Питание юных спортсменов
|
|
edimhudeemtren | Дата: Пятница, 07.08.2009, 12:55 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 576
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
| ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ (Борисова О.О.)
Каталог статей по разделам форума
|
|
| |
antonZap | Дата: Пятница, 07.08.2009, 13:14 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 626
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
| Многие виды спорта в настоящее время характеризуются снижением возраста спортсменов. Физически одаренные дети часто имеют высокую мотивацию и крайне рано вступают на путь интенсивных ежедневных тренировок, так как достаточно широко распространено, хотя и необоснованно, положение о том, что для достижения успеха тренировочную и соревновательную деятельность необходимо начинать до полового созревания. Данных о потребностях детей и подростков, занимающихся спортом, в энергии, основных пищевых веществах и витаминах недостаточно. Часто при работе с детьми специалисты по питанию пользуются экстраполяцией норм, рекомендуемых для взрослых. Однако в случае спортивной деятельности, когда повышенные требования, предъявляемые к организму ребенка физическими нагрузками, совпадают с периодом физиологических изменений и быстрого роста, также требующих дополнительного количества энергии, простая экстраполяция данных вряд ли приемлема. Специалисты, работающие с юными спортсменами, сталкиваются с большими трудностями и, прежде всего, с определением самого понятия «нормы». «Следует отметить, что принятые в нашей стране нормы питания значительно превышают официальные рекомендации ФАО/ВОЗ, которые основаны на минимальных потребностях в основных пищевых веществах и с точки зрения советских педиатров не могут обеспечить оптимального развития детского организма». Эта цитата из работы «Организация питания в школах-интернатах спортивного профиля» (Рогозкин В.А. и др, 1978) достаточно хорошо отражает сложности в интерпретации самого понятия «нормы». В целом, проблему питания детей, занимающихся спортом, необходимо рассматривать в более широком контексте: это не только вопрос влияния питания на физическую работоспособность, но, прежде всего, вопрос взаимосвязи питания, физической активности и физиологического роста.
Турнир прогнозистов. Триатлон
|
|
| |
antonZap | Дата: Пятница, 07.08.2009, 13:15 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 626
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
| Влияние физических нагрузок и питания на рост и половое созревание детей Нередко встречается предположение, что энергетические потребности детей, занимающихся спортом, не возмещаются, что накладывает отпечаток на их рост и половое развитие. Анализ литературных данных по вопросу питания детей подросткового возраста действительно позволяет говорить о заниженных, по сравнению с рекомендуемыми, нормах энергопотребления. Однако судя по выводам из некоторых исследований, это никаким образом не сказывалось на здоровье детей (Lindholm et al., 1995). В целом сложно сказать, насколько вообще приемлемы данные, полученные для ребенка среднего веса определенного хронологического возраста, например, для юных гимнастов, которые обычно ниже и легче своих сверстников. Интенсивные тренировки оказывают влияние на гормоны гипоталамо-надпочечниковой системы, однако далеко не очевидно, насколько это влияние отвечает за снижение способности к росту у спортсмена (Theintz et al, 1993). Известно, что рост и половое созревание замедляются при недостаточном питании. В таком случае рост человека при достижении им взрослого возраста может быть ниже, чем мог бы стать потенциально (Tanner, 1989). Однако едва ли есть основания говорить о регулярном недоедании юных спортсменов. Как правило, эксперименты с питанием недлительны, носят эпизодический характер и не столь уж жестки. По прошествии их можно говорить о более или менее полном восстановлении детей. Более склонны к нарушению пищевого поведения девушки-подростки. Группу риска составляют спортсменки тех видов спорта, где традиционно подразумевается определенный тип телосложения, в частности, это относится к гимнастике, танцам, фигурному катанию. Если среди юношей в целом существует тенденция увеличивать объем тренировок и питаться при этом в соответствии с аппетитом, то среди девушек с наступлением подросткового возраста наблюдается тенденция снижать объем физических нагрузок и придерживаться различных схем питания обещающих стройную фигуру (Unnithan & Baxter-Jones, 2000). Анализ литературных данных (Theintz et al., 1989, 1993) относительно предпосылок снижения роста спортсменов, в частности гимнастов, позволяет заключить, что маленький рост спортсменов данного вида спорта определяется в большей степени генетически, чем факторами питания и влиянием тренировок. То же можно сказать и о факте более позднего полового созревания спортсменов. Согласно исследованию английских ученых (Baxter-Jones and Helms, 1996), средний возраст наступления менструаций у спортсменок (гимнастика, плавание, теннис) был выше (14,3; 13,3; 13,2 соответственно), чем у их сверстниц (в среднем 13 лет). Положительная корреляция, прежде всего, была обнаружена между возрастом наступления первой менструации дочери и матери. Таким образом, в проблеме влияния занятий спортом на рост и половое развитие детей скорее преобладает выбор вида спорта в соответствии со своими физическими и антропометрическими данными.
Турнир прогнозистов. Триатлон
|
|
| |
antonZap | Дата: Пятница, 07.08.2009, 13:16 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 626
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
| Физиологические особенности юных спортсменов В целях разработки адекватного рациона и оценки возможных последствий каких-либо манипуляций с питанием детей при занятиях спортом стоит остановиться на некоторых физиологических особенностях юных спортсменов. Метаболизм белка у детей и взрослых различается несущественно, следовательно, повышенные потребности детей, занимающихся спортом, в белке скорее есть результат требований, предъявляемых к организму физическими нагрузками и ростом. В различных странах рекомендуемые нормы потребления белка различны (0,81,2 г/кг массы тела в день). Для детей обычно рекомендуют 1 г/кг массы тела в день (Lemon, 1992). Bar-Or и Unnithan (1994) для детей, не занимающихся спортом, приводят следующие нормы потребления белка: 1,2 г/кг массы тела в день (7-10 лет) и порядка 1 г/кг массы тела в день (11-14 лет). В сравнении с этими значениями рекомендации относительно количества белка для юных спортсменов, основанные на установленных советскими педиатрами нормах, выглядят явно завышенными - 3 г на кг массы тела для возрастной группы 11-13 лет (2,58 г на кг массы тела рекомендуется детям, не занимающимся спортом) и 2,4 г на кг веса для подростков 14-17 лет (2,14 г на кг массы тела для учащихся обычных школ) (Рогозкина и др., 1978). В отличие от метаболизма белков, метаболизм жиров и углеводов взрослых и юных спортсменов несколько различается. Детям более свойствен аэробный нежели анаэробный механизм энергообеспечения мышечной деятельности (Bar-Or and Unnithan, 1994). Множество свидетельств - повышенные уровни глицерина и свободных жирных кислот при выполнении физических нагрузок у детей по сравнению с взрослыми, различия в активностях ферментов (более низкая активность фосфофруктокиназы мышц и сниженный гликолитический потенциал, повышенная активность ферментов цикла трикарбоновых кислот у детей) - говорит о более весомом по сравнению со взрослыми использовании жиров в качестве источника энергии при физической активности детей (Unnithan and Baxter-Jones, 2000). Этот факт дает основание предположить возможность благоприятного эффекта увеличения доли жиров в рационе юных спортсменов при длительной физической деятельности. Однако нельзя не принимать во внимание риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, провоцируемых длительным употреблением пищи с высоким содержанием жира. Кроме медицинских противопоказаний к использованию высокожировых рационов, следует учитывать, что повышенные уровни свободных жирных кислот могут способствовать утомлению. Согласно теории, под влиянием высоких уровней свободных жирных кислот повышается уровень свободного триптофана и, в конечном итоге, уровень серотонина в мозге. Повышение же уровня серотонина может обострять чувство усталости (Young, 1991). Рекомендуемое соотношение углеводов, жиров и белков в рационе юных спортсменов - 55 : 30 : 15 (Richbell, 1996), но здесь возможны изменения в зависимости от вида спорта, объема тренировочной или соревновательной деятельности.
Турнир прогнозистов. Триатлон
|
|
| |
antonZap | Дата: Пятница, 07.08.2009, 13:16 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 626
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
| Микронутриенты Достаточно много внимания уделяется в настоящее время правильной обеспеченности организма детей, занимающихся спортом, микронутриентами. Однако следует сразу отметить отсутствие необходимости в дополнительном употреблении витаминов или минералов независимо от возраста спортсмена в случае, если рацион в целом характеризуется разнообразием продуктов и его калорийность отвечает повышенным энерготратам спортсмена. Как правило, особое внимание специалистов привлекает обеспеченность рационов юных спортсменов витаминами, железом и кальцием, хотя адекватность содержания цинка, магния, калия и натрия заслуживает не меньшего внимания (Shephard, 1982). К примеру, известны эффекты цинка и магния, равно как железа и витаминов (А, Е, В6, В12), на функции иммунной системы (Gleeson, 2006). Дефицит железа при отсутствии анемии нередко встречается среди подростков, занимающихся спортом. В частности, ему подвержены бегуны на длинные дистанции. Однако такой дефицит вряд ли сказывается на спортивной деятельности (Unnithan and Baxter-Jones, 2000). Говорить о каком-либо снижении физической работоспособности можно в случае низкого уровня ферритина и граничащего с нормой гемоглобина (исследования относились к девушкам). Абсолютно необходимым является регулярное употребление юными спортсменами мяса птицы, нежирного красного мяса, зеленых овощей, обогащенных железом различных злаковых хлопьев (мюсли) на завтрак. Потребности в кальции на протяжении детского и подросткового возраста, как известно, наиболее высоки (в большем количестве кальция нуждаются лишь беременные и кормящие женщины). Нет данных, позволяющих однозначно говорить об эффективности дополнительного приема кальция в детском возрасте (Welten et al., 1994), при этом важность регулярного употребления богатых кальцием продуктов очевидна. Вполне возможно, что для осознания этого вопроса юными спортсменами необходим определенный образовательный компонент в работе. Особого внимания заслуживают спортсмены, ограничивающие калорийность рациона, например гимнасты и танцоры (O'Connor, 1994). Неадекватное потребление кальция и аменорея у данной категории спортсменов может вызывать серьезные опасения, связанные с остеопорозом (Bailey et al., 1996). Анализ литературных данных позволяет заключить, что неадекватное потребление микронутриентов детьми и подростками наблюдается в тех случаях, когда в рационе присутствует большое количество кондитерских изделий, напитков и других продуктов, характеризующихся низкой плотностью полезных питательных веществ (O'Connor, 1994). Также внимания заслуживают спортсмены, ограничивающие калорийность питания. Если в первом случае необходимым является разработка сбалансированного рациона, то во втором - прием витаминно-минеральных комплексов был бы, вероятно, весьма желателен (Gleeson, 2006).
Турнир прогнозистов. Триатлон
|
|
| |
antonZap | Дата: Пятница, 07.08.2009, 13:17 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 626
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
| Потребление жидкости Прежде чем говорить о потреблении жидкости при занятиях спортом, а также рекомендуемом составе напитков, необходимо кратко обрисовать особенности терморегуляции детей по сравнению со взрослыми. Прежде всего, дети и подростки в ходе физической активности типа ходьбы и бега скорее абсорбируют тепло при высокой температуре и быстрее отдают его при низкой температуре окружающей среды (MacDougall et al, 1983). Порог потоотделения у детей гораздо выше, чем у взрослых (Araki et al, 1979). Температура тела повышается быстрее в ответ на гипогидратацию (Bar-Or, 1980). Могут ли эти различия снижать физические возможности детей при занятиях спортом? Определенного ответа нет, но очевидно, что при физической активности в условиях жаркого климата взрослые находятся в лучшем положении, чем дети. При высокой температуре окружающей среды рекомендуется употребление жидкости до полного исчезновения чувства жажды и 100-125 мл сверх этого объема для детей, стакан - для подростков. В целях предотвращения дегидратации необходимо использование напитков в ходе спортивных соревнований. Объем потребляемой жидкости можно увеличить, стимулируя чувство жажды путем изменения состава и вкуса напитков. В исследовании Wilk and Bar-Or (1996) ароматизированная вода употреблялась в большем количестве (на 45%), чем обычная, причем для этих целей вкус винограда был предпочтительнее вкуса яблока и апельсина. Еще большее увеличение объема выпиваемой жидкости (на 47%) наблюдалось при добавлении углеводов и NaCl. В целях увеличения объема восстанавливаемой жидкости после дегидратации рекомендуют обычно употребление 0,45 г NaCl в форме капсул на 100 мл воды (Nose et al. 1988).
Турнир прогнозистов. Триатлон
|
|
| |