Понедельник, 30.12.2024
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
Меню сайта
Категории раздела
Еда и здоровье, питание [11]
питание для: детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Для укрепления сосудов, ЖКТ, иммунитета, при болезнях сердца, при аллергии. Рецепты. Метаболический синдром Х.
Снижение / Набор / Контроль веса [22]
Кожа / Косметика [5]
Сахарный диабет [5]
Спорт, методика, питание, фитнесс [23]

Турнир прогнозистов

Книги

Шейпинг-диета


Какого цвета ваша диета?


Программа подготовки Ленса Армстронга


Питание Спортсменов

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал
Всего ответов: 179

Рекламодателям

Главная » Статьи » Еда и здоровье, питание

Что такое белок и зачем он нужен
 

ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН

Белки – важнейшие незаменимые компоненты пищи. И актуально утверждение Ф. Энгельса: "Жизнь – это форма существование белковых тел". Одно из наименований белков – протеины (от греческого первый, наиважнейший).
В организме имеются тысячи видов белков. Каждый белок нашего тела состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот (строительных кирпичиков).
nullЕсли в нашем питании регулярно не хватает какой-нибудь аминокислоты, то организм не сможет строить полноценные белки. А значит, "стена" нашей клетки - ее оболочка - будет непрочной, "дырявой" и станет легко разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов, которых в нашей жизни так много!
Механизмы синтеза белков активируются исходя из соответствующей информации в генах. Эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот.
Для того, чтобы синтез белка в организме происходил без ошибок, должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм человека сам способен синтезировать. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе, и важно лишь, чтобы поступление белка как источника азота было достаточным. Остальные, незаменимые, аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме. 
ФУНКЦИИ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ
Строительная функция. Белки (протеины) необходимы каждой клетке организма. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.
Гормональная функция. Гормоны, регулирующие практически все физиологические процессы, тоже являются белками. Для обеспечения нормального уровня гормонов в организме необходимо достаточное поступление протеинов. Следовательно, при гормональных нарушениях необходимо обратить особое внимание на достаточное поступление с пищей полноценных белков. 
Ферментативная функция. Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки. Белковая пища помогает усвоению кальция. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. А ферменты – это белковые структуры, и соответственно недостаток белка приведет к серьезным нарушениям в питании организма ( мы едим фрукты, салаты и уверены в том, что получаем много витаминов – но, увы, они не усваиваются как положено и мы кормим унитаз).
Защитная функция. К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. 
Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.
Энергетическая функция. Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез. 
• И, наконец, информационная функция. Только белки, а точнее короткие цепочки из аминокислот (в данном случае, нуклеиновые кислоты), являются субстратом переноса наследственной информации. Если организм регулярно недополучает какую-нибудь одну незаменимую аминокислоту, то в наши гены закрадываются ошибки – мутации. Отсюда и повышение риска возникновения онкологических заболеваний, наследственных болезней и просто ускоренное старение! 
• Именно объем мышечной массы определяем количество калорий, которое организм сжигает в состоянии покоя.
Высокобелковая пища помогает обуздать чувство голода. Через 20 минут после приема белковой пищи выделяется гормон глюкагон, который и обусловливает чувство насыщения. Кроме того, глюкагон является нашим личным сжигателем жира!
 
Таким образом, при длительном дефиците белка в Вашем рационе питания те или иные органы ослабляются и начинаются заболевания. Но при полноценном питании Вы можете качественно полностью обновить и омолодить свой организм.
Белок важен для обновления всего организма!
Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Исходный материал, которое человеческое тело использует, чтобы восстановить себя, поступает с пищей. Это означает, что ваше тело в основном состоит из пищи, съеденной вами за предшествующий год. С учетом этого, можно оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие. 

 
  ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, КАЧЕСТВО БЕЛКА

В желудочно-кишечном тракте белки пищи расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков. Поэтому огромное значение имеет не только количество поступивших белков, но и их аминокислотный состав.
 С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к серьезным болезням, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции организма. В организме человека постоянно происходит синтез новых белков.
Белки по химическому составу делятся на полноценные и неполноценные. Определяющим в полноценности является наличие незаменимых аминокислот, т.к. остальные организм способен синтезировать. Полноценные белки содержат всеnull незаменимые аминокислоты в количествах, соответствующих потребностям человека. Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот. 
Особенно важно употреблять в пищу достаточное количество полноценных белков людям, желающим похудеть. Ведь любая ограничитальная диета, как и увеличение физических нагрузок при недостаточном поступлении с пищей полного спектра аминокислот обязательно приведет к необратимым повреждениям органов и систем нашего тела!

Однако это не единственное требование к съедаемым белкам.

Важно! Эффективность усвоения и химический состав белков определяют биологическую ценность белков.
Полный комплекс незаменимых аминокислот содержат белки, находящиеся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. В некоторых растительных продуктах также есть все незаменимые аминокислоты. Соя содержит полный состав всех заменимых и незаменимых аминокислот!

 Для спортсменов, для людей, ведущих активный образ жизни или живущих в неблагоприятных экологически районах, для детей и пожилых, а также в высокобелковых и низкоуглеводных программах похудения и оздоровления лучше всего использовать комплекс, состоящий из молочных и соевых белков. То есть это оптимальные по составу белки, которые на 100% усваиваются организмом, не нагружая при этом печень и почки, как это происходит при активном употреблении только животных белков. Состав большей части сывороточных и соевых белков близок к составу белков человеческого тела, так что аминокислотная недостаточность при регулярном, а лучше ежедневном их использовании нам вряд ли грозит. 

 
 
ПОЧЕМУ ВАЖЕН ИМЕННО СОЕВЫЙ БЕЛОК

На родине соевых бобов в Китае слово соевый боб звучит как «Та-Тоу», что означает «Великий боб». Помимо того, что соя является ценным пищевым продуктом, она играет важную роль в традиционной восточной медицине.

1. Во-первых, мы рассмотрим сою, как источник ценного белка. Почему именно соя используется в качестве заменителя мяса? От остальных растений она отличается тем, что её белок содержит все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, причем практически в том же количестве, что и в говядине. А, как мы уже знаем, незаменимые аминокислоты – это те, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать только с пищей, они практически не накапливаются, поэтому их длительное исключение из пищи невозможно компенсировать за счет запасов организма. В белках животного происхождения содержится все незаменимые аминокислоты, в абсолютном же большинстве растительных белков (кроме сои) их недостаточно. Сейчас во всем мире говорят о недостаточном употреблении белковых продуктов. Такое положение связано с пристрастием к пище, богатой углеводами – картофелю, макаронам, хлебу, сахару. Решением проблемы белкового голодания является соя.
 
null2. Оценка пищевой ценности соевого белка, подсчитанная по уровню его усвояемости, дала сое высший балл.

3. Помимо пищевой (аминокислотной) ценности соевого белка у нее есть очень важное действие: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и даже уменьшение проявлений уже развившихся проблем со стороны сердца и сосудов. 

4. Кровяное давление: соя способствует снижению кровяного давления, улучшая эластичность сосудов.

5. Соевые продукты способствуют нормализации холестеринового и жирового обмена, снижается возможность заболевания атеросклерозом и связанными с ними болезней: инсультами, инфарктами миокарда и многими другими. Установлен следующий факт: чем выше исходный уровень холестерина, тем значительнее эффект снижения при применении соевого белка. Например, если исходный уровень холестерина был нормальным, снижение составляло 7,7%, а если наблюдалась исходная гиперхолистеринемия, снижение составляло 24%. Также на уровень снижения холестерина оказывает и количество принимаемого соевого белка, чем больше сои, тем больше снижения уровня холестерина. Количество принимаемого соевого белка в 25 г. ежедневно вполне достаточно для лиц с нормальным уровнем холестерина, учитывая общее количество принимаемого белка в странах Западной Европы. Например, в США – это 100 г. в день. И, несмотря на то, что для глубоких выводов требуется дальнейшее исследования, практика показывает хороший эффект как при полной замене животных белков на соевые, так и при добавлении сои к животным белкам в диете. 

6. Ведущие эксперты в сфере здравоохранения рекомендуют сою для уменьшения симптомов менопаузы у женщин

7. Потребление сои способствует уменьшению симптомов, связанных с менструальным периодом, улучшению здоровья молочной железы, матки. Основой Японской национальной кухни является соя! Кроме того мясо и другие животные белки занимают минимальное место в структуре питания японцев, зато овощи и морепродукты – основное. И что же – японские женщины практически не болеют миомами, фибромами матки, не страдают от патологического климакса и предменструального синдрома, как несчастные европейские женщины, а по частоте злокачественных заболеваний матки и молочной железы стоят в конце мирового списка! Генистеин, содержащийся в больших количествах в сое, является мощным средством для лечения климактерических симптомов, профилактики остеопороза и рака молочной железы.

8. Новые исследования показывают, что потребление сои способствует укреплению костей.null

9. Профессор Кеннет Сетчел из детского медицинского центра в Цинцинатти, который изучает сою уже в течение 30 лет, считает, что настоящие мужчины должны есть сою. Он говорит, что соя, несомненно, защищает от рака простаты. Кроме того, уже давно доказано, что регулярное употребление сои повышает потенцию и продляет детородный возраст! 

10. Соя способствует улучшению здоровья толстого кишечника. Опыт тех же японцев показывает, что они реже всех в мире болеют раком толстого кишечника! Может, дело в национальных особенностях генетики! Оказалось, вовсе нет. Японцы, живущие в США, и питающиеся среднеамериканской пищей, имеют ту же частоту заболеваний раком, сердечно – сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, ожирением и всеми остальными «удовольствиями» цивилизации. Те же, кто даже в чужой стране сохранили национальные традиции питания, несмотря на другой ритм жизни и другое качество продуктов, имеют статистику заболеваемости такую же, как в Японии.

11. Соя – это не только богатый источник высококачественного белка, она также содержит сложные углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови, как это делают подвергшиеся обработке углеводы. 

12. Также соевый белок имеет мощное антиоксидантное действие (противораковое действие). Обычно рак убивает организм хозяина, распространяясь в другие части тела. Этот процесс называется метастазированием. Для образования метастазов опухоль должна достичь достаточно больших размеров и иметь достаточно обширную систему кровеносных сосудов, необходимую для её поддержания. Однако увеличение кровоснабжения опухоли можно уменьшить (блокировать), что уменьшит метастазы. Это делает ГЕНИСТЕИН - компонент обнаруженный в большом количестве в соевых бобах. Он замедляет кровоснабжение опухолей, демонстрируя уменьшение метастазов. В опытах было показано, что генистеин способен угнетать рост клеток рака молочной железы в концентрациях, сравнимых с концентрациями в крови людей, принимающих соевые продукты..

13. В сое есть клетчатка, фолиевая кислота (основа витамина В), здоровые жиры и антиоксиданты, защищающие от рака.
Вот цитата из известной книги американских авторов М.Мессина, В.Мессина, К.Сетчел «Обыкновенная соя и ваше здоровье»: «Соевые продукты богаты антиканцерогенами, веществами, которые в какой то степени предотвращают или контролируют рак. Некоторые антиканцерогены прямо препятствуют развитию опухолей. Другие способствуют замедленному росту опухолей или же полностью его останавливают. И наконец, некоторые антиканцерогены заставляют организм быстрее избавляться от потенциальных канцерогенов».

14. Новые исследования показывают, что соя может буквально «остановить ваши жировые клетки» 
Из-за снижения уровня эстрогена, многие женщины среднего возраста вдруг обнаруживают, что поддерживать стройность фигуры становится все труднее. Это естественная часть процесса старения. С возрастом мужчины сталкиваются с той же проблемой из-за уменьшения физической активности. 
 Соя не только является низкокалорийным продуктом, она также обладает уникальными свойствами, способствующими снижению веса. Соя буквально «останавливает жировые клетки» у мужчин и у женщин всех возрастов. 
Исследования показывают, что потребление соевого белка, богатого изофлавоноидами, сокращает отложение жира, увеличивая одновременно мышечную массу, лишенную жира. 


ПОЧЕМУ СОЯ ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ


1. Соя помогает уменьшить количество жира, накапливаемого вашим организмом. Инсулин вызывает отложение сахара в виде жиров в вашем организме. Соя способствует уменьшению уровня инсулина, тем самым сокращая количество откладываемых жиров. 
null2. Соя может увеличить вашу мышечную массу. Ваши мышцы сжигают энергию (в виде калорий) для ежедневного функционирования и во время тренировок. Чем больше мышечная масса, тем больше калорий сжигается ежедневно, даже если вы не тренируетесь. Другими словами, увеличенная мышечная масса (без жира) способствует снижению или поддержанию веса. 
3.Соя увеличивает скорость сгорания жиров, накопленных в жировых клетках. Другими словами, соевый белок усиливает метаболизм жировых клеток вашего организма. 
4. Соя дает чувство насыщения, потому что она уменьшает перепады уровней инсулина. Соевый белок не позволяет глюкозе крови резко увеличиваться, сокращая тем самым большие инсулиновые выделения, которые вызывают накопление глюкозы в виде жира в организме. Сокращенные перепады уровней инсулина приводят к уменьшению «потребности в сахаре», и вы не ощущаете голода до следующего приема пищи. 
5. Соя дает вам больше энергии. Это значит, что у вас выше работоспособность и больше желание заниматься физическими упражнениями.
7. Снижает уровень "плохого" холестерина в крови: около 25 г соевого белка в день помогают снизить уровень самого вредного холестерина – липопротеина низкой плотности (LDL) почти на 10% и общий уровень холестерина – на 7%. Диета, богатая соей, помогает уменьшить выраженность метаболического синдрома. Метаболический синдром (или «смертельный квартет») это комплекс симптомов, включающих: повышенное кровяное давление и холестерин (как следствие –гипертоническая болезнь, инфаркты и инсульты), сахарный диабет, абдоминальное ожирение(накопление жира преимущественно в талии) и повышенный риск развития онкологических заболеваний. 
8. Соя помогает худеть даже животным. Исследователи из Института Фуджи в Японии установили, что количество жира у толстых мышей значительно снижается, если перевести их на диету, включающую соевый белок. Соевая диета также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. 

Подводя итог, можно сказать, что соя – это отличная возможность снабдить организм белком, который помогает вам быть в хорошей форме, сохранить здоровье и поддерживать нормальный вес. 
Американская администрация по вопросам питания и лекарств (FDA) и Aмериканская ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют увеличить потребление соевого белка в рационе каждого человека для снижения уровня холестерина и защиты сердечной деятельности и профилактики метаболического синдрома. 

По данным Института питания РАМН соевые продукты могут быть рекомендованы при:
-атеросклерозе;
-гипертонической болезни;
-ишемической болезни сердца;
-в периоде восстановления после инфаркта миокарда;
-сахарном диабете;
-ожирении;

И завершить информацию о сое можно цитатой из известной книги американских авторов М.Мессина, В.Мессина, К.Сетчел «Обыкновенная соя и ваше здоровье»: «Соевые продукты богаты антиканцерогенами, веществами, которые в какой то степени предотвращают или контролируют рак. Некоторые антиканцерогены прямо препятствуют развитию опухолей. Другие способствуют замедленному росту опухолей или же полностью его останавливают. И наконец, некоторые антиканцерогены заставляют организм быстрее избавляться от потенциальных канцерогенов».
 

 СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО ОРГАНИЗМУ БЕЛКА?
  •  Взрослому человеку необходимо около 2 грамм белка на 1 килограмм нежировой массы тела.
  • Детям и подросткам требуется несколько больше.
  • Следует отметить, что имеется в виду количество полноценного белка, т.е. белка, в котором соотношение необходимых кислот наиболее близко к потребностям человека.
  • При кормлении грудью требуется больше белков, так как они участвуют в образовании грудного молока.
  • При соблюдении диеты, во время болезни или восстановительного периода, после тяжелой травмы или операций, обширных ожогов и большой кровопотери потребность в белке повышается.
  • Для лиц, занимающихся спортом потребность в белке также выше среднестатистической.
     

Обсуждение статьи

Задать вопрос по обратной связи

Создать тему для индивидуальной консультации

Каталог продуктов


 



 
Категория: Еда и здоровье, питание | Добавил: IrinaTor (20.08.2009)
Просмотров: 27820 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Мы на Facebook

Мы в Youtube

Делюсь своим мнением о событиях в триатлоне

Поиск

Украинская Триатлонная Лига

Детская Триатлонная Лига

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2024
Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz