Четверг, 18.10.2018
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
Меню сайта
Категории раздела
Еда и здоровье, питание [11]
питание для: детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Для укрепления сосудов, ЖКТ, иммунитета, при болезнях сердца, при аллергии. Рецепты. Метаболический синдром Х.
Снижение / Набор / Контроль веса [14]
Кожа / Косметика [5]
Сахарный диабет [5]
Спорт, методика, питание, фитнесс [23]

Турнир прогнозистов

Мы в Youtube

Книги

Шейпинг-диета


Какого цвета ваша диета?


Программа подготовки Ленса Армстронга


Питание Спортсменов

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал
Всего ответов: 170
Главная » Статьи » Еда и здоровье, питание

Наука о заменителях пищи

НАУКА О ЗАМЕНИТЕЛЯХ ПИЩИ

Читая название этого раздела, я улыбаюсь, потому что «заменители пищи» — это термин, который научное сообщество придумало для обозначения диетологических программ, которые всего двадцать лет назад отвергались как фантазии чудаков.

На середину 1970-х пришелся пик популярности жидких диет — как безопасных, так и небезопасных. Эффективность этих диет объясняется двумя причинами.

Во-первых, когда вы что-то пьете, то не думаете о еде. Поэтому, если вас не мучает голод, то у вас не возникает желания набивать желудок бургерами и жареной картошкой в обед или поглощать слойки и кофе на завтрак.

Во-вторых, наш организм хорошо приспособлен к голоданию, и поэтому даже когда вы приучаете организм к потреблению меньшего количества пищи и почти совсем ничего не едите, ваша способность контролировать физический голод остается такой же сильной. Комик Дик Грегори прославился своими политическими голодовками, во время которых он пил только фруктовые соки. Такие голодовки он мог продолжать месяцами.
Пару лет назад несколько студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) разбили лагерь напротив здания администрации и заявили, что начинают голодовку и через неделю умрут, если не получат того, чего желают. Они пригрозили, что будут только пить до тех пор, пока руководство UCLA не согласится открыть новый факультет. Мне позвонил проректор UCLA и спросил, можно ли позволить им осуществить эту угрозу. Так вышло, что во время его звонка я работал над главой учебного курса, посвященной как раз этой теме. Я сказал ему, что если ребята будут употреблять достаточное количество жидкостей, витаминов и минералов, то раньше чем через полгода не умрут. Моя консультация помогла организовать переговоры, и вскоре конфликт был улажен.


В последнем столетии такой тип голодания часто использовался в целях лечебного похудения. В 1960-х доктор Эрнст Дреник, специалист UCLA по вопросам ожирения, опубликовал в журнале «Life» статью о голодании как средстве борьбы с резко выраженным ожирением. Единственная проблема этого способа в том, что. вместе с каждыми 4 кг веса вы будете терять 1 кг мышечной массы.


В конце 1970-х доктор Виктор Вертерс из Кливлендской клиники разработал методику голодания с употреблением белков, получившую известность как диета с очень низким содержанием калорий. Эта диета, которая прошла оценку в ходе научного исследования, проведенного доктором Джорджем Блэкберном и доктором Верноном Янгом из Массачуеетского технологического института, основана на концепции, согласно которой человек может получать достаточное количество белков для восполнения того, что было потеряно. Методика давала положительные результаты и была безопасной при условии потребления высококачественных белков и еженедельного проведения анализа крови. Калорийность этой диеты была исключительно низкой, в пределах 374-400 калорий в день.


Принцип частичного подавления физического голода с помощью жидкой нищи лег в основу диеты Opti-Fast (оптимального поста), которую применяют в больницах начиная с конца 1970-х. В 1977 году мой коллега и близкий друг, доктор Мортон Максвелл, внедрил эту диетологическую методику в лос-анджелесской клинике факторов риска ожирения при UCLA, которой я руковожу в настоящее время. Эта клиника собирает данные на всех зарегистрированных пациентов и имеет в своем штате многопрофильную команду психологов, физиотерапевтов, медсестер и диетологов, которые раз в неделю проводят совещания по обмену опытом. Эмоциональная поддержка, предоставляемая этим центром, приносит поистине замечательные плоды. Наши пациенты сбрасывают большое количество веса и успешно удерживают свой новый вес на протяжении многих лет.

В конце 1970-х на сцене появилась кембриджская диета, которую распространители предлагали людям напрямую, без медицинского мониторинга, и которая привела к смерти примерно восьмидесяти человек по всей стране, преимущественно среди женщин, которым нужно было сбросить меньше 20 кг. Поскольку у этих женщин были слишком маленькие белковые резервы, то они теряли белок сердечной мышцы. А так как сердце является не только мышцей, но и генератором электрической энергии, регулирующим собственный ритм, то ослабление сердечной мышцы у этих женщин приводило к фатальным сердечным приступам, когда их сердца переставали биться. Плохая реклама этой методики привела к тому, что большинство врачей от нее открестились, оставив поле для работы таким специалистам, как доктор Максвелл, который открыл несколько специализированных диетологических центров и, не поднимая особого шума, спасал каждый год тысячи жизней.


В 1970-х и 1980-х проводилось изучение механизма действия данных методик с точки зрения диетологии. Конечным результатом этого изучения стала разработка заменителей пищи, содержащих много углеводов, мало жиров и мало белков, которые стали продаваться без рецепта. Очень быстро эта разработка выросла в огромный бизнес. Как правило, заменители пищи такого типа содержали 6-8 г белка, около 40 г сахара, искусственные ароматизаторы, витамины и минералы.

В 1988 году известная актриса и телеведущая Опра Уинфри прошла курс диеты Opti-Fast в окружной больнице Чикаго и сбросила 30 кг.

В 1989 году Томми Ласорда, менеджер спортивного клуба «Los Angeles Dodgers», решил испытать на себе одну из продаваемых без рецепта программ заменителей пищи и заявил в телеинтервью: «Если смогу это сделать я, то и вы тоже сможете!» Ласорда сбросил 23 кг, а всего в тот год программу заменителей пищи испробовали больше тридцати миллионов американцев.


Примерно в то же время я начал свои собственные эксперименты с заменителями пищи. Поначалу я просто наблюдал за эффективностью их применения в условиях моей клиники, но когда в конце 1980-х начал систематизировать данные об уровнях кровяного давления, холестерина и сахара в крови, результаты оказались поразительными — мне удалось уменьшить или вообще исключить прием большого количества дорогостоящих лекарств. В 1994 году я курировал обследование более 300 пациентов в шести медицинских центрах Соединенных Штатов. Добровольцам платили по 25 долларов в неделю и давали на неделю банку порошкового заменителя пищи. Они смешивали порошок с молоком и принимали этот коктейль вместо завтрака и обеда, завершая день вполне сносным ужином, и таким образом получали в сутки около 1200 калорий. И снова результаты оказались поразительными. Мужчины сбросили в среднем по 11 кг за двенадцать недель. Женщины за это же время похудели на 5,5 кг, но за двадцать четыре недели снижение веса у мужчин и женщин составило в среднем 8 кг. В 1994 году я обобщил эти результаты в статье «Клиническая оценка минимального включения заменителей пищи в рацион с целью снижения веса», которую опубликовал в журнале «Journal of American College of Nutrition».


В конце 1990-х была проведена серия исследований, которые продемонстрировали влияние заменителей пищи на кровяное давление, холестерин, триглицериды, сахар в крови и расстройства сна. Наша собственная группа при UCLA провела ключевые исследования, результаты которых показали, что заменители пищи безопасны и эффективны, когда их используют при диабете II типа, сопровождающемся ожирением. Уже после того как с помощью заменителей пищи общий вес больных диабетом уменьшался на 5 %, снижение веса тела приводило к сокращению или полному отказу от приема дорогостоящих лекарств, понижающих высокий уровень сахара в крови. В ходе исследований по программе профилактики диабета такое же снижение веса помогло за пять лет предотвратить 58 % новых случаев диабета у людей, которые успели нажить себе повышенный уровень сахара в крови (но пока не стали диабетиками), и оказалось более эффективным средством профилактики диабета, чем лекарственные препараты.


Однако самые поразительные результаты получил доктор Хервиг Дитшунейт из Ульмского университета в Германии. В большинстве американских исследовательских программ число участников уменьшается на 20-40 % в год. Причина не в том, что мы отказываемся от их услуг, а в том, что, как показывает статистика, участники научных программ снижения веса всегда ищут магическую таблетку и имеют склонность покидать программы на полпути.
Строжайший контроль со стороны комитетов защиты обследуемых людей в UCLA и по всей стране лишил нас возможности предоставлять существенные материальные стимулы, имеющие хоть какое-то отношение к продолжению участия в исследованиях. Теперь такая политика считается неэтичной и рассматривается как силовое давление с целью заставить человека участвовать в исследованиях. Нам нужно платить за парковку и выплачивать пациентам денежную компенсацию за участие, но оформлять выплаты таким образом, чтобы это не было связано с посещением клиники для участия в исследовательских программах. Поэтому приходится расплачиваться с людьми какими-нибудь товарами вроде шагомеров, «дарить» им билеты в театр, проводить беспроигрышные лотереи, то есть выкручиваться как только можно.


Я затронул эту тему только потому, что доктор Дитшунейт сумел в течение четырех лет удерживать 75 % участников своей программы и доказал, что заменители пищи являются эффективным средством не только для снижения, но и для поддержания веса. Разумеется, он не мог держать испытуемых на двух заменителях пищи в день все четыре года, и поэтому в его программе применялась довольно интересная схема. В течение первых двенадцати недель участникам предлагали на выбор сократить потребление своих любимых продуктов до 1200 калорий в день или следовать плану использования заменителей пищи при таком же количестве калорий, то есть выпивать два заменяющих пищу коктейля и съедать здоровый ужин. К концу двенадцатой недели в группе добровольцев, которые пытались сократить потребление любимых продуктов, снижение веса составило в среднем 450-900 г, в то время как те, кто использовал заменители пищи, похудели в среднем на 6 кг. После этого обеим группам предложили перейти на один заменитель пищи в день. За четыре года в группе, которая первые двенадцать недель использовала заменители пищи два раза в день, а четыре последующих года один раз в день, снижение веса составило 10 % от первоначального веса тела. В группе, которая начала использовать заменители пищи через двенадцать недель после начала программы и в течение четырех лет принимала их один раз в день, снижение веса составило 5 %. Кроме того, в ходе программы наблюдались значительные изменения некоторых факторов риска заболеваний, связанных с ожирением, таких как уровни глюкозы и инсулина, причем в группе, которая потеряла 10 % веса, изменения оказались более значительными, чем в группе, потерявшей 5 %. Один из специалистов по статистике из UCLA проанализировал данные этого исследования и опубликовал результаты в "American Journal of Clinical Nutrition".


Благодаря этой научной работе заменители пищи стали сегодня общепризнанным инструментом оздоровительных программ снижения веса. Национальный институт здоровья выделил несколько миллионов долларов на пятилетнюю программу изучения связи снижения веса с заболеваниями сердца при диабете II типа. Основываясь на данных наших исследований в UCIA и аналогичных исследований других ученых, руководство института решило включить в программу диетологическую методику использования заменителей пищи отдельным пунктом.


Однако не все заменители пищи одинаковы. Они сильно различаются по вкусу. Для оптимизации вкусовых качеств в состав самых первых заменителей включалось много сахара и очень мало белков, После того как в моду вошли диеты с повышенным содержанием белков, в заменителях стало больше белков и меньше сахара, но зато намного больше жиров. При расфасовке заменителей пищи в банки соблюдается лимит содержания белков в жидкости, связанный с опасностью выпадения белков в осадок. Одним из способов повышения концентрации белков в жидкости является добавление жира. Однако если содержание жиров превышает 5 %, ваш заменитель пищи перестает отвечать требованиям, которые Управление по контролю за продуктами и лекарствами предъявляет к полезным для здоровья продуктам. Некоторые из белковых напитков содержат 10 г жира, в результате чего доля жира в 270-калорийном белковом напитке составляет 90 калорий.


Я разработал специальный рецепт энергетического коктейля, в котором много высококачественного соевого белка и мало жира. Для улучшения вкуса в напиток добавляется сахар, содержащийся в свежих или замороженных фруктах и ягодах, и умеренное количество углеводов. Приготовить коктейль с нулевым содержанием углеводов практически-невозможно, хотя на этикетках некоторых заменителей пищи вы можете увидеть фразу «углеводы с нулевым воздействием». У таких углеводов длительность воздействия на сахар в крови немного меньше, но они все равно остаются углеводами.


Очень важно знать, что не все углеводы плохи. Помимо прочего, ваш заменитель пищи должен содержать витамины и минералы или продаваться в комплекте с пищевой добавкой, которая обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами.
С помощью Североамериканской ассоциации по изучению ожирения (NAASO), а также научно-просветительских центров ожирения (CORE) я регулярно занимаюсь распространением информации, доказывающей эффективность заменителей пищи, среди сотен врачей и диетологов по всей стране. NAASO — это самое крупное в стране научное общество, которое занимается вопросами ожирения и объединяет 1500 членов, ежегодно собирающихся на национальные и международные конференции. Центры CORE занимаются выполнением комплекса из восьми посвященных ожирению исследовательских и учебных программ в университетских центрах повышения квалификации по всей стране. Центры CORE работают в университете Колорадо, UCLA, Гарвардской медицинской школе, Колумбийском университете, университете штата Миннесота и в Пеннигтонском биомедицинском исследовательском центре при университете штата Луизиана. Я выполняю обязанности директора программы CORE в UCLA, в чем мне помогает Сьюзен Бауэрман, которая стала соавтором данной книги. Миссия CORK заключается в обучеции врачей первой помощи и диетологов методам борьбы с ожирением в условиях частной врачебной практики. Мы установили, что половина всех пациентов, посетивших медицинские клиники UCLA, страдает ожирением, и что примерно половина из них согласны использовать программу заменителей пищи под руководством лечащего врача. К сожалению, когда, мы с коллегами организовали турне по стране, чтобы убедить врачей на местах внести свою лепту в это благородное дело, я обнаружил, что лишь незначительное меньшинство из них выразили желание этим заниматься. Контроль над весом не вписывается в стандартную схему медицинского обслуживания в этой стране, и большинство врачей просто не проявили к нашей программе никакого интереса. Дело в том, что их учили прописывать лекарства от тех самых болезней, бороться с которыми помогает снижение веса. Поэтому я решил донести результаты исследования эффективности заменителей пищи непосредственно до вас и призвать простых людей к использованию того, что я доказал научно и проверил на себе.

 

Д.Гебер

 

 

Обсуждение статьи

Каталог продуктов

Вопрос по обратной связи

Создать тему для индивидуальнной консультации

 

 

Категория: Еда и здоровье, питание | Добавил: antonZaporozhye (23.04.2009)
Просмотров: 1887 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Мы на Facebook

Поиск

Рекламодателям

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2018
Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz