НАУКА О ФИГУРЕ И ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ
Жировые отложения на теле человека выполняют определенную функцию в жизнедеятельности всего организма, причем зависит она от места их накопления. Жировые отложения в нижней части тела у женщин и в верхней части тела у мужчин выполняют специфические функции, связанные с поглощением и высвобождением жирных кислот, секрецией гормонов и реакцией на гормоны.
В 1990-х было установлено, что жировые клетки вырабатывают гормон лептин, который, воздействуя на определенные рецепторы в головном мозге, уменьшает тем самым тягу к потреблению пищи и повышает физическую активность. По некоторым данным, лептин производится жировыми клетками как нижней, так и верхней части тела, в то время как другой вырабатываемый жировыми клетками белок, адипонектин, производится главным образом жировыми клетками на животе и препятствует свертыванию крови, выполняя одну из функций системы иммунной защиты. Этим объясняется взаимосвязь науки о фигуре и науки о взаимоотношениях телесного жира с другими органами и с мозгом. Я попробую вкратце охарактеризовать эту стремительно прогрессирующую область знаний, но в дальнейшем вам придется самим следить за состоянием дел, так как наука идет вперед очень быстро.
Женский жир
Жир на бедрах и в области таза у женщин обеспечивает матерей энергией, необходимой, чтобы вырабатывать молоко для новорожденных детей. Этот жир реагирует на женские гормоны, а во время каждого менструального цикла, сразу после овуляции, содержание женского гормона, прогестерона, в крови увеличивается в тысячу раз. Когда женщины считают, что во время менструации набирают немного веса, они правы. Их организм готовится к беременности, накапливая жировые отложения на бедрах и в области таза, а когда женщина беременеет, то под воздействием большого количества производимого плацентой эстрогена и прогестерона эти отложения увеличиваются в размерах еще сильнее. Организму нужно сформировать солидный запас калорий, поскольку для производства грудного молока требуется около 500 калорий в день.
Главным виновником женского ожирения является набор веса за время беременности. Обычно за период беременности вес женщин увеличивается на 13-18 кг. Если они не кормят ребенка грудью и не занимаются физическими упражнениями в течение шести месяцев после родов, то набранный за время беременности вес обычно остается. Следующая беременность начинается при более высоком весе тела и приводит к набору очередной порции веса — и так далее. Понимание механизма накопления жира поможет молодым женщинам сбрасывать вес после рождения детей и предотвращать ожирение.
У женщин от рождения не только другая форма тела, но и другие размеры жировых отложений на бедрах и в области таза. Этот вид жира является совершенно естественным, и только в современном обществе стал считаться «плохим». Исторически женщины с приличным запасом жира в нижней части тела пользовались большим спросом, и такая фигура лишь подчеркивала биологические достоинства индивида. Генетическая природа женщины вошла в противоречие с тем, что многие люди сегодня считают красивым. Однако в последнее время появились признаки обратной тенденции. Дженнифер Лопес продвигает на рынок линию дамского белья «больших размеров», а женщины и мужчины афро-американского происхождения все определеннее высказываются в пользу привлекательности крупных женщин. Одна из моих ключевых концепций заключается в том, что наше общество должно проявлять больше толерантности к человеческим фигурам разных типов.
Жир этого вида труднее поддается диетам и физическим упражнениям, и многие женщины, чтобы избавиться от него, готовы уморить себя голодом. В погоне за худыми бедрами некоторые даже теряют необходимый для здоровья жир на лице и груди. Вот почему каждой женщине, у которой больше жира на бедрах, чем в верхней части тела, так важно правильно определить свой оптимальный вес и фигуру.
Брюшной жир
Жир в центральной части тела окружает органы брюшной полости и обладает специфическими свойствами в плане секреции химических веществ, поступающих в систему кровообращения, и реакции на определенные гормоны. Накапливать брюшной жир могут как мужчины, так и женщины. Среди женщин много таких, у кого жир концентрируется главным образом в верхней части тела и никогда — в нижней, но много и таких, у кого жир накапливается как в верхней, так и в нижней части тела.
У тех женщин, у которых жир накапливается в верхней половине тела, уровень мужского гормона выше, чем у тех, у которых жир располагается в нижней половине. Риск рака молочной железы у них в три раза выше, а риск заболеть диабетом в девять раз выше, чем у женщин с преимущественным расположением жира в нижней половине тела.
Жир верхней части тела предназначен спасти вас от голодной смерти. Он секретирует ряд веществ, цитокинов, которые противостоят инфекциям. Собственно говоря, защита от инфекций — это ключевая функция жира верхней пиловины тела, который появился в результате адаптации человечества к постоянному недоеданию. Одной из главных причин смертности от истощения являются инфекции, и жир в верхней части тела защищает вас от этого осложнения голода.
Кроме того, этот вид жира реагирует на гормон стресса, кортизол, который вырабатывается надпочечниками. (У пилотов армейских вертолетов во время боевых вылетов уровень кортизола в крови повышается в десять раз.) При болезни, которая называется синдром Кушинга, надпочечники производят слишком много кортизола, что приводит к увеличению жировых отложений в самой середине тела. Существует специальный гормон, ІІ-бетагидроксистероидная дегидрогеназа, способный превращать кортизон в кортизол. У мышей с измененным генетическим кодом, которые вырабатывали этот гормон в большом количестве, жир накапливался только на животе и не накапливался на других участках тела.
Избавиться от брюшного жира с помощью диеты легче, чем от жира в нижней части тела. Часто у людей, которые накапливают жир как в верхней, так и в нижней части тела, брюшной жир исчезает первым.
Однако стрессовые нагрузки приводят к очень быстрому возвращению этого жира. Недавно в течение одного дня ко мне на прием пришли два пациента, которые из-за стрессов и невозможности соблюдать диету набрали по 6 кг всего за месяц. Повышенный уровень жира в верхней половине тела часто наблюдается у тех, кто часто перескакивает с одной диеты на другую.
Мозговые центры и телесный жир
Жировые клетки производят лептин, гормон, название которого происходит от греческого слова «худеть». Впервые он был обнаружен в мутантной линии мышей с сильно выраженным ожирением, которые вырабатывали дефектную разновидность этого гормона. У этих мышей 60 % веса тела приходилось на жировые ткани. После введения ожиревшим мышам крови нормальных мышей аномалия исчезла, и мыши сбросили лишний вес.
Лептин ведет себя так же, как множество других разнообразных сигнальных веществ, и, поступая в мозг, воздействует на дугообразное ядро гипоталамуса (arcuate nucleus). Недостаточность лептина — явление чрезвычайно редкое, но в Турции есть деревня, где в одной семье такая недостаточность была обнаружена. Мой коллега, доктор Джулио Лисинио из UCLA, недавно провел с этими людьми курс лечения лептином, в результате которого они сбросили огромное количество веса и перешли от состояния массивного ожирения к нормальному. У лептина есть и другие функции; он снижает потребление пищи и стимулирует физическую активность. Кроме того, он препятствует образованию новых кровеносных сосудов, и это можно считать еще одним способом подавления роста новых жировых тканей у мышей с генетически вызванным ожирением.
Уровень «гормона питания», инсулина, повышается после еды. Инсулин проталкивает жиры в жировые клетки, насыщает мышечные ткани аминокислотами и заставляет печень и мышцы запасать сахар в виде крахмала. Повышение уровней инсулина и лептина вызывается некоторыми питательными веществами, такими как глюкоза и аминокислоты. В течение последних тридцати лет доктор Дэниел Порте, который сейчас работает в Калифорнийском университете Сан-Диего, пропагандирует теорию, по которой ожирение вызывается недостаточной активностью инсулина в мозге. В опытах над приматами он продемонстрировал связь между высокими уровнями инсулина в крови и пониженной активностью инсулина в мозге.
Уровень лептина изменяется обратно пропорционально изменению уровня другого пептида, нейропептида Y (NPY). При понижении уровня лептина уровень NPY в мозговых тканях повышается. NPY оказывает воздействие, противоположное воздействию лептина, и способствует увеличению приема пищи. Это говорит о том, что организм производит гормоны, действующие в обоих направлениях, и я считаю, что нам пока удалось сделать лишь первые шаги в исследовании этой контрольной системы мозга, которая ведает вопросами поддержания веса тела, приема пищи и физической активности. Совсем недавно в мозге был открыт еще один гормон, уменьшающий потребление пищи, который получил название орекстин.
В дополнение к гормонам, которые производятся жировыми клетками, и теми, что обнаруживаются в тканях мозга, есть еще один гормон, грелин (ghrelin), который производится клетками желудка. Его странное название объясняется способностью высвобождать гормон роста (growth hormone — gh) из гипофиза.
Уровень грелина в крови повышается между приемами пищи, стимулируя аппетит. У тучных людей амплитуда скачков уровня грелина намного выше. После хирургической операции обходного желудочного анастомоза страдающие ожирением пациенты ощущают резкое уменьшение аппетита, и уровень грелина у них падает ниже минимально обнаружимой концентрации.
Если пройти по желудочно-кишечному тракту дальше, то в тонком кишечнике можно будет обнаружить глюкагоноподобные пептиды (ОВР), которые высвобождаются кишечником и способствуют уменьшению приема пищи. Холецистокинин — это гормон, получивший свое название благодаря способности стимулировать сокращения желчного пузыря, что обычно происходит после приема очень жирной пищи. Считается, что одна из разновидностей этого гормона транспортируется в мозг, где тоже принимает участие в контроле над потреблением пищи.
Кроме этого, жировые ткани производят и другие гормоны, включая оментин, вазофатин и резистин, которые воздействуют на расщепление питательных веществ в организме. Некоторые гормоны, производимые брюшным жиром, не секретируются в кровь, а остаются в жировых образованиях, регулируя их активность и определяя состав поступающих в кровь веществ, которые воздействуют на прием пищи, обмен веществ и физическую активность.
Короче говоря, поддержание веса тела в условиях возможного голода — это чрезвычайно важная и базисная функция организма, которая поддерживается дублирующими группами гормонов, производимых в разных частях тела, но жировые образования принимают самое активное участие в передаче мозгу сведений о состоянии нашего питания.
Гены и ожирение
Ожирение — результат взаимодействия генов и окружающей среды. В настоящее время нам известны примерно семнадцать разных генов, которые имеют отношение к ожирению. Тем не менее общее количество людей с такими генетическими заболеваниями составляет всего 5 % от всех случаев ожирения. Некоторые из расстройств этого типа представляют исключительный интерес и объединяют множество проблем, связанных с умственной деятельностью, репродуктивными функциями, зрением и внешним видом. Однако большой избыточный вес большинства людей объясняется просто хорошей приспособленностью к голоданию. Исследования генов, ответственных на наследственное ожирение, уже привели к открытию примерно семидесяти корреляций с участками человеческого генома. Пока исследователи всего лишь составляют карты тех участков генетического материала, где могут скрываться очень важные гены, а эти многочисленные корреляции снова и снова показывают, насколько большое значение организм придает приему пищи и весу тела. Однако вряд ли какие-то из этих методов исследований помогут раскрыть хоть одну из главных причин стремительного роста случаев ожирения. Скорее, как считает большинство экспертов, каждый из генетических дефектов вносит примерно 2 % в общую тенденцию к набору веса. По всей видимости, именно суммарное воздействие многочисленных генов становится той силой, которая склоняет стрелку весов в сторону набора веса.
С другой стороны, сидячий образ жизни нашего века и диета с повышенным содержанием жиров, сахара и крахмала объединяют усилия, чтобы убрать все барьеры перед генами ожирения. Принято считать, что люди с резко выраженным ожирением, у которых избыточный вес превышает 45 кг или индекс массы тела (ИМТ) выше 40, предрасположены к ожирению генетически. По данным недавнего статистического исследования, за последние десять лет в США общий процент ожирения населения увеличился вдвое, а процент людей с самой высокой (морбидной) степенью ожирения вырос в четыре раза.
Однако гены определяют не только общую степень ожирения, но и форму тела. У живущих отдельно однояйцевых близнецов наблюдается не только примерно одинаковый вес тела, но и, как показывают фотографии распределения жира, почти одинаковые жировые карманы. Но несмотря на генетическую заданность вашей фигуры, ее можно изменить с помощью диеты и перемен в образе жизни.
Резюме
Главная мысль статьи в том, что ваша фигура является отражением вашей персональной модели расположения жировых накоплений. Жировые накопления можно уменьшить с помощью диеты и изменения образа жизни. Однако в организме достаточно сложных систем регулирования телесного жира и связей между жировыми тканями и мозгом, чтобы сделать невозможной любую попытку обмануть мать-природу. Выбор идеалистичного идеала фигуры и оптимального веса является важнейшим условием успеха этой или любой другой программы похудения.
Д.Гебер
|