Применение витаминных препаратов и добавок широко распространено среди спортсменов. Недостаток информации относительно стратегии пищевого поведения на различных этапах тренировочного процесса и знаний по вопросам питания в целом часто приводит к употреблению витаминов в избыточном количестве, что может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия. Спортсмены обычно едят больше, чем люди, ведущие сидячий образ жизни, и поэтому получают, как правило, больше витаминов и минеральных веществ относительно своих потребностей. При адекватном энергообеспечении спортсменам нет необходимости в специальных подсчетах содержания витаминов и минеральных веществ в своих пищевых рационах для сопоставления с нормами потребности в этих нутриентах. Однако представление об этих нормах желательно иметь, чтобы у
... Читать дальше »
Основными источниками энергии для мышечной работы служат, как известно, углеводы, жиры и, в меньшей степени, белки. Жир как источник энергии имеет некоторые преимущества: большая плотность (9 ккал/г для стеариновой кислоты по сравнению с 4 ккал/г для глюкозы) и большее количество аденозинтрифосфата (АТФ) на молекулу жира (142 по сравнению с 38 для глюкозы). Однако для получения эквивалентного количества АТФ требуется большее количество кислорода при окислении жирных кислот, чем глюкозы для полного окисления стеариновой кислоты (26 молекул кислорода, а глюкозы — 6 молекул кислорода).
В 1939 году Christensen & Hansen предоставили свидетельства о преимущественной роли жиров как источника энергии при физической активности. В настоящее время многочисленные исследования привели к понима
... Читать дальше »
Энергетическая ценность пищевого рациона большинства людей, в том числе и спортсменов, обеспечивается, главным образом, углеводами. Углеводы имеют свойство высвобождать энергию для жизнедеятельности в процессе катаболизма, накапливаться в печени и мышцах, создавая тем самым ограниченный энергетический резерв. В настоящее время не вызывают сомнений факты повышения выносливости и физической работоспособности спортсменов при оптимизации углеводных запасов организма, употребления углеводсодержащих напитков в целях поддержания высоких скоростей окисления углеводов в ходе продолжительной физической нагрузки. В связи с этим большую важность приобретает выработка стратегий восполнения потерь углеводов и увеличения их запасов в организме.
С 1840 года основным субстратом мышечных сокращений считались белки. Накопленные к концу XIX - началу XX века экспериментальные факты, напротив, привели к утверждению о их незначительной роли в энергетическом метаболизме. Мнение об отсутствии влияния физических нагрузок на потребности в белке и, таким образом, отсутствии необходимости увеличения количества белка в рационе спортсменов настолько упрочилась, что на протяжении трех четвертей XX века внимание исследователей привлекали вопросы исключительно метаболизма углеводов и жиров. Лишь с начала 70-х годов стали появляться свидетельства благоприятного эффекта дополнительных, по сравнению с общепринятыми нормами, количеств белка в случае регулярных интенсивных физических нагрузок. В настоящее время представляется очевидным, что ф
... Читать дальше »
В этой статье термин «диета» рассматривается как способ похудеть или набрать вес, вести здоровый или спортивный образ жизни. Основа правильного питания состоит в том, чтобы заменить лишний жир организма белком (мышцами). Та же концепция питания при похудении.
Статья поможет ответить на такие вопросы как:
Что значит «хорошая фигура»?
Почему тип фигуры так много значит?
Что такое саркопеническое ожирение?
Что такое гипермускулярное ожирение?
А также:
- Особенности женского организма
- Особенности мужского организма
- Ча
... Читать дальше »
Поскольку наиболее опасным поражением почек при сахарном диабете, во многом определяющим прогноз заболевания в целом, является диабетическая нефропатия (ДН) или диабетический гломерулосклероз, каждый пациент не только страдающий сахарным диабетом, но и находящийся в группе риска, должен знать "врага в лицо" и быть вооружен знаниями в борьбе с этим страшным и коварным недугом!. Опасность этого осложнения состоит в том, что развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта. И только уже на выраженной стадии патологии почек у больного появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, однако на этой стадии радикально помочь больному н
... Читать дальше »
Теперь у вас есть полный набор инструментов, необходимых, чтобы измениться. Вы познакомились с диетологическими, практическими и поведенческими концепциями, которые помогут вам изменить вашу жизнь, а те, кто уже приступил к выполнению программы, возможно, начинают замечать в себе позитивные перемены. В вашем арсенале есть даже несколько способов закрепления новых привычек.
Эта статья расскажет о том, как отыскать в себе внутреннюю силу, которая поможет вам привыкнуть к новой жизни.
Надо чтобы вы привыкли к уменьшенному весу. Это не произойдет за один день. Пациенты освоятся со своим новым весом только после того, как он продержится
... Читать дальше »
Самое трудное в жизни — это изменить устоявшиеся привычки, даже когда вы знаете, что именно в них корень ваших проблем. Поведение человека — не рубильник, который можно включить и выключить по желанию. Любые привычки покидают нас медленно, и на этом пути вы неизбежно наделаете немало ошибок.
Единичная ошибка — это промах, и мы просто обречены на промахи в процессе выработки новых привычек. Непрерывная цепь промахов или регулярное и многократное их повторение называется рецидивом. Если оставить рецидивы без внимания, они приведут к полному поражению или отказу от желания измениться. Исследования показывают, что разорвать цикл «промах-рецидив-поражение» легче всего на стадии превращения промахов в рецидив. В этой с
... Читать дальше »