Суббота, 20.01.2018
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
Меню сайта
Категории раздела
Еда и здоровье, питание [11]
питание для: детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Для укрепления сосудов, ЖКТ, иммунитета, при болезнях сердца, при аллергии. Рецепты. Метаболический синдром Х.
Снижение / Набор / Контроль веса [14]
Кожа / Косметика [5]
Сахарный диабет [5]
Спорт, методика, питание, фитнесс [23]

Турнир прогнозистов

Мы в Youtube

Книги

Шейпинг-диета


Какого цвета ваша диета?


Программа подготовки Ленса Армстронга


Питание Спортсменов

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал
Всего ответов: 169
Главная » Статьи » Спорт, методика, питание, фитнесс

Пути повышения работоспособности спортсменов с помощью факторов питания
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ С ПОМОЩЬЮ ФАКТОРОВ ПИТАНИЯ

Спортсмены и тренеры всегда искали пути повышения физической работоспособности, уделяя при этом немалое внимание факторам питания. Особый интерес вызывала возможность с помощью некоторых нутриентов влиять на эффективность трех основных систем энергообеспечения (образование АТФ путем ресинтеза креатинфосфата (КрФ), гликолитического и дыхательного фосфорилирования). Ярким примером могут являться использование креатина с целью повышения эффективности ресинтеза АТФ за счет КрФ, влияние углеводного питания при физических нагрузках аэробного характера для повышения эффективности дыхательного фосфорилирования. Множество других нутриентов также тем или иным образом вовлекаются в процесс энергообеспечения мышечной деятельности. Так, целям увеличения доставки кислорода в мышцы и более эффективной его утилизации служит применение добавок железа и коэнзима Q10 соответственно; снижению накопления метаболитов в мышцах и повышению тем самым эффективности анаэробного гликолиза служит использование бикарбоната натрия.

Надо отметить, что в стремлении улучшить физическую форму спортсмены нередко прибегают к средствам, применение которых не имеет научного обоснования, или же эффективность которых не находит подтверждения в научных исследованиях. Данная статья представляет собой обзор сведений относительно некоторых нутриентов, которые рассматриваются спортсменами как эффективные и применяются в целях повышения работоспособности при физических нагрузках, связанных с аэробной выносливостью или силой.

Прежде чем применять какую-либо диетическую добавку, необходимо иметь представление об ее эффективности и безопасности. Следует учитывать, что иногда безопасные в рекомендуемых дозах диетические добавки представляют опасность для здоровья при приеме в более высоких количествах и принцип «если один хорошо, то десять лучше», нередко практикуемый спортсменами, совершенно неприемлем в данном вопросе. Также следует иметь в виду, что некоторые БАДы могут содержать кофеин или эфедрин. Нутриенты, используемые на практике в целях повышения физической работоспособности, можно условно разделить на группы.

1. Высокие дозы ценных нутриентов - витаминов (С, Е, В12); аминокислот (аргинин, орнитин, лизин, триптофан), минералов (бор, хром, фосфаты).
2. Продукты метаболизма нутриентов (НМВ - β-гидрокси- β -метилбутират, DНАР - дигидроксиацетон плюс пируват, FDР -дифосфат фруктозы и др.).
3. Не столь ценные нутриенты - к ним, вероятно, можно отнести карнитин, холин, глицерин, инозит.
4. Экстракты растений (парафармацевтики).
5. Алкоголь и кофеин.
 
Бикарбонат натрия и цитрат натрия

Теория
Предпосылкой к применению бикарбоната натрия (NаНСO3) является возможность снижения метаболического ацидоза при кратковременных высокоинтенсивных нагрузках, что, согласно теории, ведет к усилению способности противостоять утомлению.

При нормальных физиологических условиях рН крови и внеклеточной жидкости составляет порядка 7,4, мышц - 7,0. В ходе высокоинтенсивной нагрузки количество ионов водорода возрастает и рН крови падает примерно до 7,0 и ниже (мышц - до 6,8 и ниже), что называют состоянием метаболического ацидоза. Поскольку метаболизм мышц чрезвычайно чувствителен к концентрации ионов водорода (нарушается, в частности, процесс образования актинмиозинового комплекса при снижении pH, ингибируются процессы гликолиза), важную роль приобретает возможность противостоять ацидозу.

Кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается с помощью трех основных механизмов: вывод кислот почками, легочная вентиляция, и, наиболее быстрый механизм - буферные системы крови. Одной из них является бикарбонатная буферная система, состоящая из слабой угольной кислоты и соли этой кислоты - бикарбоната натрия. В поддержании pH крови принимает участие бикарбонат ион, способный присоединять протон, в том числе и от молочной кислоты, образующейся при метаболизме физической деятельности:

HCO3- + н+ - н2со3 - н2о + со2.

Эффективность
Основными вопросами, которые ставились исследователями в связи с применением бикарбоната и цитрата натрия, являлись вопросы о его дозе и времени, на протяжении которого распространяется эффект.

Согласно литературным данным (McNaughton, 2000), существует минимальная доза - 200 мг бикарбоната или цитрата натрия на кг массы тела, ниже которой эффект от их применения не наблюдается. Оптимальной считается доза 300 мг на кг массы тела, дальнейшее ее увеличение не приводит к усилению эффекта.

После применения бикарбоната натрия физическая работоспособность улучшается, если длительность нагрузки составляет от 1 до 10 мин, а если менее 30 с, то использование его неэффективно.

Безопасность
Бикарбонат (цитрат) натрия применяют в дозе 300 мг на кг массы тела с большим количеством (0,5 л и более) жидкости (лучше воды). Спортсмен должен быть ознакомлен с возможностью побочных эффектов. Согласно литературным данным, у некоторых спортсменов наблюдались кратковременные расстройства желудочно-кишечного тракта после применения бикарбоната (цитрата) натрия, диарея (Goldfinch et al, 1988; McNaughton & Cedaro, 1991), дискомфорт в желудке (Downs & Stonebridge, 1989; Reynolds, 1989). Есть некоторые данные о возможности мышечных спазмов и аритмии (Heigenhauser & Jones, 1991).

Надо отметить, что эффект использования бикарбоната и цитрата натрия крайне сложно установить однозначно, так как множество других факторов также может изменять реакцию мочи. К примеру, рационы с высоким содержанием белка или углеводов приводят к метаболическому ацидозу (Maughan & Greenhaff, 1991) или алкалозу (Greenhaff et al, 1987, 1988а, 1988b) соответственно.

Креатин

Теория
nullКреатин поступает в организм главным образом с животными продуктами (мясом, рыбой и др.), но может и синтезироваться в организме из аминокислот аргинина, глицина и метионина с помощью двух ферментов, локализованных главным образом в печени. В организме человека концентрация креатина наиболее высока в скелетных мышцах. При массе человека 70 кг общее количество креатина в организме составляет в среднем 129 г, 95% которого локализовано в мышцах (Williams & Branch, 1998). Около 60% мышечного креатина существует в форме КрФ.

При обычных условиях запасы креатина восполняются со скоростью порядка 2 г в день за счет биосинтеза и/или поступления его с пищей, причем увеличение поступления креатина с пищей подавляет его биосинтез. Дополнительное употребление креатина ведет к увеличению запасов общего креатина и КрФ, особенно в мышечных волокнах 2 типа (Casey et al., 1996b). Поскольку лимитирующим фактором физической работоспособности при выполнении кратких нагрузок высокой мощности является наличие КрФ, увеличение его концентрации может способствовать поддержанию концентрации АТФ, эффективно влияя тем самым на сократительную способность мышечных волокон. Этому предположению находятся экспериментальные подтверждения в виде снижения концентраций аммиака и гипоксантина - маркеров нарушения ресинтеза АТФ в мышцах - при выполнении высокоинтенсивной нагрузки после употребления креатина (Greenhaff et al., 1993). Положительный для энергетического метаболизма эффект, вытекающий из увеличения концентрации свободного креатина в цитоплазме и стимуляции ресинтеза КрФ, может проявляться и при выполнении серий кратких высокоинтенсивных упражнений, разделенных короткими периодами отдыха.

Эффективность
Как правило, креатин употребляют в течение 5 дней в количестве 20 г в день (4x5 г). Доза 5 г растворяется в 250 мл жидкости. Такая схема приводит к быстрому (порядка 20 мин), заметному (примерно на 1000 нмоль/л) и длительному (около 3 ч) подъему концентрации креатина в плазме крови (Harris et al., 1992), чем создаются благоприятные условия для транспорта креатина в мышцы. Затем дозу снижают до 2 г в день. Для повышения растворимости креатина используют теплую воду.

Дополнительный прием креатина может привести к повышению концентрации общего креатина в мышцах до 160 ммоль/кг сухого веса. Такая концентрация считается верхним пределом, достижение которого возможно, согласно исследованиям Harris et al. (1992) & Creenhaff et al. (1994), примерно в 20% случаев. При этом в 20—30% случаев концентрация креатина в мышцах остается менее 10 ммоль/кг сухого веса, что свидетельствует о больших различиях в степени накопления креатина в мышцах в результате его употребления.

В целом, результаты исследований позволяют сделать вывод о существовании эффекта дополнительного приема креатина на физическую работоспособность при выполнении единичных или же серий физических упражнений высокой мощности и краткой длительности, энергообеспечение которых происходит ресинтезом креатинфосфата (Williams & Branch, 1998). Однако он наблюдается лишь в тех случаях, где увеличение концентрации общего креатина в мышцах достигает 20 ммоль/кг сухого веса и выше. Этим фактом объясняются выводы об отсутствии эффекта креатина, которые делались в результате некоторых исследований. Концентрация общего креатина в мышцах в этих случаях оставалась не более 10 ммоль/кг сухого веса после приема креатина.

Согласно исследованиям Green et al. (1996а, 1996b), употребление креатина в растворе (5 дней по 20 г в день) в сочетании с простыми углеводами (370 г в день) на 60% увеличивает накопление общего креатина в мышцах, приближаясь к максимально возможной концентрации. Таким образом, в целях повышения эффективности креатин следует употреблять с растворами углеводов.

Безопасность
В настоящее время неизвестны какие-либо отрицательные для здоровья последствия, вызванные применением креатина. Доза 2 г в день, рекомендуемая для длительного применения в целях поддержания концентрации креатина в мышцах, лишь незначительно превышает количество креатина, обеспечиваемое за счет рационов, содержащих животные продукты (рыбу, мясо). Длительное применение высоких доз креатина (5 дней по 20 г в день и затем в течение 51 дня по 10 г в день), согласно проведенным исследованиям, не оказывало влияния на показатели крови, как клинические, так и маркеры функционального состояния печени и почек в крови (Earnest et al., 1996). Увеличение креатинина в моче после приема креатина является следствием повышенного количества мышечного креатина и большей его деградации, а не каких-либо нарушений со стороны деятельности почек (Hultman et al, 1996).
Стоит отметить, что использование нерастворенного креатина может привести к некоторому дискомфорту со стороны желудочно-кишечного тракта. При употреблении креатина возможен прирост массы тела (обычно 1-2 кг), нередко 1-3 кг в течение 3-4 дней (Williams & Branch, 1998).

Разветвленные аминокислоты (ВСА)

Теория
Теоретически положительное действие разветвленных аминокислот - лейцина, изолейцина и валина проявляется в предупреждении наступления утомления. Одним из биохимических механизмов возникновения утомления считаются изменения в концентрациях некоторых аминокислот в крови, ведущие к изменениям концентраций нейротрансмитеров в мозге. Основные тезисы гипотезы.

1. Разветвленные аминокислоты и триптофан проникают в мозг с помощью одного и того же переносчика и, таким образом, являются конкурентами.
2. В мозге триптофан превращается двумя ферментами в нейропептид 5-гидрокситриптофан (5-НТ).
3. Высокий уровень 5-НТ ведет к его появлению в синапсах некоторых нейронов, вовлеченные в возникновение утомления.
4. Триптофан - единственная аминокислота, способная связываться с альбумином и существующая, таким образом, как в связанном, так и в свободном виде. Состояние равновесия между двумя этими формами смещается в сторону свободного триптофана по мере увеличения концентрации свободных жирных кислот в плазме.

Свободный триптофан, конкурируя с разветвленными аминокислотами, определяет скорость проникновения триптофана в мозг и, тем самым, уровень 5-НТ. Уменьшение концентраций разветвленных аминокислот или же увеличение концентраций свободных жирных кислот плазмы приводит к увеличению отношения «свободный триптофан: разветвленные аминокислоты», что в итоге повышает уровень 5-НТ и в то же время понижает моторную активность и работоспособность.

Эффективность и безопасность
О положительном эффекте применения разветвленных аминокислот (ВСА) - лейцина, изолейцина и валина - в частности при велогонках и в марафоне, свидетельствует немало исследований (Blomstrand et al., 1991; Blomstrand et al., 1997; Mittleman et al., 1998). Предпочтение на практике отдается низким дозам. Высокие дозы приводят к повышению концентраций аммиака в плазме, что может вызвать утомление, снижение моторных функций и координации (Banister & Cameron, 1990). В связи с этим следует с большой осторожностью относиться к применению разветвленных аминокислот в видах спорта, связанных с моторной координацией. В большинстве исследований разветвленные аминокислоты употребляли перед началом физической активности. Применение ВСА в ходе нагрузки стало возможной причиной неизменных концентраций аммиака как отмечено в исследованиях Blomstrand et al. (1997) и Mittleman et al. (1998). Сравнение эффективности применения разветвленных аминокислот с добавлением углеводов и в чистом виде позволяет отдать предпочтение последнему способу.
 
Глутамин

Теория
nullГлутамин наряду с глюкозой является источником энергии для клеток иммунной системы, участвует в синтезе некоторых важных соединений, необходимых для синтеза новых ДНК и РНК в ходе пролиферации лимфоцитов, для синтеза мРНК и восстановления ДНК в макрофагах. Ситуации, требующие повышенной активности иммунной системы, например операции, ожоги, сепсис, голодание, характеризуются снижением концентраций глутамина в плазме крови. Повреждения мышц в ходе продолжительных интенсивных физических нагрузок также повышают потребность в глутамине, что, вероятно, связано с увеличением количества иммунных клеток, включающихся в пролиферацию в целях необходимого восстановления. Пониженный уровень глутамина в плазме наблюдается в течение 3-4 часов после интенсивной тренировки. Есть данные, что в состоянии перетренированности концентрации глутамина у спортсменов ниже, чем в контрольной группе спортсменов, а в группе тренированных спортсменов ниже, чем в группе спортсменов-любителей (Parry-Billings et al, 1990). Снижение активности иммунной системы вследствие перетренированности продолжается длительный период, о чем свидетельствуют пониженные по сравнению с контрольными величинами концентрации глутамина после 6 недель восстановительного периода, несмотря на значительное восстановление физической работоспособности.

Существуют данные о частых вирусно-инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей у спортсменов, чьи физические нагрузки характеризуются большой интенсивностью, длительностью и носят регулярный характер (Левандо В.А. и др., 1988; Brenner et al., 1994; Nieman, 1994a). Если регулярные физические нагрузки низкой и умеренной интенсивности помогают снизить уровень инфекций, то при активной спортивной деятельности и, особенно в случае перетренированности, наблюдается увеличение числа инфекций (Левандо ВВ. и др., 1988; Nieman, 1994а, 1994в). Резко повышается заболеваемость в периоды максимально переносимых тренировочных и соревновательных нагрузок (Левандо В.А. и др., 1988). Продолжительные интенсивные нагрузки оказывают следующий эффект на иммунную систему (Хрущев СВ. и др., 1991; Brenner et al., 1994; Nieman, 1997; Pedersen et al, 1998):

- снижение числа циркулирующих Т-лимфоцитов через 3-4 часа после физической нагрузки;
- снижение цитолитической активности лейкоцитов;
- снижение способности к пролифирации лимфоцитов;
- нарушение синтеза антител;
- снижение уровней иммуноглобулина;
- снижение отношения CD4 / CD8 клеток (снижение отношения CD4/ CD8 Т-клеток является возможной причиной и индикатором повреждения иммунной системы (Shepherd et al., 1991)).

Для получения точной картины и окончательных выводов о том, каким образом глутамин может воздействовать на уровень инфекций, наблюдаемых у спортсменов, требуются дополнительные более солидные и объективные данные, подкрепленные фундаментальными исследованиями иммунной системы.

Эффективность
Эффективность и безопасность применения глутамина подтверждена большим количеством исследований (Ке\геЬо1те & СаЛе11, 2000). Предполагается, что в тех ситуациях, где отмечается низкий уровень глутамина, простым и безопасным методом восстановления физиологических его концентраций может явиться употребление экзогенного глутамина. Дозы и время употребления глутамина исследовались СавЫ1 & Ке\геЬо1те (1997). Было показано, что употребление глутамина в виде напитка в количестве 5 г (ОД г на кг массы тела) приводило к увеличению концентрации глутамина плазмы через 30 мин. Концентрация возвращалась к исходным значениям примерно через 2 часа. Как правило, такими дозами оперируют и в других исследованиях, направленных на изучение эффекта глутамина у спортсменов. Напитки, содержащие глутамин, применяют непосредственно после завершения физической активности.

Аргинин, орнитин, лизин

Теория
Гормон роста или соматотропин (СТГ) - важнейший стимулятор линейного роста организма и синтеза белка в клетках. Применение некоторых аминокислот, в частности аргинина, орнитина и лизина, рассматривается как попытка стимулировать секрецию гормона роста передней долей гипофиза. Кроме того, употребление аминокислот теоретически стимулирует секрецию инсулина, другого анаболического гормона.
Эффективность
Анализ литературных данных об эффективности различных комбинаций аргинина, орнитина и лизина приведен в обзоре Williams и Leutholtz (2000), где делается вывод об отсутствии какого-либо воздействия различных комбинаций аргинина, орнитина и лизина как на секрецию СТГ, так и на мышечную массу и силу (Fogelelholm et al, 1993; Lambert et al., 1993; Mitchell et al, 1993). Кроме того, само по себе использование СТГ не имело влияния на синтез белка, объем мышц и силу.

Безопасность
Умеренные дозы аминокислот могут быть безопасны, большие дозы (170 мг орнитина на кг массы тела) ведут к осмотической диарее.

β-гидрокcи-β-метилбутират

Теория
β -Гидрокси- β -Метилбутират (НМВ) - продукт метаболизма аминокислоты лейцина. Хотя роль НМВ в организме человека до конца неясна, существует предположение о благоприятном его влиянии на увеличение мышечной массы путем снижения катаболического эффекта стресса, вызванного физическими нагрузками, на метаболизм белка.

Существуют гипотезы о том, что НМВ может являться компонентом клеточных мембран, подверженных отрицательному воздействию стресса, или может регулировать ферменты, важные для мышечного роста.

Эффективность
Эксперименты, выполненные на животных, показали возможность увеличения мышечной массы и снижения жира тела при употреблении НМВ (Nissen et al, 1994). Вместе с тем, по данным Williams & Leutholtz (2000), исследования о влиянии НМВ на организм людей ограничены и получены лишь одной лабораторией. Результаты весьма впечатляющи и свидетельствуют об увеличении мышечной массы и силы, уменьшении процента жировой массы тела, как у тренированных, так и у нетренированных людей при употреблении 1,5-3 г НМВ в день. Однако для окончательных выводов в поддержку анаболического или антикатаболического эффекта НМВ необходимы подтверждения из других лабораторий. Кроме того, согласно Williams & Leutholtz (2000), в каждом из упомянутых исследований есть некоторые неточности, которые могут позволить усомниться в обоснованности полученных данных. Они касаются методов измерения силы, эффекта НМВ при измерениях одними тестами и отсутствия такового в других.

По данным Hespel et al. (2006), за последние 10 лет немногие исследователи обратили внимание на вопрос влияния НМВ на гипертрофию мышц, и имеющихся сведений по-прежнему недостаточно для выводов.

Безопасность
Употребление НМВ в дозах 1,5-3 г в день в течение нескольких недель не приводит к каким-либо отрицательным последствиям. Данных относительно длительного его применения людьми не существует (Williams & Leutholtz, 2000).

L-карнитин

Теория
nullОсновными источниками поступления карнитина является мясо и мясопродукты, но он может также синтезироваться в печени и почках. Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. Принимает участие в процессе переноса остатков жирных кислот. Физиологически активной формой является L-карнитин, и именно в такой форме он и используется в виде пищевой добавки.

Теоретически употребление L-карнитина должно усилить окисление жирных кислот, сберегая запасы мышечного гликогена, что в конечном итоге должно иметь положительный эффект при продолжительных физических нагрузках аэробного характера. К тому же, в теории, используя L-карнитин, можно увеличить окисление пирувата, так как вследствие изменения отношения ацетил-КоА и кофермента А (КоА) усиливается активность пируватдегидрогеназы. Такой эффект может привести к уменьшению накопления молочной кислоты, способствуя тем самым физической работоспособности при анаэробных нагрузках.

Эффективность
Результаты исследований однозначно указывают на отсутствие влияния карнитина на процесс накопления молочной кислоты (Kanter & Williams, 1995). Данные относительно воздействия L-карнитина на использование жирных кислот и МПК при нагрузках аэробного характера неоднозначны. Есть свидетельства как подтверждающие, так и оспаривающие теорию увеличения окисления жирных кислот (Kanter & Williams, 1995; Heinonen, 1996). Существуют данные об отсутствии эффекта приема L-карнитина (2 г/2 ч) при беговых нагрузках (прием креатина происходил перед началом бега на 20 км и перед началом марафона) (Colambani et al, 1996).

В работе Broad et al. (2005) исследовался эффект более длительного приема карнитина. Карнитин применялся в форме тартрата в течение 4 недель. Доза была эквивалентна 2 г L-карнитина в сутки. Однако и в этом исследовании влияния на утилизацию субстратов в ходе физической деятельности или физическую работоспособность в ходе нагрузок продолжительностью 90 мин выявлено не было. Вероятно, для окончательных выводов необходимы исследования эффекта длительного приема L-карнитина, включающие данные биопсии мышц, позволяющие судить о влиянии приема карнитина на его запасы в мышцах.

Необходимы, вероятно, дополнительные исследования эффекта длительного приема L-карнитина, включающие данные биопсии мышц, позволяющие судить о влиянии приема карнитина на его запасы в мышцах. А.И. Пшендин (2000) в статье «О некоторых спорных вопросах в науке о питании спортсменов» приводит мнение компетентных ученых относительно применения креатина, которые сводятся к представлению о том, что это потеря времени и денег. «Креатин участвует в транспорте жирных кислот в митохондрии, где происходит процесс окисления жира. Этот процесс происходит при посредничестве фермента, связывающего жирные кислоты с карнитином. Однако активность этого фермента (пальмитоилтрансферазы) и функция, направленная на сжигание жира, не подвержены влиянию пищевых добавок, содержащих карнитин. Есть несколько исследований, подтверждающих эту точку зрения (Пшендин И.А., 2000).

Безопасность
Дозы L-карнитина, использованные в упомянутых выше исследованиях, безопасны. В больших дозах он может вызывать диарею. Не следует применять добавки, содержащие D-карнитин, так как использование этого изомера может привести к нарушению синтеза L-карнитина в организме и развитию его дефицита с такими симптомами, как мышечная слабость.

Коэнзим Q10 (убихинон)

Теория
Коэнзим Q10 локализуется преимущественно в митохондриях клеток сердца и мышц. Принимает участие в утилизации кислорода и продуцировании энергии, и, согласно теории, может быть эффективен при физических нагрузках аэробного характера. 

Эффективность
Анализ литературных данных относительно применения коэнзима Q10 показал отсутствие каких-либо его эффектов с точки зрения окисления жиров и утилизации субстратов, несмотря на повышение его концентрации в крови после употребления 70-150 мг в день в течение 4-8 недель (Williams & Leutholtz, 2000). В ходе велоэргометрических тестов не было обнаружено и влияния коэнзима Q10 на концентрацию лактата в крови, потребление кислорода, а также на время наступления утомления.

Безопасность
Вопросы безопасности длительного применения коэнзима Q10 достаточно широко освещены в литературе, хотя есть мнения, что он может действовать как прооксидант, образуя свободные радикалы (Demopoulous et al., 1986). Существуют данные о повреждении мышц при физических нагрузках после употребления испытуемыми в течение 20 дней коэнзима Q10 в количестве 120 мг в день (Malm et al., 1996).

Фосфор (фосфаты)

Теория
Фосфаты пищи являются источником важного макроэлемента -фосфора, участвующего в продуцировании и переносе энергии. Большинство теорий влияния солей фосфора на аэробную выносливость сводится к возможностям увеличения уровней 2,3-дифосфоглицерата, что ведет к ускорению высвобождения кислорода из гемоглобина. Помимо значения 2,3-дифосфоглицерата для красных клеток крови стоит отметить роль фосфата натрия как буфера. 

Эффективность
В научной литературе имеются данные, свидетельствующие об улучшении физической работоспособности при использовании дополнительных доз фосфатов (Cade et al., 1984; Kreider et al., 1990, 1992). В пользу применения фосфатов говорит и тот факт, что ни в одном из исследований не наблюдалось снижения физической работоспособности (Williams & Leutholtz, 2000). Однако механизм, лежащий в основе происходящих изменений, остается неясным. В частности, уровни 2,3-дифосфоглицерата остаются неизменными. Несмотря на весьма впечатляющие данные об увеличении максимального потребления кислорода и выносливости при выполнении велоэргометрических тестов, требуется более серьезное изучение данного вопроса.

Безопасность
Применение фосфатов без достаточного количества жидкости (пищи) может явиться причиной желудочно-кишечных расстройств. Постоянное употребление, особенно при недостатке кальция в рационе, может привести к изменению соотношения кальция и фосфора и нарушить баланс кальция в организме.

Холин

Теория
nullХолин - витаминоподобное вещество. Образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому должен присутствовать в рационе питания. Теоретически употребление холина способствует увеличению синтеза ацетилхолина (медиатора передачи нервного возбуждения в двигательных и парасимпатических нервах), что может отдалить развитие утомления при физических нагрузках, связанных с выносливостью.
 
Эффективность
Согласно литературным данным, применение холина (2,43 г битартрата холина) увеличивало концентрацию холина в плазме, но не влияло на время наступления утомления в тестах с применением как высокоинтенсивной нагрузки, так и нагрузки большой длительности. В целом, Williams & Leutholtz (2000) делают заключение об отсутствии сведений в поддержку эффективности холина как средства повышения физической работоспособности и необходимости дальнейших исследований в подтверждение такого мнения.

Безопасность
Холин - натуральный пищевой компонент и небольшие дозы его не могут считаться опасными.

Глицерин

Теория
Глицерин - спирт, образующийся из триглицеридов. В теории применение воды с глицерином ведет к гипергидратации организма. Увеличение же запасов воды может увеличивать аэробную выносливость через поддержание большего объема плазмы крови и большей устойчивости к дегидратации в ходе физической активности, особенно в жарких климатических условиях. 

Эффективность
Гипергидратация, вызванная применением глицерина (1 г глицерина на кг массы тела с 20-25 г воды на 1 г глицерина) ведет к большему увеличению общего содержания воды в организме, включая объем плазмы, по сравнению с использованием одной воды (De Luka, et al, 1993). Есть данные о положительном эффекте гипергидратации, вызванной применением глицерина, для сердечно-сосудистой деятельности и терморегуляции при физических нагрузках при жарких климатических условиях (Lyons et al., 1990). Однако существуют и данные, отрицающие какой-либо эффект от применения глицерина (Lamb et al, 1997). Дополнительные исследования требуются для разрешения противоречий по данному вопросу.
Безопасность
Дозы, применяемые в упомянутых выше исследованиях, можно назвать безопасными. Большие дозы не рекомендуются, так как существует опасность повышения давления внутри тканей.
Категория: Спорт, методика, питание, фитнесс | Добавил: antonZaporozhye (07.08.2009)
Просмотров: 6285 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Мы на Facebook

Поиск

Рекламодателям

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2018
Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Яндекс цитирования