Четверг, 18.01.2018
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
Меню сайта
Категории раздела
Еда и здоровье, питание [11]
питание для: детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Для укрепления сосудов, ЖКТ, иммунитета, при болезнях сердца, при аллергии. Рецепты. Метаболический синдром Х.
Снижение / Набор / Контроль веса [14]
Кожа / Косметика [5]
Сахарный диабет [5]
Спорт, методика, питание, фитнесс [23]

Турнир прогнозистов

Мы в Youtube

Книги

Шейпинг-диета


Какого цвета ваша диета?


Программа подготовки Ленса Армстронга


Питание Спортсменов

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал
Всего ответов: 168
Главная » Статьи » Кожа / Косметика

Что такое кожа

ЧТО ТАКОЕ КОЖА

Кожа важнейший орган вашего тела, покрывающий каждый квадратный миллиметр его поверхности. Любая женщина, независимо от возраста, национальности или цвета кожи, может добиться того, чтобы ее кожа была красивой и упругой. Кожа - самая многострадальная часть человеческого тела. Она первой принимает на себя все удары - пагубное действие окружающей среды, загазованность, курение, погодные условия, воздействие стрессов. На ней незамедлительно отражаются внутренние неприятности, происходящие в организме: сбои в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей и репродуктивной систем - ухудшается цвет кожи, появляются пятна, сыпь, "мешки", морщины, отечность, растрескивания, прыщи, сосудистые звездочки, целлюлит. Кожа требует не только повседневного ухода, но и грамотного подбора внешних и внутренних средств ухода с учетом типа кожи, ее особенностей. Главное - это понять, как ваша кожа функционирует и как правильно за ней ухаживать. Ваша кожа состоит из двух основных слоев, именуемых эпидермисом и дермой. 

Эпидермис. Это верхний слой кожи, тот, который вы, собственно говоря, имеете возможность видеть. Толщина эпидермиса не везде одинаковая. На коже подошв она наибольшая -1,5 мм, а на коже век - наименьшая, всего - 0,03 мм. Он предохраняет ваш организм от проникновения инородных тел и инфекций, а также помогает удерживать влагу. Он образуется из нескольких слоев живых клеток, поверх которых наслаиваются отмершие клетки. Эпидермис постоянно растет благодаря тому, что в его основе образуются все новые и новые клетки. Они быстро отмирают и выталкиваются на поверхность теми клетками, которые идут им на смену. Мертвые клетки в конечном итоге отшелушиваются, а это означает, что каждый новый слой кожи предоставляет вам возможность обзавестись нежным и привлекательным цветом лица. Скажем, человек среднего возраста ежечасно теряет 600 тысяч частичек кожи, что за год составляет 675 граммов.

Нижние слои новых клеток питаются постоянным притоком крови изнутри, в  то время как верхние отмершие клетки нуждаются лишь в обычной воде, чтобы кожа оставалась мягкой и гладкой. Именно эпидермис ответственен за цвет вашей кожи, поскольку содержит пигментные клетки. Его толщина бывает разной в зависимости от участка поверхности вашего тела.

 Роговой слой называют передним эшелоном, передовой линией кожного барьера. А раз так, то он должен быть достаточно прочным и жестким, чтобы отражать удары, и водоустойчивым, чтобы не раствориться при соприкосновении с водой. И природа блестяще решила эту проблему. Основу барьерного слоя эпидермиса составляют ороговевшие клетки корнеоциты, или роговые чешуйки, между которыми находится липидный слой (липидами называют все жиры, масла и жироподобные вещества). Причем, это не просто жир, размазанный между роговыми чешуйками, а упорядоченная структура. Пока липидный слой сохраняет такую упорядоченность и организованность, он является очень эффективным барьером.

Главная задача липидного барьера - быть как можно менее проницаемым, особенно для воды. Нарушение барьерной функции рогового слоя приводит к серьезным последствиям и отражается в первую очередь на внешнем виде кожи. Первыми симптомами повреждения эпидермального барьера является сухость кожи, затем нарушается сцепление между корнеоцитами, что приводит к быстрому слущиванию их с поверхности кожи, далее нарушается нормальная дифференцировка кератиноцитов и наряду с продолжающимся шелушением роговой слой утолщается (гиперкератоз). Нарушенный барьер становится проницаемым не только для воды, но так же для бактерий и некоторых токсинов, что приводит к развитию воспалительных процессов на коже. 

Наиболее серьезные нарушения возникают при дефиците линолевой кислоты, одной из незаменимых жирных кислот, которую организм не может синтезировать сам. При дефиците линолевой кислоты, помимо повреждения межклеточных липидных структур, возникают нарушения обмена простагландинов - регуляторов местного иммунитета. Крайние проявления нарушения барьерной функции наблюдаются при некоторых кожных заболеваниях, таких, как экзема и псориаз. Однако, в той или иной степени, симптомы сухости кожи, свидетельствующие о повреждении липидных структур, можно встретить у большого числа людей.

Кислотно-жировая мантия кожи. Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови - 7,4). Практически все живые клетки, в том числе большая часть бактериальных, очень чувствительны к изменениям рН,  даже небольшое закисление губительно для этих клеток. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию (ее называют еще мантией Маркионини). Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда "хорошие" кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а "плохие", кислоточувствительные бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабо - кислая реакция), при экземе до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови - 7,4.

В нормальной коже, которая постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, процессы восстановления поврежденных липидных структур протекают практически непрерывно. Частично реставрация липидных пластов проходит одновременно с общим процессом обновления кожи, но кроме этого клеткам кожи часто приходится проводить экстренный ремонт барьера.

При повреждении эпидермального барьера, кератиноциты начинают секретировать цитокины, с помощью которых происходит координация действий клеток, участвующих в восстановительных работах. При частом повреждении эпидермального барьера (например, при частом умывании горячей водой с мылом, ручной стирке, протирании лица обезжиривающими средствами и т.д.), или при длительном пребывании в чрезмерно сухом воздухе, регуляторные механизмы, которые в норме должны обеспечивать восстановление барьера, начинают давать сбои. Тогда, цитокины, которые клетки секретируют в ответ на каждое повреждение рогового слоя, вызывают воспалительные процессы. Аналогичная картина возникает при резком и массированном повреждении эпидермального барьера (например, при шлифовке кожи, когда удаляется роговой слой). Тогда, находясь в состоянии стресса, клетки кожи секретируют неадекватно большое количество цитокинов, которые могут инициировать патологические процессы в коже. Через поврежденный эпидермальный барьер в кожу проникает много токсинов, микроорганизмов, аллергенов, что приводит к развертыванию в ней иммунных реакций, развитию воспалительных процессов. Иммунные реакции сопровождаются появлением активных форм кислорода и активизацией перекисного окисления липидов, в результате чего происходит повреждение клеточных мембран и межклеточных липидных пластов.

С учетом всего сказанного, стратегия восстановления барьерных свойств кожи должна выбираться таким образом, чтобы, предотвращая развитие патологических реакций, не нарушить при этом нормальные физиологические процессы.

Дерма. Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает механические свойства кожи - ее упругость, прочность и растяжимость. Она напоминает комбинацию водного и пружинного матраца, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено водным гелем, состоящим из мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молекулы коллагена на самом деле напоминают пружины, т. к. в них белковые нити скручены наподобие спиралей. Гликозаминогликаны - это большие полисахаридные молекулы, которые в воде не растворяются, а превращаются в сеточку, ячейки которой захватывают большое количество воды - образуется вязкий гель. Вблизи базальной мембраны дерма содержит больше гликозаминогликанов, а ее "пружины" более мягкие. Это так называемый сосочковый слой дермы. Он образует мягкую подушку непосредственно под эпидермисом. Под сосочковым слоем располагается сетчатый слой, в котором коллагеновые и эластиновые волокна формируют жесткую опорную сетку. Эта сетка также пропитана гликозаминогликанами. Главным гликозаминогликаном дермы является гиалуроновая кислота, которая имеет самую большую молекулярную массу и связывает больше всего воды.

Состояние дермы, этого матраца, на котором покоится эпидермис, его упругость и устойчивость к механическим нагрузкам определяются как состоянием "пружин" - волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля, образованного гликозаминогликанами. Если матрац не в порядке - ослабли пружины, или гель не держит влагу - кожа начинает обвисать под действием силы тяжести, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. В молодой коже и коллагеновые волокна, и гликозаминогликановый гель постоянно обновляется. С возрастом обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается. Найти способы воздействия на дерму - заветная мечта косметологов, т. к. это позволило бы реально устранять морщины. К сожалению, на деле добиться достоверного эффекта пока удается лишь пластическим хирургам.

Кроме коллагена, эластина и гликозаминогликанов (межклеточного вещества) дерма содержит клеточные элементы, кровеносные сосуды и железы (потовые и сальные) Основная задача клеток дермы - синтезировать и разрушать межклеточное вещество. В основном, этим занимаются фибробласты. Фибробласты производят многочисленные ферменты, с помощью которых они разрушают коллаген и гиалуроновую кислоту, а также синтезируют эти молекулы заново. Этот процесс происходит непрерывно, и благодаря ему межклеточное вещество постоянно обновляется. Особенно быстро протекает метаболизм гиалуроновой кислоты. В стареющей коже активность фибробластов снижается, и они все хуже справляются со своими обязанностями. Особенно быстро утрачивается способность к синтезу межклеточного вещества. А вот разрушительные способности долгое время остаются на прежнем уровне (ломать - не строить!). Поэтому в стареющей коже толщина дермы уменьшается, содержание влаги в ней падает, в результате кожа теряет ее упругость и эластичность.

Кроме фибробластов важными клетками дермы являются макрофаги. Они играют роль стражей порядка и следят за тем, чтобы чужеродные вещества не попадали в кожу. Макрофаги не обладают специфической памятью, поэтому их борьба с нарушителями порядка не приводит к развитию аллергической реакции. Все макрофаги наделены полномочием отдавать приказы окружающим клеткам. Для этого они производят большое количество регуляторных молекул - цитокинов. Так же, как и фибробласты, макрофаги становятся менее активными с течением времени. Это приводит к снижению защитных свойств кожи и к неправильному поведению других клеток, которые ждут сигналов от макрофагов. В этом случае кожа напоминает страну при слабом правителе - падает боеготовность армии, ослабевает дисциплина, разрушается экономика. Чтобы как-то компенсировать это, в некоторые косметические средства и пищевые добавки включают вещества, стимулирующие макрофаги и заставляющие их активнее исполнять свои функции.

Водный баланс.  Вся дерма пронизана тончайшими кровеносными и лимфатическими сосудами. Кровь, протекающая по сосудам, просвечивает сквозь эпидермис и придает коже розовый оттенок. Из кровеносных сосудов в дерму поступает влага и питательные вещества. Влага захватывается гигроскопичными (связывающими и удерживающими влагу) молекулами - белками и гликозаминогликанами, которые при этом переходят в гелевую форму. Часть влаги поднимается выше, проникает в эпидермис и потом испаряется с поверхности кожи. Кровеносных сосудов в эпидермисе нет, поэтому влага и питательные вещества медленно просачиваются в эпидермис из дермы. При уменьшении интенсивности кровотока в сосудах дермы в первую очередь страдает эпидермис. В этом случае кожа напоминает дерево, которое начинает засыхать с верхушки. Поэтому внешний вид кожи во многом зависит от состояния ее кровеносных сосудов. Сосудистая гимнастика, массаж, микротоковая стимуляция и препараты, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие микроциркуляцию, будут благотворно сказываться на внешнем виде кожи. Впрочем, возможен и другой вариант, когда сухость эпидермиса объясняется слишком интенсивным испарением воды через роговой слой.    В этом случае поступление воды из дермы может сохраняться на прежнем уровне. В сосочковом слое дермы находятся сальные железы. Жировой секрет, смешанный с секретом потовых желез, образует на поверхности кожи тонкую пленку, названную водно-жировой мантией. Она выполняет очень важную функцию - предохраняет кожу от вредных воздействий ветра, холода, солнечных лучей и микроорганизмов.

 Есть много фактов, которые важно знать, чтобы понять, как функционирует кожа и как правильно подбирать косметику для ее ухода. А также значимость многих компонентов в косметике.

 Заключение. Большинство органов нашего тела состоит из живых клеток, поэтому эффект от любого (в том числе и лекарственного) воздействия на эти органы можно представить как сумму реакций отдельных клеток. С кожей ситуация несколько иная. Кожа - это совокупность живых клеток, межклеточного вещества (которое занимает довольно большой объем) и неживых клеток (роговых чешуек). Существенное изменение функционирования кожи может быть достигнуто только через изменения в живых клетках, причем процесс этот довольно длительный. Воздействуя на неживые клетки и на внеклеточное вещество можно добиться временного изменения внешнего вида кожи (например, насыщение внеклеточного вещества дермы влагой приведет к разглаживанию кожи и повышению ее упругости, а отшелушивание мертвых чешуек с поверхности кожи осветлит ее). Изменения состояния внеклеточного вещества и слоя неживых клеток могут в свою очередь сказаться на деятельности живых клеток. Тогда кроме временного эффекта, который можно наблюдать сразу после воздействия, в коже будут происходить медленные изменения, результат которых проявится спустя длительное время.

Нанося на кожу косметику, мы часто наблюдаем немедленный эффект. При этом отсроченные эффекты ускользают от нашего внимания. Проследить их самостоятельно практически невозможно. Во-первых, они могут проявляться спустя недели и даже месяцы. Во-вторых, количество веществ, которые мы за это время успеем нанести на кожу, слишком велико, чтобы связать изменения кожи с каким-то конкретным кремом или лосьоном. Поэтому очень важно знать основные объекты воздействия косметических средств в коже и хорошо представлять, какие из наблюдаемых эффектов могут быть вызваны воздействием на живые клетки, а какие - на другие структуры кожи. Важно уметь не поддаваться иллюзиям и каждый раз задумываться над тем, что реально может косметика.

Каталог продуктов

 

Обсуждение статьи Задать вопрос специалисту Создать тему для индивидуальной консультации

 

 

 

Категория: Кожа / Косметика | Добавил: IrinaTorino (16.03.2010)
Просмотров: 2339 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Мы на Facebook

Поиск

Рекламодателям

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2018
Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Яндекс цитирования