Четверг, 18.04.2024
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
Меню сайта
Категории раздела
Еда и здоровье, питание [11]
питание для: детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Для укрепления сосудов, ЖКТ, иммунитета, при болезнях сердца, при аллергии. Рецепты. Метаболический синдром Х.
Снижение / Набор / Контроль веса [21]
Кожа / Косметика [5]
Сахарный диабет [5]
Спорт, методика, питание, фитнесс [23]

Турнир прогнозистов

Книги

Шейпинг-диета


Какого цвета ваша диета?


Программа подготовки Ленса Армстронга


Питание Спортсменов

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал
Всего ответов: 179

Рекламодателям

Главная » Статьи » Еда и здоровье, питание

РАСКРАСЬТЕ СВОЮ ДИЕТУ. 1. Какого цвета ваша диета?
РАСКРАСЬТЕ СВОЮ ДИЕТУ.

 1. Какого цвета ваша диета?

По давней традиции наша диета имеет бежевый цвет. Открытые в регионе Плодородного полумесяца бежевые злаки, такие как пшеница, стали для людей надежным источником калорий — но дорогой ценой. Древние египтяне ограничивали себя бежевым рационом из злаков, и когда были обнаружены мумии, на них явственно просматривались следы артрита, диабета и рака. Ранние земледельцы были также ниже ростом, чем Охотники-собиратели, из-за пищевой неполноценности их зернового рациона по сравнению с многоцветием диеты последних. Во времена Римской империи зерно вывозилось из Египта в Рим, где им кормили неимущие классы, чтобы не допустить голодных бунтов. Не играют ли готовые к употреблению продукты аналогичную роль в современном обществе? Мы тоже придерживаемся зерновой диеты, которая включает в себя кукурузное масло, кукурузный сахар, говядину от откармливаемых кукурузой коров — все это стоит недорого и доступно нам круглые сутки. Мы и домашних животных кормим основанными на злаках продуктами, и они, так же как и мы, страдают раком, диабетом и другими человеческими болезнями. Даже наши лабораторные крысы, сидящие на бежевой диете, с возрастом страдают ожирением и спонтанно возникающими опухолями.

Еда — это удовольствие, и мы голосуем своими деньгами за бежевую диету, состоящую из картофеля-фри, разного рода гамбургеров и сыра. Единственная проблема заключается в том, что продукты, нравящиеся нам, не подходят нашим генам, которые многие тысячи лет развивались на основе растительной диеты охотников-собирателей — полужирной, не знавшей ни молочных продуктов, ни термообработки, ни рафинированного сахара, ни алкоголя, ни табака. Наши ближайшие сородичи, гориллы и шимпанзе, предпочитают разнообразную по цвету, размерам, фактуре и вкусу растительную пищу.

В таких „диких" странах, как Новая Гвинея, до сих пор существуют популяции охотников-собирателей, которые потребляют в пищу более восьмисот видов растений. Американцы едят менее двадцати видов фруктов и овощей, и большинство из нас ограничивают свой растительный рацион тремя порциями в день. Добавлять те или иные продукты в диету легче, чем исключать, поэтому, чтобы защитить от повреждения свои гены, мы начнем просто с увеличения потребления фруктов и овощей.

 

От бежевого цвета к радуге цветов

Привычки, полезные они или вредные, близки и приятны нам и заслоняют нас от бушующих вокруг повседневных стрессов. По мере ускорения темпа жизни человека он и ест все торопливее. Об этом свидетельствует растущая популярность закусочных быстрого питания с их неотъемлемыми гамбургерами и фри, ресторанов, продающих еду на вынос, магазинов полуфабрикатов. Возможно, вы в глубине души понимаете, что так питаться нехорошо, но не знаете, как изменить ситуацию. Если вы готовы поменять свой режим питания ради своего здоровья, какова бы ни была тому причина, эта книга—для вас. Я написал ее с целью помочь вам разобраться в обильной, и зачастую противоречивой информации относительно правильного питания, чтобы вы могли приступить к переменам уже сейчас. Мы не можем продолжать придерживаться нездорового режима питания в ожидании, когда будет сказано последнее слово в каждой области науки. Мы не можем ждать, когда все скептики скажут наконец „да" здоровому питанию. К тому времени мы все погибнем. Уже сейчас самое время менять привычки, связанные с питанием, и настраивать их на оптимальное здоровье и долголетие.

Что бы ни говорили скептики, накопленная масса информации в области диетологии и новейшие открытия в сфере генетики и заболеваний человека во весь голос заявляют: ешьте цветную пищу. Моя задача — лишь перевести эту фундаментальную истину с сопровождающим ее массивом информации с профессионального жаргона на понятный всем язык.

 

ДНК и язык ее четырех оснований

ДНК содержится в каждой клетке организма человека, составляя часть длинной цепочки четырех различных, но тесно связанных единиц, именуемых основаниями ДНК. Эти четыре основания, А, Т, Г и Ц, образуют своего рода биологический алфавит, читая который организм может программировать производство конкретных белков. Программа для каждого белка называется геном. Представьте составляющие каждый ген основания как связующие звенья между двумя зеркально расположенными нитями двойной спирали, которая может быть развернута, чтобы задать строго определенную последовательность оснований на другой нити ДНК."Основания образуют пары друг с другом: основание А на одной нити всегда идет в паре с Т на другой нити, а Г— в паре с Ц. Именно этот язык оснований и цельность структуры ДНК делают возможным чудо воспроизводства клеток. Клетки, вовлеченные в создание нового человеческого существа, содержат в себе одинарные цепочки, взятые от двух разных людей, так что вы наследуете черты и матери, и отца. Простой четырехбуквенный код ДНК, заключенный в двадцати трех различных парах хромосом, образует цепочку из четырех миллиардов таких „букв", которая и составляет ваш личный генетический код. Всякий раз, когда клетка делится — а в случае клеток языка или кишечника это происходит каждые несколько часов,— ДНК должна безукоризненно разворачиваться и сворачиваться. Иногда случаются ошибки, которые затем исправляются. Однако с возрастом происходит накопление таких ошибок. Большей частью они безвредны, но иногда программируют развитие рака, болезни сердца или диабета.

Цветовой код разработан для того, чтобы свести к минимуму этот наносимый ДНК ущерб путем употребления здоровых продуктов.

 

ДНК и гены

Заключенная в ДНК информация, транслируясь на язык белков, задает основу для развития всех ваших физических и поведенческих характеристик, включая волосы, ногти, внутренние органы, кости, мозг, характер, а также сперматозоиды и яйцеклетки, которые необходимы для передачи ваших генов следующим поколениям. Мы знаем, что более 90 процентов ДНК не кодируют производство белков, а, как полагают, регулируют само использование ДНК. Поэтому нарушения, возникающие в ДНК, могут повлиять на порядок „включения" и „выключения" генов, что выливается в развитие различных болезней, включая распространенные формы рака.

 

Повреждения ДНК, и как их избежать

Каким образом может быть повреждена ДНК в организме? Все дело в кислороде — том самом кислороде, составляющем 20 процентов воздуха, «вторым мы дышим. Под действием тепла и света молекула кислорода превращается в свободный радикал. Из-за наличия неспаренного электрона свободные радикалы подобны едкой щелочи. Они рыщут в поисках возможных целей химической реакции и способны видоизменять белки, жиры, углеводы и ДНК в наших клетках. В ответ на агрессивность кислорода растения выработали в себе ту чудесную радугу цветов, которую мы наблюдаем в красной клубнике, темно-зеленой брокколи и оранжевой моркови.

Все цветные вещества в растениях призваны защищать их от атмосферного кислорода. Нашему глазу они видятся цветными, потому что их химическая структура поглощает видимый свет. Химическое свойство, позволяющее растениям поглощать свет, делает возможным и нейтрализацию электронов, способных повредить нашу ДНК. Когда растения живут в бедной почве, плоды получаются бледные, и вы можете заметить черные пятнышки на плодах и листьях — ожоги, вызванные воздействием атмосферного кислорода. Если разрезать яблоко пополам или срезать с него кожицу, его поверхность от контакта с воздухом через пару минут темнеет. Красная кожица яблока защищает его от вредоносного воздействия кислорода. И когда вы едите эту красную кожицу, ваш организм получает цветные вещества, помогающие защитить вашу ДНК изнутри.

 

Диетическая защита ДНК

 

 

Со времени появления современного человека, что произошло примерно пятьдесят или сто тысяч лет назад, мы научились защищать свои клетки от повреждения с помощью цветных веществ, содержащихся в овощах и фруктах. Хотя организм человека содержит различные системы, которые вырабатывают вещества, необходимые для защиты ДНК, многие из них, например ген производства витамина С, в процесс эволюции исчезли — просто потому, что древнему человеку в избытке хватало витамина С в пище.

Некоторые из цветных веществ — такие как оранжевый пигмент моркови — накапливаются в жировой прослойке нашего организма, другие — как те, что мы получаем из брокколи, — стимулируют наши клетки на производство белков, защищающих ДНК. Многие из защитных веществ, содержащихся в растительной пище, расщепляются. Однако в процессе расщепления эти фитоэлементы посылают нашей ДНК сигнал, стимулирующий выработку специальных белков, называемых ферментами, которые способны расщеплять как эти фитоэлементы, так и некоторые токсины, вырабатываемые нашими клетками или попадающие в них с пищей. Как вы догадываетесь, детоксикации подвергаются только те токсины, которые имеют общую химическую структуру с данным фитоэлементом.

Поэтому имеет смысл как можно более разнообразить потребляемые растительные продукты. Ферменты, вырабатываемые для расщепления фитоэлементов, одновременно защищают организм от химических веществ, содержащихся в лекарствах, — от аспирина до самого мощного антибиотика. Это подтверждается тем фактом, что, выпив стакан грейпфрутового сока, вы можете повлиять на усвоение организмом лекарств, прописываемых для понижения уровня холестерина. При стандартной дозировке препарата уровень его в крови оказывается вдвое выше, если вы одновременно в течение трех дней выпиваете по два стакана грейпфрутового сока.

На поверхности тонкой кишки есть фермент, чье производство подавляется химическими веществами, содержащимися в грейпфруте. Такого рода взаимодействие между химическими веществами грейпфрутового сока с вашими генами — пример того, как сильно питание может влиять на системы производства ферментов в вашем организме. Мы рассмотрим еще много таких примеров, но главное заключается в том, что подобные изменения в производстве ферментов могут также защищать вас от вредных веществ, поступающих с едой или из окружающей среды.

 

Повреждение ДНК и распространенные болезни

С возрастом системы защиты ДНК в организме человека становятся все менее эффективными и в наших клетках генерируется все больше кислорода. Ущерб, наносимый ДНК, накапливается, и некоторые изменения в генах ведут к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и болезни Альцгеймера. Ожирение, которым страдает каждый третий американец, тоже способствует повреждению ДНК кислородом. Однако, к счастью, мы способны защитить свою ДНК, соответствующим образом изменив свою диету.

 Мировой опыт

Приведенные ниже данные собраны в результате научных исследований, проводившихся по всему миру. Они красноречиво побуждают нас изменить свой режим питания. Вот что говорят факты:

·         Риск заболеть распространенными формами рака на 50 процентов ниже в тех странах, жители которых ежедневно съедают полкилограмма фруктов и овощей.

·         Практически все болезни, вызванные старением, — в том числе атеросклероз, диабет и такие распространенные онкологические заболевания, как рак груди и предстательной железы, — проистекают из повреждения ДНК, которое можно предотвратить с помощью веществ, содержащихся в овощах и фруктах.

·         От 80 до 90 процентов всех случаев рака связаны не с наследственностью, а являются результатом дефектов ДНК, которые накапливаются на протяжении жизни человека и могут быть предотвращены путем увеличения потребления фруктов и овощей.

·         Более 90 процентов всех случаев диабета связаны с перееданием и ожирением (я называю это „жирабетом") и станут причиной смерти 70-80 процентов „сердечников" в предстоящие десять лет.

·         Повреждения ДНК вызываются воздействием избыточных свободных радикалов кислорода, выработка которых — нормальный клеточный процесс, но с возрастом их производство увеличивается и, вероятно, напрямую связано с развитием болезни Альцгеймера, других заболеваний мозга, а также с самим процессом старения.

·         Организм человека многими способами пытается защитить свою ДНК, но с возрастом эта защита ослабевает.

·         В дополнение к природным механизмам защиты ДНК организму на протяжении всей жизни необходимы вещества, получаемые из растительной пищи, но с возрастом потребность в этой дополнительной поддержке увеличивается.

·         Хорошая новость: мы все-таки что-то можем изменить.

 

Код ДНК и цветовой код фруктов и овощей

Код ДНК человека был задан еще пятьдесят тысяч лет назад и потому не был рассчитан на все эти „бургеры", фри, чипсы и пиццу, которые мы сегодня поглощаем. Именно этот дисбаланс между нашим современным питанием и ДНК, закодированной много тысяч лёт назад, является причиной многих распространенных болезней.

Бежево-белая диета обычно приводит к тому, что мы потребляем слишком много калорий, — и в результате половина людей имеют избыточный вес. В утверждении многих диетологов, которое заключается в том, что ожирение вызывается углеводами, есть рациональное зерно. Потребляя слишком много пищи, мы посылаем нашим клеткам сигнал расти быстрее, и это повышает вероятность повреждения ДНК, особенно если мы при этом едим слишком мало фруктов и овощей, чтобы противодействовать естественному увеличению повреждений ДНК, связанному с избыточным потреблением калорий. Жировые клетки также высвобождают вещества, способствующие воспалительным процессам и играющие ключевую роль в развитии атеросклероза и распространенных форм рака. Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, способны противодействовать воспалительным процессам, начало которым дают посылаемые жировыми клетками сигналы.

Цветовой код поможет вам вернуться к диете, оптимизирующей защиту ваших клеток и генов внутри этих клеток.

 

Контроль над калориями с помощью правильного планирования рациона

Чаще всего мы переедаем ненамеренно — когда потребляем продукты с добавленными туда сахаром и маслами, активизирующими наши вкусовые рецепторы. Я покажу вам, как можно, сохранив вкусовые качества, избавиться от избытка жира и сахара в пище. Вы не можете полностью отказаться от сахара и жира. В небольших количествах они содержатся даже в овощах и фруктах, но это несравнимо с теми-объемами сахара и растительного масла, которыми без особой необходимости напичканы продукты пищевой промышленности.

Просто сократить потребление сахара и масла недостаточно. Вы должны получать адекватное количество разнообразных белков. Соевый белок должен составлять не менее половины общей массы ежедневно потребляемых вами белков — и вы должны получать этот белок с каждым приемом пищи. Чашка кофе с пончиком — отнюдь не здоровый завтрак. Начинайте день с соевой каши с высоким содержанием клетчатки или с соевого коктейля и фруктов. Потом во время обеда и ужина вы должны съесть от 85 до 170 г нежирных белков в виде соевого мяса, белого мяса цыпленка или индейки, морской рыбы или иных морепродуктов вроде креветок, устриц или омаров. На обед и ужин вы должны будете также выбрать подходящие фрукты и овощи согласно цветовому коду.

Если вы крупный мужчина, вам,"возможно, потребуется еще один соевый коктейль на полдник. Если же вы хрупкая женщина, вам должно хватить 85 г белка на обед и на ужин без полдника.

 

Раскрасьте свою диету с помощью цветового кода

Теперь, когда вы урезали в своем рационе жир и сахар и добавили белок, вам нужен ключевой элемент вашей диеты — радуга разноцветных фруктов и овощей. Мы все знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. В этом нет ничего нового. Новое в том, что эти продукты можно классифицировать по цветам — красные, красно-фиолетовые, оранжевые, оранжево-желтые, зеленые, желто-зеленые и бело-зеленые — в зависимости от содержащихся в них химических веществ, которые поглощают свет в видимой части спектра и тем самым порождают различные цвета.

Эти химические вещества мы называем фитоэлементами и каждое из них, действуя в том или ином направлении, защищает ваши гены и ДНК. Если вы будете ежедневно употреблять в пищу продукты, относящиеся к каждой из семи цветовых категорий, ваша диета будет автоматически отвечать рекомендациям многих занятых общественным здравоохранением организаций, включая Национальный онкологический институт, требующим от вас каждый день съедать от пяти до девяти порций фруктов и овощей.

Но вы пойдете еще дальше в обеспечении своего организма всем необходимым для защиты ДНК. Не все фрукты и овощи одинаковы. На их различия указывают их разные цвета. С некоторыми из них вы будете получать также группу химических соединений, которые называются флавоноидами и которые можно найти в растениях разных цветов. Принимая их в количестве до одного грамма в день, вы обеспечите уровень защиты, которого нельзя достичь одними лишь витаминами. Вы увидите в дальнейшем, что я не противник витаминных добавок к диете. Но сами по себе они не могут превратить нездоровую диету в здоровую.

 

Гены и диета: зачем рисковать?

Все люди разные. Некоторые курят, пьют, едят, что хотят, — и все это без какого-либо видимого вреда для своего здоровья. В этой книге вы познакомитесь с генетикой человека и поймете, почему я уверен, что большинство из нас не столь неуязвимы и не могут без ущерба для здоровья продолжать злоупотреблять обычной диетой. На протяжении человеческой истории еда была по большей части в дефиците. Чтобы получать достаточно калорий, единственная возможность для человека заключалась в употреблении большого количества растительной пищи. В некоторых странах люди продолжают употреблять в пищу все радужное многообразие цветных растительных продуктов. У нас в процессе эволюции выработались гены, заставляющие организм консервировать калории на случай голода и позволяющие ему выводить избыток фотоэлементов, который был свойственен диете древних людей. Охотники-собиратели, поныне существующие в некоторых частях света и питающиеся подобно нашим предкам, не страдают ожирением, атеросклерозом, диабетом, раком, повышенным кровяным давлением и избыточной кислотностью желудка. Однако, если у вас есть гены, присутствующие у подавляющего большинства людей, вы подвергаете себя риску этих болезней цивилизации.

 

 

Резюме

Прочитав эту книгу, вы узнаете простой способ изменить свою диету, с тем чтобы она защищала вашу ДНК от повреждений.

·         Вы замените бледные, богатые крахмалом продукты полноцветием фруктов и овощей, используя простую систему цветового кода.

·         Вы замените продукты, напичканные растительными маслами и сахаром, здоровой и вкусной пищей, сытной и богатой клетчаткой.

·         Вы будете получать с каждым приемом пищи достаточное количество белков, которые будут поддерживать силу ваших мышц и не оставят вас голодными в отсутствие жирных продуктов.

·         Вы узнаете, каким образом соевый белок и зеленый чай способны защитить вашу ДНК.

·         Вы узнаете, какие витаминные, минеральные и пищевые добавки помогают защитить вашу ДНК.

 

Все это, вместе взятое, складывается в здоровый образ жизни, который включает также физические упражнения и медитацию. Это позволит минимизировать ущерб, наносимый вашей ДНК, что, в свою очередь, затормозит процессы старения и снизит риск появления болезни Альцгеймера, рака, диабета и болезни сердца.

Распространяя наш «американский образ жизни» и режим питания по всему свету, мы порождаем эпидемию ожирения и онкологических заболеваний. Пройдут еще десятилетия, прежде чем мы до конца поймем, как наша диета и образ жизни влияют на наиболее распространенные болезни, но уже сейчас имеется достаточно информации, чтобы вы могли приспособить свое питание к тем условиям, в которых создавались гены человека, и тем самым защитить свою ДНК.

В следующей главе я научу вас, как разработать свой собственный цветовой код.

                                                  Обсуждение статьи

                              Создать тему для бесплатной консультации

                                    Задать вопрос спецалисту (бесплатно)

                                    Каталог продуктов

Категория: Еда и здоровье, питание | Добавил: antonZap (12.04.2012)
Просмотров: 21891 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Мы на Facebook

Мы в Youtube

Делюсь своим мнением о событиях в триатлоне

Поиск

Украинская Триатлонная Лига

Детская Триатлонная Лига

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2024
Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz