Для развития максимальной изометрической силы на тренировках используются силовые усилия, составляющие 70-100% от максимального изометрического усилия. Высокие скорости мышечных сокращений достигаются тренировочным режимом, где силовые усилия не превышают 70% максимального изометрического усилия. Для тренировки взрывной силы используют силовые усилия порядка 40-70% от максимального (Rogozkin, 2000).
Для повышения эффективности тренировочного процесса рацион спортсмена должен удовлетворять энергетическим запросам физической деятельности и обеспечивать необходимые нутриен-ты. В периоды интенсивных силовых тренировок энерготраты спортсменов составляют порядка 3500—4500 ккал в зависимости от массы тела (Рогозкин В.А. и др., 1989, Rogozkin, 2000). Содержание жира в рационе может составлять порядка 2 г на кг массы тела. Рекомендуемое количество углеводов — 8—10 г на кг массы тела. Некоторые этапы тренировочного цикла, направленные на развитие мышечной массы, диктуют повышение потребностей спортсмена в белке. Если исходить из более поздних рекомендаций В.А. Рогозкина, то количество белка в рационе спортсменов силовых видов спорта, в частности штангистов, должно составлять 1,4—2,0 г на кг массы, что несколько выше предлагаемых Lemon (1991) 1,4-1,7 г на кг массы тела.
В случае если стоит задача ускорения синтеза мышечных белков и увеличения мышечной силы, то основное и главное требование к пище в период подготовки спортсмена — это наличие в ней всех аминокислот в оптимальных соотношениях. Выполнение следующих рекомендаций поможет создать оптимальные условия для синтеза белка (Рогозкин В.А. и др., 1989).
1. Потребность организма спортсмена в энергии должна полностью удовлетворяться источниками небелковой природы (углеводы, жиры) с учетом энергозатрат.
2. Пища должна содержать повышенное (на 15-30%) количество полноценных и легкоусвояемых белков преимущественно животного происхождения из разных источников (мясо, рыба, молоко, яйца).
3. Кратность приемов пищи, богатой белками, должна быть не менее 5 раз в день.
4. Должны создаваться оптимальные условия для усвоения белкового компонента пищи. Так, по окончании тренировок мясо следует употреблять с овощными гарнирами, а специальные белковые препараты - в перерывах между тренировками.
5. Необходимо увеличить потребление витаминов В2, В6, РР и С, которые способствуют обмену белков и накоплению мышечной массы.
Потребности спортсменов силовых видов спорта в витаминах и минеральных веществах в периоды интенсивных силовых тренировок приведены в таблице.