ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Сахарный диабет без преувеличения занимает одну из драматических страниц мировой медицины. Причем не само по себе наличие этого заболевания является главной причиной инвалидизации и смертности больных. Именно осложнения диабета приводят к ранней потере трудоспособности, длительной, изматывающей больного и его близких инвалидизации, значительному сокращению жизни!
Ежегодные затраты на лечение осложнений диабета невероятны. Более 50% всех нетравматических ампутаций приходится на долю больных сахарным диабетом. В то же время половину всех ампутаций возможно предотвратить, как обычно возможно предотвратить и потерю зрения больными по причине развития у них ретинопатии и катаракты. Эти факты делают необходимость ранней диагностики осложнений жизненно необходимой, а несвоевременное выявление этих осложнений приводит к возникновению серьезных медико-социальных проблем.
В противоположность больным первым типом СД с ранним появлением первых симптомов заболевания, у больных со вторым типом СД гипергликемия может существовать несколько лет до установления диагноза, и к этому времени уже развиваются осложнения сахарного диабета. Развитие осложнений у больных ИНЗСД часто протекает незаметно, но неуклонно прогрессирует. Многие из таких больных - пожилые, не очень хорошо образованные люди, имеющие сложности в общении с лечащим врачом. В тоже время ослабление зрения и снижение чувствительности в ногах может расцениваться этими больными как признаки естественного старения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Осложнения СД делятся на острые и поздние.
1. Острые осложнения диабета (часто как результат неадекватной терапии)
а) кетоацидотическая кома
б) гиперосмолярная кома
в) лактатацидотическая кома
г) гипогликемическая кома
2. Поздние осложнения диабета
а) Микроангиопатия (ретинопатия, нефропатия).
б) Макроангиопатия (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног).
в) Нейропатия.
3. Поражениядругих органов и систем – энтеропатия, гепатопатия, катаракта, остеоартропатия, дермопатия и др.
ОСТРЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Кратко охарактеризуем острые осложнения.
Диабетический кетоацидоз. Развивается вследствие выраженной недостаточности инсулина при неправильном лечении СД, нарушении диеты, присоединении инфекции, психической и физической травме или служит начальным проявлением заболевания. Характеризуется усиленным образованием кетоновых тел в печени и увеличением их содержания в крови, уменьшением щелочных резервов крови. Увеличение глюкозурии сопровождается усилением диуреза, что вызывает дегидратацию клеток, усиление экскреции с мочой электролитов. Развиваются гемодинамические нарушения.
Диабетическая (кетоацидотическая) кома развивается постепенно. Для диабетической прекомы характерна симптоматика быстро прогрессирующей декомпенсации СД: сильная жажда, полиурия, слабость, вялость, сонливость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, сухость кожных покровов, гипотензия, тахикардия. Гипергликемия превышает 16,5 ммоль/л, реакция мочи на ацетон положительная, высокая глюкозурия.
Если своевременно не оказана помощь, развивается диабетическая кома: спутанность и затем потеря сознания, многократная рвота, глубокое шумное дыхание типа Куссмаупя, резко выраженная сосудистая гипотензия, гипотония глазных яблок, симптомы дегидратации, олигурия, анурия, гипергликемия, превышающая 16,55-19,42 ммоль/л и достигающая иногда 33,3 - 55,5 ммоль/л, кетонемия, гипокалиемия, гипонатриемия, липемия, повышение остаточного азота, нейтрофильный лейкоцитоз.
При гиперосмолярной некетонемической диабетической коме отсутствует запах ацетона в выдыхаемом воздухе, имеется выраженная гипергликемия - более 33,3 ммоль/л при нормальном уровне кетоновых тел в крови, гиперхлоремия, гипернатриемия, азотемия, повышенная осмолярность крови (эффективная плазменная осмолярность выше 325 мосм/л), высокие показатели гематокрита.
Лактацидотическая (молочнокислая) кома возникает обычно на фоне почечной недостаточности и гипоксии, наиболее часто встречается у больных, получающих бигуаниды, в частности фенформин. В крови отмечаются высокое содержание молочной кислоты, повышение коэффициента лактат/пируват, ацидоз.
В то время как смерть от острых осложнении сахарного диабета (тяжелая гипогликемия, диабетический кетоацидоз и т.д.) вполне возможно предотвратить, в настоящее время еще нет возможности предотвратить хронические микрососудистые осложнения сахарного диабета, такие как диабетическая ретинопатия, полинейропатия или нефропатия. Заболевания крупных сосудов у больных сахарным диабетом также более распространены, чем среди не больных диабетом людей.
Риск развития поздних осложнений возрастает с длительностью диабета. Нарушение обмена веществ при сахарном диабете приводит к поражению всех органов и систем в той или иной степени. Наиболее значимы поздние сосудистые осложнения. Эти состояния рано приводят к инвалидизации лиц трудоспособного возраста, сокращают продолжительность жизни пациентов, требуют больших денежные затрат. При сахарном диабете развиваются как микроангиопатии, так и макроангиопатии. У больных сахарным диабетом типа 2 чаще развиваются макроангиопатии, хотя параллельно с ней происходит поражение и мелких сосудов - микроангиопатии. Клиническими проявлениями микроангиопатии являются - ретинопатия, нефропатия, нейропатия.
Риск возникновения микрососудистых осложнений сахарного диабета зависит от:
1. Длительности заболевания.
2.Степени метаболического контроля, определяемого, например, по уровню HbA1с.
3. Других факторов (гипертония, курение, сопутствующие заболевания, генетическая предрасположенность пациента и тд).
Следует отметить, что причиной всех осложнений сахарного диабета является не контролируемая в течение длительного времени гипергликемия и связанные с ней метаболические нарушения. Кроме того, гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови), как уже доказано, является мощным повреждающим фактором для базальной мембраны сосудов.
Напомним, что гиперинсулинемия имеется у не только у пациентов, нуждающихся в экзогенном ведении инсулина, но и у лиц, страдающих метаболическим синдромом, т.е. даже не имеющих пока клинических проявлений сахарного диабета! Для профилактики осложнений необходимо регулярно исследовать уровень глюкозы в крови и поддерживать ее в пределах нормы.
Наряду с уровнем гликемии следует контролировать и не допускать повышения уровня холестерина более 5,2 ммоль/л, триглицеридов более 2,0 ммоль/л, HbA1c более 7,0% и АД более 130/85 мм рт.ст.
Таким образом, лучшим средством профилактики и лечения поздних сосудистых осложнений сахарного диабета является стабильная компенсация углеводного обмена с достижением нормогликемии.
Каталог продуктов
|