от длительности и интенсивности физической нагрузки.

Читать статью


Турнир прогнозистов. Триатлон
 
edimhudeemtrenДата: Среда, 29.07.2009, 12:16 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Применение витаминных препаратов и добавок широко распространено среди спортсменов. Недостаток информации относительно стратегии пищевого поведения на различных этапах тренировочного процесса и знаний по вопросам питания в целом часто приводит к употреблению витаминов в избыточном количестве, что может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия. Спортсмены обычно едят больше, чем люди, ведущие сидячий образ жизни, и поэтому получают, как правило, больше витаминов и минеральных веществ относительно своих потребностей. При адекватном энергообеспечении спортсменам нет необходимости в специальных подсчетах содержания витаминов и минеральных веществ в своих пищевых рационах для сопоставления с нормами потребности в этих нутриентах. Однако представление об этих нормах желательно иметь, чтобы уметь сравнивать с данными о количестве тех или иных витаминов и минеральных веществ, указанных на упаковках препаратов витаминов и поливитаминно-минеральных диетических добавок, а также на этикетках пищевых продуктов.

Читать статью


Каталог статей по разделам форума
 
antonZaporozhyeДата: Пятница, 31.07.2009, 10:18 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 595
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Минеральные вещества, входя в состав ферментов, катализируют обмен веществ в организме, участвуют в пластических процессах построения различных тканей, в том числе костей, принимают участие в кроветворении, влияют на защитные функции организма, участвуют в кислотно-щелочных реакциях, ферментативной и гормональной деятельности и т.п. В зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах минеральные вещества подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

Читать статью


Турнир прогнозистов. Триатлон
 
edimhudeemtrenДата: Вторник, 04.08.2009, 18:04 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Физические нагрузки предъявляют серьезные требования к гомеостатическим механизмам. Поддержание внутренней среды организма должно происходить в зоне оптимального функционирования.

Статья содержит:

-Терморегуляция при физических нагрузках;

-Возмещение потерь электролитов при физической нагрузке;

-Выбор напитка для регидратации;

-Гидратации до и после физической нагрузки.


Каталог статей по разделам форума
 
edimhudeemtrenДата: Четверг, 06.08.2009, 10:15 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Адаптация сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата к физической нагрузке достаточно хорошо изучена и продолжает изучаться спортивной физиологией, что нельзя сказать о пищеварительной системе. Научных исследований с корректной постановкой экспериментов по данной тематике известно мало. При этом растет количество свидетельств нарушений функций желудочно-кишечного тракта под влиянием физических нагрузок. Нет сомнений, что клинические проявления таковых могут серьезно влиять на успешность выступлений спортсмена. Кроме того, дисфункция желудочно-кишечного тракта может ограничить ассимиляцию необходимых нутриентов, в частности, воды и углеводов, необходимых для поддержания высокой физической работоспособности в ходе физической нагрузки. В связи с вышесказанным крайне важным является понимание спортсменами необходимости правильного пищевого режима и этиологии нарушений функций желудочно-кишечного тракта при физической активности.

Читать статью


Каталог статей по разделам форума
 
antonZaporozhyeДата: Пятница, 07.08.2009, 12:07 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 595
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Спортсмены и тренеры всегда искали пути повышения физической работоспособности, уделяя при этом немалое внимание факторам питания. Надо отметить, что в стремлении улучшить физическую форму спортсмены нередко прибегают к средствам, применение которых не имеет научного обоснования, или же эффективность которых не находит подтверждения в научных исследованиях. Данная статья представляет собой обзор сведений относительно некоторых нутриентов, которые рассматриваются спортсменами как эффективные и применяются в целях повышения работоспособности при физических нагрузках, связанных с аэробной выносливостью или силой.

Читать статью


Турнир прогнозистов. Триатлон
 
antonZaporozhyeДата: Пятница, 07.08.2009, 16:52 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 595
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Рассматриваются такие вопросы как:
-Влияние физических нагрузок и питания на рост и половое созревание детей
-Физиологические особенности юных спортсменов
-Микронутриенты
-Потребление жидкости


Турнир прогнозистов. Триатлон
 
Форум » Спорт и фитнесс, профессиональный спорт, тренировки и спортивное питание » Профессиональный спорт, методика тренировок, спортивное питание » Важность рационального питания в современном спорте (Питание спортсменов)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Игры Монстр хай
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2016
Печем хлеб дома Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Яндекс цитирования