Сахарный диабет не является единым заболеванием. Международная классификация выделяет несколько его видов, основная же масса больных - это больные сахарным диабетом 1 и 2 типа. Среди больных сахарным диабетом 10-20% составляют больные с первым (инсулинозависимым) типом диабета.
Инсулинзависимый диабет (ИЗД, I тип) характеризуется острым началом, исулинопенией(снижением количества инсулина в крови), склонностью к частому развитию кетоацидоза(появлению кетоновых тел в крови). Чаще диабет I типа встречается у детей и подростков, с чем и было связано ранее употреблявшееся название "юношеский диабет”, однако заболеть могут люди любого возраста.
Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за ги
... Читать дальше »
Постоянные жаркие споры по поводу витаминов, которые ведутся в американских газетах и журналах, отражают плачевное состояние диетологического образования в наших медицинских школах. Результаты исследований, посвященных сравнению витаминов с медицинскими препаратами, используются как доказательства бесполезности витаминов. Многие врачи и другие работники здравоохранения попросту ничего не знают о многочисленных научных работах, подтверждающих очевидные достоинства витаминов и минералов.
Главными доводами в пользу применения витаминных и минеральных добавок служат три веских научных аргумента. Во-первых, эти добавки помогают довести потребление витаминов и минералов до рекомендованных норм. Во-вторых, прием витаминов и минералов в дозах,
... Читать дальше »
Большое значение имеет выбор марки овсяных хлопьев. Вам нужны те, что производятся из простой плющеной овсяной крупы, которая на 100 % состоит из цельного зерна и является хорошим источником растворимой клетчатки, понижающей уровень холестерина и вызывающей ощущение сытости. К сожалению, многие люди выбирают хлопья мгновенного приготовления, которые обычно перенасыщены сахаром и искусственными ароматизаторами, а в некоторых случаях в них даже добавляют жиры. Маленькие пакетики, рассчитанные на одну порцию, настолько малы, что многие люди съедают сразу два.
Какие жиры лучше всего употреблять в пищу? Долгие годы вам внушали, что все жиры вредны для здоровья. Теперь вас постоянно пичкают информацией о хороших и плохих жирах и о том, что вы должны заменять вредные жиры полезными. Кто скажет, какие это жиры и сколько их требуется?
Используйте ровно столько жиров и растительных масел, сколько нужно для придания пище вкуса, а этого вполне можно добиться, не выходя за рамки 20 % содержания жиров в общем количестве получаемых калорий. Но когда растительное масло начинает переливаться через край тарелки, значит, его слишком много, и в этом случае не имеет никакого значения, насколько «хорош» этот жир. В столовой ложке любых жиров содержится больше 120 калорий, и они сильно мешают попыткам снижения веса.
Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus)— группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулинаили нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ(углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого). (ВОЗ, 1999 г.)
Ожирение — это избыток жировой массы тела, и этот избыток необходимо измерять с помощью научных методик. Существует много способов измерения жировой массы тела, но ни один из них не отличается высокой точностью. Анализ биоэлектрического сопротивления - единственный практичный метод анализа структуры тела, который предоставляет самую полезную и ценную для науки информацию о нежировой массе тела и количестве калорий, сжигаемых каждый день» Показатель процента жировой массы тела, который вы получаете в результате такого измерения, является оценочным; он определяет только допустимые границы, здорового содержания жира в теле в зависимости от вашего индивидуального телосложения. Вас может не волновать процент телесного жира, но вряд ли вас не волнует размер вашей одежды или о
... Читать дальше »
Главная мысль статьи в том, что ваша фигура является отражением вашей персональной модели расположения жировых накоплений. Жировые накопления можно уменьшить с помощью диеты и изменения образа жизни. Однако в организме достаточно сложных систем регулирования телесного жира и связей между жировыми тканями и мозгом, чтобы сделать невозможной любую попытку обмануть мать-природу. Выбор идеалистичного идеала фигуры и оптимального веса является важнейшим условием успеха любой программы похудения.
Статья расскрывает такие вопросы как: -что такое заменители пищи; -история; -актуальность темы; -требования предъявляемые к качеству заменителей пищи.
Задача этой статьи познакомить читателей с историей возникновения и развития "заменителей пищи". Статья повествует долгий путь к созданию энергетического коктейля в качестве заменителя пищи, в котором много высококачественного соевого белка и мало жиров. Почему автор пришел именно к такому решению, - найдете в статье.
Эта статья предназначена для тех, кто желает больше узнать о научных обоснованиях своей индивидуальной нормы потребления белков. Как мы пришли к цифре 29 % от суточной нормы калорий и что доказывает полезность применения белков?
Дело в том, что существует два вида голода: голод психологический, который нельзя утолить никакой пищей, и голод физический, как реакция на биологические сигналы, посылаемые разными видами продуктов. Именно эти сигналы стали предметом научного интереса. У всех моделей человеческого поведения, включая пищевые, есть две составляющие — интеллектуальная и физическая. Разум способен в любое время подавить сигналы, которые мозг получает от тела. Тем не менее, если вы разберетесь в принципах действия описанных да
... Читать дальше »
Биомеханический анализ направлен на изучение внешних и внутренних сил по отношению к телу человека. Эти силы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на состояние и/или мастерство индивидуума. Биомеханика позволяет определить, дать количественную оценку, а также прогнозировать изменение этих сил с целью предупреждения травматизма, повышения комфортности и двигательной активности, а также совершенствования двигательного мастерства как в обычной жизни, так и в спорте.