Официальный сайт запорожского триатлона Пятница,02.12.2016
ЕДИМ-ХУДЕЕМ-ТРЕНИРУЕМСЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Снижение / Набор / Контроль веса » Снижение веса » Литературный обзор истории развития шейпинг диеты (перечисление, анализ и история диет)
Литературный обзор истории развития шейпинг диеты
edimhudeemtrenДата: Четверг, 11.06.2009, 17:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Эта тема является приложением к статье Шаг 2. "Подгоните программу под себя" (Шейпинг диета)

Каталог статей по разделам форума
 
antonZaporozhyeДата: Суббота, 13.06.2009, 11:40 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 595
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Большинство диет что-то вам дают, но в то же время что-нибудь отнимают. Точно такую же тактику вы используете, чтобы отнять опасную игрушку у собаки. Забирая игрушку, вы соблазняете собаку каким-нибудь лакомством.

Низкожировые диеты, такие как диета Притикина, отнимают у вас жиры и дают взамен большое количество зерновых продуктов, бобовых, фруктов, ягод и овощей с ограниченным содержанием белков. Недостаток белков вызывает у некоторых людей неодолимое чувство голода и приводит к неумеренному потреблению крахмалсодержащих продуктов. Однако не всем известно, что одна чашка фасоли, риса или картофеля содержит 250 калорий. В одной миске чечевичной похлебки может содержаться 500 калорий. Урезание доли жиров в рационе при неограниченном потреблении крахмалистых и рафинированных углеводов очень полезно для здоровья в том случае, если ваш организм способен сжечь все лишние калории. Но в качестве программы снижения веса эта схема работает не очень хорошо.

На противоположной части спектра располагается диета Аткинса, которая отнимает у вас углеводы и предлагает взамен жирное красное мясо (баранину и говядину) и сыры, не дозволенные низкожировыми диетами. В первоначальном варианте диеты Аткинса категорически запрещались абсолютно все углеводные продукты, включая полезные для здоровья фрукты, овощи и цельное натуральное зерно. В то же время Аткинс соблазняет вас неограниченным количеством бекона и других аппетитных деликатесов. Возможность поедать сколько угодно копченостей и сыров вызывает у людей почти такой же восторг, какой ощущает ребенок в кондитерском магазине, — до поры до времени. Как показывает опыт, у многих людей тяга к углеводам рано или поздно возвращается. В конце концов, нам не дано изменить вкусовые сосочки на языке, и сброшенный вес вернется снова. В последний период своей жизни доктор Аткинс расширил ассортимент дозволенных продуктов, включив в него некоторые овощи, в результате чего большинство людей, применяющих то, что они считают диетой Аткинса, на самом деле используют модифицированный вариант этой диеты, который допускает потребление некоторых овощей и фруктов.

Эти два противоположных примера говорят о многом. Данные научных исследований, обобщенные в статье «Наука о белках», свидетельствуют, что белки способны вызывать более длительное ощущение сытости, чем жиры. Можно смело утверждать, что белковая составляющая диеты Аткинса — главная причина успеха этой программы. Аткинс соединил правдивый факт — белки помогают контролировать ощущение голода — с лицензией на неограниченное потребление всех «запретных» продуктов, включая продукты повышенной жирности. Проблема в том, что калории жира спрятаны в самых разных продуктах, и способны проникать в организм, не вызывая сытости. Именно поэтому необходимо сократить долю жиров в рационе до разумного уровня и потреблять их ровно столько, сколько нужно, чтобы поддержать приятные вкусовые ощущения и чтобы приготовленная вами пища не слишком быстро остывала. Для этого вполне достаточно ограничить долю жировых калорий примерно 20 %.


Добавлено (13.06.2009, 11:40)
---------------------------------------------
Формула Аткинса пережила две волны популярности — первую в 1960-х, а затем в конце 1990-х, после того как в середине 1990-х зональная диета выдала разрешение довести долю жиров в рационе до 30 %. Первая публикация о зональной диете увидела свет в 1995 году. Диета Аткинса рекомендует довести долю жировых калорий до трудно вообразимого уровня -- 59 % — при уровне белковых калорий 36 %. Для полезных углеводов места почти не остается — на их долю приходится всего 5 % от общего числа калорий. Полезные углеводы — цветные фрукты и ягоды — богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитоэлементами, поэтому их принадлежность к углеводам вряд ли можно считать веским основанием для исключения. Ничто не ново под луной, и самая первая насыщенная жирами и белками диета была предложена более 200 лет назад одному английскому королю, страдавшему ожирением. Тех, кто делает деньги на продаже продуктов повышенной жирности, диета Аткинса привела в неописуемый восторг, а один из обозревателей газеты «New York Times» даже обвинил научное сообщество в том, что ученые в течение десяти лет лгали широкой публике, объявляя насыщенные жирами диеты причиной повышения веса. Мы не лгали — от жирной пищи худым не станешь. Однако в диетологии не все так просто, и ученые лишь недавно стали уделять должное внимание роли белков в рационе питания. Кроме того, мы занялись изучением новой темы — гликемического индекса и гликемической нагрузки, а если говорить проще, исследованием результатов воздействия пищевого сахара и крахмала на уровень сахара и инсулина в крови и сравнением их с результатами воздействия натуральных цельнозерновых продуктов, о чем мы поговорим в теме «Гликемический индек, гликемическая нагрузка и калории», которая является приложением статьи Шаг 2. «Подгоните программу под себя».

Одним из последних участников популярного диетологического «дерби» стал Ф. МакГро («доктор Фил»). Этот человек, специалист в области клинической психологии и бывший судебный эксперт, попытался реанимировать одну из устаревших диет с помощью двух комплексов пищевых добавок, якобы специально разработанных для помощи людям с яблоковидной и грушевидной фигурой (особо не затрудняя себя обоснованием их эффективности). Подход доктора Фила представляет собой не что иное, как старомодное психологическое давление с сильным акцентом на индивидуальную ответственность. Не поймите неправильно. Конечно нужно признавать значение персональной ответственности и силы воли, но люди должны знать, как добраться до намеченной цели. Исследования показывают, что в рамках кампании по борьбе с курением призывы бросить курить могут оказаться эффективными. Однако вы не можете просто сказать людям, что им нужно сбросить лишний вес, — вы должны показать им, как это сделать. По сути дела, после того как доктор Фил объявляет вам, что ваш жир — это ваша вина, он просто призывает вас: «Избавьтесь от него!»

Если вы уже обожглись на этих диетах или решили, что они вам не подходят, подготовьте себя к простой и реальной диете, доказавшей свою эффективность. Нельзя все проблемы решить с помощью только одной меры. Полностью исключить сахар и фрукты, поглощать громадные куски красного мяса или отказаться от любых жиров не только невозможно, но и не нужно. Шейпинг-диета позволит вам разработать план питания с учетом ваших потребстей в белках и калориях, вашего оптимального веса, а также ваших пищевых предпочтений и слабостей. Она позволит вам самим выбирать, что следует изменить в вашем рационе питания и образе жизни.


Турнир прогнозистов. Триатлон
 
Форум » Снижение / Набор / Контроль веса » Снижение веса » Литературный обзор истории развития шейпинг диеты (перечисление, анализ и история диет)
Страница 1 из 11
Поиск:

Игры Монстр хай
Copyright edimhudeemtren.com.ua © 2016
Печем хлеб дома Aerobica.Ru Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Яндекс цитирования