Питание — проблема не только медицинская и общественная, но и общекультурная, проблема каждого из нас.
Меняются условия труда и быта, меняется характер питания, а вместе с этим неизбежно меняются и наши подходы к обеспечению организма всеми пищевыми веществами.
Вредные пищевые привычки, стрессы, загрязнение окружающей среды лишают организм жизненно необходимых веществ, ослабляют иммунитет и зачастую приводят к повышению веса.
Необходимых человеку пищевых веществ более 600. И все 600 должны ежедневно поступать в организм с пищей. Большинство из них абсолютно незаменимо, не синтезируется в организме человека, в пище присутствует в микродозах. Для восполнения потребностей в них человек должен много есть.
Чтобы обеспечить организм человека всеми этими 600-ми необходимыми пищевыми веществами, его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.
Но как при этом быть здоровым и сохранить фигуру? Вопрос очень непростой. С одной стороны, мы понимаем: чтобы быть изящным, стройным и красивым, надо есть меньше, с другой — хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и поэтому — надо есть больше... Ведь все эти вещества содержатся в пище в небольших количествах, а их дефицит приводит к потере здоровья.
Что и говорить — взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов — красота, на другой — здоровье... Так есть — или не есть? Казалось бы, альтернативы нет: либо богатый рацион, способный восполнить суточную потребность во всех необходимых организму веществах, включая витамины, минеральные соли, диетические (пищевые) волокна, и как следствие — тучность, болезни, преждевременные старость и смерть,- либо ограниченный рацион, не способный удовлетворить потребности человека в незаменимых компонентах, и в результате также печальные последствия.
На пороге третьего тысячелетия человечество решило, наконец, проблему, как жить долго, быть здоровым и красивым одновременно. Похоже, наступил золотой век долгожителей. Магазины, супермаркеты, аптеки в экономически развитых странах предлагают широкий ассортимент так называемых биологически активных добавок к пище. Что это такое — биологически активные добавки к пище, или «фуд саплементс»? И почему к пище надо что-то добавлять? Популярные издания то пугают читателей, заявляя, что это «химия», которая может привести к «загрязнению» организма, то восхваляют необыкновенные свойства этих добавок: это и средство от самых страшных заболеваний, и «эликсир молодости», о котором человечество мечтало в течение многих тысячелетий...
По данным Института питания Российской академии медицинских наук, поливитаминно - минеральные препараты ежедневно принимает не более 3% населения нашей страны, в то время как в Европе — не менее 50%, в США - 80%. Совет от Академии медицинских наук: не отказывайтесь от приема этх препаратов.
Большинство ведущих ученых мира считают, что сегодня найден идеальный, безопасный и надежный путь укрепления здоровья, а также появилась возможность сохранить красоту, изящество, привлекательность и обаяние молодости на долгие годы. И все это — благодаря использованию биологически активных добавок к пище.
Так что же такое биологически активные добавки к пище?
Биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных природных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых растений. Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм человека не способен синтезировать либо употребляет в недостаточном количестве, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион.
В противном случае развивается и с течением времени усиливается их дефицит, организм слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. В результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.
Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму — макро- и микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но совсем без них человек жить не может.
К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. Это и есть биологически активные добавки к пище.Они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например, сухие напитки и др. А выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей: детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии.
Биологически активные добавки к пище — это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и, говоря образно, концентрат самых современных знаний. .
Если 600 необходимых элементов регулярно поступают в наш организм, мы здоровы, способны противостоять микроорганизмам и вирусам, различным болезням и химическим веществам, самым разнообразным стрессам, умственным и физическим нагрузкам. Дефицит необходимых организму элементов приводит к его ослаблению, снижению работоспособности, постепенному развитию заболеваний, переходу недомоганий в хронические формы и, в конечном счете, к более быстрому старению и смерти.
Каждый человек, если он хочет быть здоровым и прожить долгую, без болезней, активную жизнь, если он думает о своих детях и внуках, должен понять: здоровье не придет само, его не подарит ни государство, ни врач, ни знахарь — за него надо бороться каждый день самому. Это вполне вам по силам.
Во-первых, в вашем меню должен быть широкий набор овощей, фруктов, зелени. Наряду с ними важно использовать в профилактических целях испытанные рецепты народной медицины, проверенные практикой на протяжении тысячелетий.
Речь идет о том, чтобы в каждой семье при необходимости умело применяли наиболее известные лекарственные и пищевые травы и растения: зверобой, подорожник, ноготки, мать-и-мачеху, валериану, мяту, мелиссу, лимонник, листья и сухие плоды смородины, ежевики, малины, черноплодной и красной рябины, шиповника, липы, черемухи. В холодное время года надо ежедневно использовать при приготовлении пищи высушенные ароматические и пряные растения: укроп, петрушку и ее корень, фенхель, тархун, майоран, любисток (многолетний сельдерей), сельдерей и его корень и др. Все это можно вырастить на садовом участке или приобрести на рынке.
Одна часть летних заготовок используется ежедневно для приготовления пищи, а другая послужит основой для приготовления настоев, наливок и т.д.
Во-вторых, рекомендуем ежедневно применять готовые к употреблению биологически активные добавки к пище, полученные из натурального природного сырья (животного, растительного, минерального).
|